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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年09月26日 19時27分07秒
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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「風味豊かな厚揚げの和風マヨソースがけ」
こんにちは!進行役のえみです。
「おしえて! 『マヨネーズ×○○で作る スペシャルソース』」 に
たくさんのコメントをありがとうございます。
ケチャップや、お味噌、ドレッシングやソースなど、
さまざまな組み合わせのスペシャルソースを作っていただいているようですね。
みなさんのコメントをご覧になって、新しい発見があった方も多いのではないでしょうか。
さて今回、マヨシェルジュのゆかっちさんが、
特にコメントの多かった「マヨネーズ×醤油」でスペシャルソースを
紹介してくださいました。
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■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
:*:. 「風味豊かな厚揚げの和風マヨソースがけ」 .:*:・
栄養満点の厚揚げ。お手頃価格で買えるのも嬉しいですね。
今日は「マヨネーズ×醤油」の組み合わせに、カツオと生姜の風味を加えた、
味わい豊かな「和風マヨソース」でいただくメニューをご紹介します。
【 材料 】(2人分)
厚揚げ(今回は、260gで約10×7×4cmのもの):1/2個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
醤油 : 小さじ1/4
おろし生姜(チューブ) : 小さじ1
カツオだし顆粒 : 小さじ1
お湯 : 小さじ2
長ネギ(小口切り) : 5cm位
【 作り方 】
(1)厚揚げの長さ半分に切り、横に倒して更に厚みを半分にする。
(2)フライパンにうっすらと油を引いて表面が色づくくらいに焼く。
(3)厚揚げを焼いている間に、「和風マヨソース」を作る。
はじめにカツオだし顆粒をお湯で溶かす。
残りの調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
食べる直前に長ネギを入れて混ぜる。
(4)厚揚げをお皿に盛って、「和風マヨソース」をかけたら出来上がり。
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●チューブではなく生の生姜を使う場合、香りと風味が強いので、
小さじ1/2からお好みで加減してください。
●辛みの苦手な方は、長ネギをソースに混ぜて少しおくと、辛みが和らぎます。
(個人的に長ネギが好きなので5cmにしてありますが、お好みで加減してください。)
そうめんを表示時間より30秒ほど早く茹であげて冷水で締め、しっかり水切りをした後に、
このソースと和えて刻み海苔を散らしていただいても、とても美味しいです。
また、白身魚のフライとの相性も抜群ですよ。
ぜひいろいろなアレンジでお楽しみください。
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カツオと生姜の風味が食欲をそそる「和風マヨソース」、とてもおいしそうですね。
さっぱりとした味付けでいただくことの多い厚揚げですが、
コクのあるソースで新しいおいしさを発見できそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントをこちらからぜひお寄せください。
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また、アレンジメニューを作った際には、ぜひレシピもご紹介ください!
みなさんのご投稿を、お待ちしております。
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コメント: 全39件
from: akikoさん
2014年10月09日 10時04分43秒
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昨日作りました!
厚揚げを焼いていると、子供が「もっとよく焼いて」と、
こんがりカリっとなりました。
和風マヨソースの味は、「たこ焼きみたい!」と喜んでたべていました。
「今度はもっといっぱい作って!」と大好評でした。
from: tuyoponさん
2014年10月03日 12時46分14秒
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女房が出てったきり返って来ない!
・・・ちょっと、市内のスーパーに買い物に行っただけで、先ほど、これから帰るコールが有り、
ホッとしてます。(心配かけました)
昨日の夕飯で、ゆかっちさんの「風味豊かな厚揚げの和風マヨソースがけ」を作って貰った。
食卓に着くや否や、ビールと言ってました。
・・・酒の肴に私の器は空になり、ビールも空に・・・
女房曰く、今日はそれ(風味豊かな厚揚げの和風マヨソースがけ)しかないよ!
・・・夕飯のオカズでした。トホホー
・・・女房がビールのあてに焼いていた一夜干しのイカにたっぷりのキユーピーマヨネーズを掛け、ご飯を頂きました。
旨かったです。
・・・ゆかっちさんの「風味豊かな厚揚げの和風マヨソースがけ」!
旨かったです。
・・・ビール!
旨かったです。
・・・たっぷりのキユーピーマヨネーズをまぶした一夜干しの焼きイカ!
from: ゆうゆうさん
2016年05月01日 22時40分03秒
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