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from: 管理栄養士マリさん
2013年09月20日 14時29分56秒
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管理栄養士マリの知ってトクする!ヘルスコラム
こんにちは。管理栄養士のマリです。こちらは私が投稿してきた健康情報のまとめコラムです。ぜひ気になったものをチェックしてみてくださいね。■2014/4/
こんにちは。管理栄養士のマリです。
こちらは私が投稿してきた
健康情報のまとめコラムです。
ぜひ気になったものをチェックしてみてくださいね。
■2014/4/7 投稿
お肉のスマートな食べ方
■2013/12/5 投稿
朝食は「パン派?、それともご飯派?」
■2013/9/2 投稿
夏に食べたいメニュー
■2013/8/20 投稿
食事の仕方を変える3つの方法
■2013/7/31 投稿
タンパク質の摂取目安量(お肉を食べる量の参考に^^)
■2013/7/16 投稿
知って得する!運動管理の味方「METs(メッツ)」とは?
■2013/7/16 投稿
コミュニティで人気の運動とは?
■2013/7/12 投稿
コミュニティの皆さんの運動のコツとは?
■2013/7/9 投稿
糖尿病は癌リスクを高める!?癌リスク低下の方法とは?
■2013/6/24 投稿
1日の水分摂取量の目安と摂取方法
■2013/6/24 投稿
野菜と果物からもできる「水分補給」
■2013/5/28 投稿
体重コントロールと炭水化物
■2013/5/22 投稿
アミノ酸以外の必須の栄養素
■2013/5/22 投稿
就寝前の牛乳は胃を保護しない!?
■2013/5/10 投稿
体内で作れないから摂取が必要な「必須アミノ酸」
■2013/5/7 投稿
睡眠を誘う食事のキー「トリプトファン」
■2013/5/1 投稿
睡眠時間と糖尿病リスクの関係
■2013/4/2 投稿
カロリーとコレステロールは比例する?
from: 管理栄養士マリさん
2014年04月07日 14時26分58秒
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■2014/4/7
投稿 皆さん、こんにちは。
管理栄養士マリです。
お肉のスマートな食べ方についていくつかアドバイスできればと思います。
お肉にはたんぱく質、ビタミン、鉄分などの体に必要な栄養がたくさんありますが、
お肉を食べ過ぎると病気の発症のリスクも高まることが指摘されています。
では、どうやったらお肉のいいとこを摂りつつ、脂肪を減らせるのでしょうか?
今回は、お肉のカロリーを簡単かつスマートにカットする2つの方法をご紹介します。
<1.調理法別でスマートにカロリーカットする方法>
今回のクリックアンケートで、皆さんが普段どのようにお肉を調理しているのかを
確認した理由は、調理法だけでお肉のカロリーが変わるからです。
では、どの方法がカロリーが最も少なく摂取できる方法なのか。。。その答えは
「むにやぁ~」です。猫の鳴き声なのか、少し眠くなりそうな声ですよね?(笑)
む:蒸す
に:煮込む
や:焼く
あ:揚げる
「むにやぁ~」は、カロリーが低い順になりますので、食べ物を調理する時は
「むにやぁ~」を意識してみてください。
多くの皆さんが「焼く」を選んでいましたが、「煮込む」「蒸す」料理を
増やしてみてください。
数はまだ多くないのですが、 サイトで紹介している「煮込み・蒸すお肉レシピ」を
紹介します。
■ボリューム満点ヘルシー棒々鶏
調理時間15分程度、食べ応え十分。塩分、カロリー控えめのヘルシーあっさり中華を
お楽しみください!
暖かい時期にオススメの一品になります。
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/maindish/maindish12.html
■春のヘルシーロールキャベツ
おからと挽肉を混ぜ、春キャベツで優しく包まれたロールキャベツは
低カロリーなのに食べ応えがあり、家族みんなで楽しめる1品です。
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/sidedish/sidedish11.html
■きのこ香る鶏つくね丼
しょうが、きのこ、ごまの風味が、美味しさをひきたてた鶏のつくね丼をご家庭で
お楽しみください。
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/rice/rice17.html
■とん豚つみれ汁
赤味噌としょうがで味を付けされた、素朴で昔懐かしい豚ひき肉のつみれ汁は
ボリュームもあり、寒い時期に心もカラダも暖めてくれます。
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/soup/soup07.html
■夏のおろし冷しゃぶサラダ
夏の食卓におすすめの1品です。疲労回復にきく、豚肉のビタミンB1の
吸収をたまねぎのアリシンが助けてくれます。
特に暑い時期の夏バテ対策をぴったりです!!
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/maindish/maindish14.html
<2.お肉の脂肪分をスマートにカットする方法>
お肉の脂肪を上手にカットアウトすることでカロリーは劇的にカットするんです!
・鶏肉の場合
皮を切り取るだけで、約50%カロリーカット
皮付き 皮抜き 約50%カロリーカット
鶏むね肉(160g) 306kcal ⇒ 132kcal ⇒ 約57%カロリーカット
鶏もも肉(250g) 500kcal ⇒ 243kcal ⇒ 約51%カロリーカット
・豚肉&牛肉の場合
脂身を切り取るだけで、約40%~70%カロリーカット
脂身付き 脂身ぬき 約40%~70%カロリーカット
豚ロース(110g) 289kcal ⇒ 141kcal ⇒ 約51%カロリーカット
豚ロース(20g) 53kcal ⇒ 16kcal ⇒ 約70%カロリーカット
薄切り
サーロイン(200g) 668kcal ⇒ 359kcal ⇒ 約46%カロリーカット
国産
サーロイン(170g) 507kcal ⇒ 295kcal ⇒ 約46%カロリーカット
輸入品
※参照先:調理のためのベーシックデータ 女子栄養大学出版部
既に知っていたという方には申し訳ないですが、ぜひ参考にしていただけると
嬉しいです☆
皆さん、お肉を食べるときは野菜と一緒に食べるとより美味しく、
バランスのよい食事になりますので、心がけてください~
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