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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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朝食やお菓子作りに手軽に使える「あの」食べ物が糖尿病予防に大活躍!?

こんにちは。たまきです。皆さん、先日は「お菓子な部屋(仮)」のアイディア募集にたくさんのご投票&ご投稿ありがとうございました!本日は、朝食としても、ス

こんにちは。たまきです。

皆さん、先日は「お菓子な部屋(仮)」のアイディア募集に
たくさんのご投票&ご投稿ありがとうございました!

本日は、朝食としても、スイーツの材料としても便利
「あの食材」についての最新研究情報をお伝えします^^

糖尿病予防に効果的な食物繊維は
「野菜・果物」でなく「シリアル」

https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/wdc2013/201312/534031.html

12月初旬の「世界糖尿病会議2013」で発表された研究結果によると
食物繊維の中でも、穀物から作られる「シリアル」の摂取が
最も糖尿病のリスクを下げ、

1日10gの摂取でリスクが30%減少することが
明らかになったそうです!

1日10g...通常シリアルは1食あたり30gを目安にしていますので、
その3分の1であれば比較的簡単にとれるのではないでしょうか?(o^-^o)

ですがシリアルは、商品によって食物繊維の量が違いますし、
砂糖で甘みをつけているものもありますので、
食物繊維が豊富&砂糖が少なめの商品がオススメです。
また噛みごたえのあるナッツ(くるみ、アーモンドなど)を
混ぜて食べるのもよい思います^^

また、「穀物由来の食物繊維」に効果が見込めそうなので
玄米や雑穀米なども、積極的に摂りたいですね☆

さて、この研究情報に関連して、コミュニティでは
こちら↓↓のクリックアンケートを実施中です!

今回の情報を見て、あなたは「シリアル」を食べてみたいと思いましたか?
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664#enq0121
-----------------------------------------------------
・既に食べています!
・食べてみたいと思った
・あまり食べたいと思わなかった
・その他(コメントにて、ぜひ詳しく教えてくださいm(__)m)
-----------------------------------------------------

コメントでは、今回の記事への感想はもちろん
「シリアルはこうして食べると美味しいよ!」とか、
「シリアルを使った簡単&ヘルシーおやつ情報」などなど
シリアルや食物繊維に関して情報交換できればと思います♪

それでは皆さんのご投票&ご投稿、お待ちしています(o^∇^o)ノ

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from: 管理栄養士マリさん

2014年01月23日 16時58分17秒

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皆さん、ご無沙汰しています~
管理栄養士のマリです。

新年のご挨拶はさせていただきましたが、
皆さんに連絡ができていなくて申し訳ございません!

今年も食事・栄養関係のマメ知識やニュースについて
お知らせさせていただきますので、皆さんのご意見や
反応もコメントとしていただけると嬉しいです☆

さて、今週のたまきさんからメールにシリアルが
糖尿病リスクを低減するとのニュースが紹介されましたね。

まだ、ニュースをご覧になっていない方は下記をご覧ください。
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664/topic/1100200575946#position1100200575946

私もそのニュースと皆さんのコメントを見てちょっとだけ共有したいことが頭をよぎりました。

皆さん、「シリアル食品」って、
日本人にはあまり関係がないように思われているのではないでしょうか?

日本ではまだ馴染みがない方もいらっしゃるかなと思うのですが
実は、シリアルは昔からアメリカ・ヨーロッパの朝食として楽しまれてきました。
そんなシリアル、大きく4つのカテゴリーに分かれていることをご存知でしたか?

【シリアル食品のカテゴリー】
-----------------------------------------------------
・コーンフレイク
トウモロコシを加熱さらには圧搾し、長さ1cm程度の薄い破片に
成型したシリアル食品の一種

・オートミール
籾殻(もみがら)を脱穀した燕麦(エンバク)を調理しやすく加工した
シリアル食品の一種

・ミューズリー
エンバク(燕麦)を中心とした数種類の未精製・未調理の穀物と
ドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜ合わせたシリアル食品の一種
・グラノーラ
グラノーラ(Granola)は、燕麦、麦、玄米、とうもろこしなどを蜂蜜や黒砂糖、
植物油と混ぜてオーブンで焼き、ドライフルーツ、ココナッツ、ナッツなどを
ミックスして作った食べ物で、シリアル食品の一種

(Wikipediaより)
-----------------------------------------------------
このように、シリアル食品でも色々な種類が存在しています。

rominenzaさんからご紹介いただいているシリアルバーなどは手軽に食べられ
栄養補給できるスナックのような位置づけでコンビニやドラッグストアなどでも
よく見かけますね。私も忙しい朝やお昼などに食べることがありますが、
結構満足感はあると感じました。グラノーラみたいにハチミツや砂糖が混ざると
カロリーや糖質が高くなってあまり良くないと思いますが、パンや白米などの
単純な炭水化物よりは食物繊維もあり栄養バランスは良いと思います。

さて、皆さんはどのシリアルを食べていたでしょうか。
また、今回のニュースを見て興味が湧いたもの、
食べたいと思ったものはあったでしょうか。

色々と教えてくださいね!

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