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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2013年03月05日 16時41分00秒
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【「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ】 週50g「○○み」を食べると2型糖尿病リスクが抑えられる!?
≪INDEX≫
■週50g「○○み」を食べると2型糖尿病リスクが抑えられる!?
(http://bit.ly/WFy6FN )
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
先日、ドンさんがくるみを使った人参サラダの
レシピを紹介してくださいましたが、
(ドンさんのレシピはこちら⇒http://bit.ly/164TxqF )
なんと今回
「くるみ」が「2型糖尿病リスクの抑制に関係する」という
ニュースを見つけましたのでご紹介しますね!^^
紹介されているのは、ハーバード大学の研究チームが
アメリカ人女性を対象に行ったもの。
調査に参加して、毎週50g程度「くるみ」を摂った女性たちに
2型糖尿病の発生リスクの抑制が確認されたというものです。
詳しい記事はこちらからご覧くださいね。
▼ハーバード大学の新しい研究で、くるみの摂取が
女性の2型糖尿病リスク抑制に関係すると判明
(http://bit.ly/13iEYQz )
週50g程度なら、ちょっと口が寂しくなったときの
間食にあっという間に食べられそうな気がしますね。
大きなパックの「くるみ」を買ってきて、
自分用と家族用に、家に常備しておいてもいいな~と
思ってしまいました。
皆さんは、こちらの情報をご存知でしたか?
コミュニティの中には「くるみ」に注目して、
もともと食べていらっしゃった方もおられるかもしれませんね。
そこで、今回はくるみが糖尿病のリスクを抑える働きがあることを
ご存じだったかどうか、ワンクリックアンケートで皆さんに伺っています。
ぜひご参加くださいね。
▼アンケートはこちらから
(http://bit.ly/YSh2hh )
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くるみが糖尿病のリスク抑制に関係するとご存知でしたか?
-はい!知っていました
-今回の記事で知りました^^
-その他
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なお、前回のワンクリックアンケートでは、
33名の皆さんにご参加いただけました。
(ご参加いただいた皆さんありがとうございました!)
よりたくさんの方に幅広くご参加いただくことで、
こちらのアンケートの精度が高まり、
運営スタッフ達はもちろん、コミュニティの皆さんにも
ご参考いただけるデータとなると思いますので、
ぜひ記事チェックと一緒に、ポチッとクリックを
お願いできたらと思います。
どうぞ宜しくお願いします^^!
▼アンケートはこちら
(http://bit.ly/YSh2hh )
▼コメントはこちら
(http://bit.ly/WFy6FN )
コメント: 全8件
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2013年03月11日 15時23分16秒
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皆さん、こんにちは!たまきです。
いつも記事へのご感想をお書きいただき、とても嬉しく思っています(^o^)
今回も「週50g「○○み」を食べると2型糖尿病リスクが抑えられる!? 」についての
ご感想、ご意見を投稿いただき、ありがとうございます!
では、たまきから返信をさせていただきます♪
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from:666さん
○○み=しじみかと思ったです。
くるみはたまにミックスナッツを食べるのでその中に入っている事があるかも。
そういうお菓子だと塩分が高いですよね。
もう発症しちゃっているので食べても無駄なのかなー。
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祭りだ、GO!さんから、
「ナッツ類で血糖値抑制効果を経験的感じてます」というコメントをいただきました!
糖尿病を発生した方でも血糖値抑制効果を感じているということですね☆
また、サンスターの管理栄養士マリさんにもお話を聞いてみたところ、
「塩分に関しては気になるところなので、なるべく食塩・植物油を
添加していないものを選択ください。
またナッツ類はカロリーもありますので、量は週1~2回約30g(10粒ほど)を
目安にコントロールして摂ってください」とのアドバイスをいただきました。(*^^*)
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from:徳川無双さん
知りませんでした。知識が増えてよかったです。
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たまきも今回の記事で「くるみ」について詳しく知ることができました♪
これからもいろいろな情報を探してきますので、
感想を聞かせてもらえると嬉しいです(^^ゞ
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from:祭りだ、GO!さん
くるみのことは知りませんでしたが、アーモンドやナッツも経験的にはいいようです。
カロリーは高いけど、血糖値抑制効果を経験的感じてます。それから、煮干しも感じてます。
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おぉ~!実際に血糖値抑制効果を感じていらっしゃるのですね!
すでにくるみやナッツ類を食べられている方のご意見を聞くことができ、嬉しいです♪
煮干しはダシとして使うなど、毎日の食事にも取り入れやすそうですね☆
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from:ドンさん
今回の記事のことは知らずに
材料に入れていました。←って言うか、ただ単に、私がクルミが好きなだけ!
更に、クルミが・・・って言うより、ナッツ類がだ~~~い好き♪
オメガ・・・酸とかという難しいことは、分かりませんが
オリーブオイルや、クルミが身体に良いらしいってのは聞いた事ありました。
カロリーが高いから、食べ過ぎに注意しないといけないんですけどね(^^;)
残念な事に、今回の記事は、1型である私には、無縁でした。。。
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確かにナッツはカロリーが高いですよね...。
たまきがスナック感覚で食べているアーモンドには、
100g当たり635 Kcalと表示に記載されていました!
カロリーは高いですが、食物繊維は9.9g、ビタミンEが26.8mgと
それぞれ日本人の食事摂取基準の45%と
330%もの量が入っているらしいです!!(ビックリです)
なので、簡単でないかと思いますが、程よい量を食べるのが、いいのかもしれませんね☆
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from:諸葛英武春さん
カキピーは美味しいけどカロリーがね...と先生に言われていたけど、
病院内のナチュラルローソンでサラダ類に若干クルミが入っていたり
くるみ入りのパンとか販売していたのでクルミなら良いのかな?と思ってました。
クルミは大好きなので気持ち的にこの記事は朗報な感じでした。
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くるみ入りのパン、コンビニやパン屋さんにもありますよね~♪
たまきもよく買います。くるみの香ばしさと食感がパンの生地に合って美味しいですよね~。
私も今回の記事を読んで、他にくるみが入った食べ物を探してみたくなりました!
オススメのくるみ入り食べ物がありましたら、ぜひ教えてくださいね!
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from:きえちんさん
クルミおいしくて大好きです!!
でもカロリーが高いので少しずつ食べなきゃ。
クルミ黒糖はどうなのかな?
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黒砂糖はミネラルを多く含む自然派調味料ですが、
やはり砂糖であることに変わりはないので、
クルミ黒糖おいしいですが、食べ過ぎは控えたいですよね^^
みなさん、たくさんのお話を聞かせていただき、ありがとうございます!
次の記事もお楽しみに\(^o^)/
それでは引き続き、皆さんからのご投稿をお待ちしています♪
from: mama - 2さん
2013年05月04日 22時51分06秒
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くるみが糖尿病のリスク抑制に関係するということは知りませんでした。ちょっと頑張ってくるみをたべてみようと思います。少し苦くてあまりおいしいとは思えませんけどね。
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