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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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from: 管理栄養士マリさん

2013年09月20日 14時29分56秒

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管理栄養士マリの知ってトクする!ヘルスコラム

こんにちは。管理栄養士のマリです。こちらは私が投稿してきた健康情報のまとめコラムです。ぜひ気になったものをチェックしてみてくださいね。■2014/4/

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from: 管理栄養士マリさん

2013年12月06日 15時50分40秒

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管理栄養士マリです。

皆さんが朝食に何を食べているのかを伺うクリックアンケート、
「あなたの普段の『朝食』はどんな感じ?」を見て
少し共有したいことがありましたので、投稿させていただきます。

クリックアンケートの結果から
大きく「和食派」と「洋食派」のように
朝食の実態が分かれている感じでしたね。

私が個人的に調べた範囲になりますが、
この状況は今の日本の朝食事情に
近しいのではないかと思います。

朝食を「ごはん」にするか「パン」にするかに関しては
様々な調査がありますが、下記のような傾向があると思われます。_φ(゚ー゚*)
=============================
※パン派(約45%)>ごはん派(約40%)

※女性は男性より圧倒的パン派!

※60歳以上はパン派。50代まではまちまち。

■ごはん派の理由:1)ごはんが好き 2)幼いころからの習慣
■パン派の理由:1)パンが好き 2)準備・後片付けが簡単 3)短時間で食べれる

参照元:
http://chosa.nifty.com/cs/catalog/chosa_report/catalog_121101001281_1.htm
http://www.komenet.jp/gohansurvey/documents/asagohan_20130627.pdf
=============================

皆さんはこのような情報をご覧になりどう思いますか?
共感できますか?違和感などは?

私も年間を通して朝食はパンが多い気がします。
ざっくり7割パンのような...(*'‐'*)

特にパンはダメ、ごはんは良いとかはありませんが、
炭水化物だけでなく、バランスの良い朝食が大切だと思います。

パン派であれば野菜・お肉などが入ったサラダやスープ、豆乳、野菜ジュース、
ヨーグルト、フルーツなど色々な食材と一緒に食べる。
また、ごはんであれば野菜類の小鉢、お魚・お肉、野菜を含んだ汁物
などのおかずと一緒に食べることで食物繊維、ビタミンを摂取し
より「元気」な1日をスタートし、より良い1日を過ごせるのではないでしょうか。

~~~~~<皆さんに考えてほしいこと>~~~~~
1)現在、朝食を食べていない方は朝食を食べるようにする方法を
考えてみてください。

2)朝食は食べてるけど栄養バランスが偏っていると感じる方は
野菜ジュースや青汁を
飲むなどして簡単な方法を考えてみてはどうでしょう。
3)食べすぎの方は、食器のサイズなどを少し小さくして量をコントロール
  してみてはいかがでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

朝ごはんを食べるとカラダが代謝し体の内側から暖かくなり、
家の外に出たときの冷えが少し低減するという
メリットもあるんですよ。

それでは、寒い時期はまだ続きますが風邪を引かないように
気をつけてお過ごしください~☆

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