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from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024年12月09日 10時45分09秒
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オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
前回のトピックスでは、旬の味覚の楽しみ方を聞きましたが、旬の食材を揚げ物にして楽しんでいる方も多くいらっしゃいました!
天ぷらやソテーなど、色々な料理が出ていましたが…
みなさんは揚げ物など、オイルを多く使う料理を作った後の処理ってどうされていますか?
…ということで、今回のテーマはこちらです!
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オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
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まずは、ワンクリックアンケートにご回答ください☆
Q. オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
以下の中から、当てはまる方をひとつ選んでください!
1)使ったオイルをオイルポットなどに保管して次の調理でも「使いまわす派」
2)使ったオイルは一回毎に捨てる「使い切り派」
▼投票はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/412xc
投票締切:2024年12月25日(水)16:00まで
アンケートにご回答いただいた後は、コメントで、選んだ選択肢とその理由、オイルを複数回使用することについてや、心掛けていることなどをぜひ教えてくださいね!
たとえば…
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「『使いまわす派』ですね。育ち盛りの子ども達がいて揚げものをよくするので、毎回オイルポットに入れて再利用しています。3回くらい使ったら捨てるようにはしています!」
「『使いきる派』です。揚げ物は少量の油で揚げ焼きして使用するオイルの量を減らしています」
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などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/312xb
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も同じです!」「その方法いいですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
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コメント: 全154件
from: みくさん
2024年12月11日 22時10分11秒
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回数というより油の色で処分するか判断します。
唐揚げをすると油が汚れるので捨てることが多いです。
反対に天ぷら時には新しい油を使います。
天ぷら鍋が大きいので、1回分でほぼ天ぷら油1本分近く使います。
なので鰻屋のタレではありませんが、油は継ぎ足して使っていきます。
from: ごんちゃんさん
2024年12月11日 21時29分46秒
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地球環境のことを考えると何度も使ってみたいです。何回も使っているとオイルが少し汚れてしまう気もしますが用途に応じて使い分けています。
from: ちょみ〜☆さん
2024年12月11日 18時47分45秒
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使った油・・以前はオイルポットに入れ、もう一回だけ使っていましたが・・今は使い切りです!その代わり、揚げ物は少量で揚げます。やっぱり、新鮮な油で揚げたほうが美味しいですよね~🥰💗
from: エコさん
2024年12月11日 15時35分03秒
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使う時が次の日も揚げ物やソティーを作るのでオイルポットに入れずコップなどに入れておきます。油は酸化しやすいので早めに使い切ります。
from: ぱぴこさん
2024年12月11日 15時27分19秒
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揚げ物は少なめの油で揚げるようにしています。
昔はたっぷりの油でというのが当たり前でしたが最近は少量の油で揚げるようにしています。
それでも少し残るので油こしをして保存しておき早いうちに使うようにしています。
from: 最近メタボなおやじさん
2024年12月11日 06時52分30秒
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てんぷらなどに使って酸化した油は、体に良くないと聞いているので
1回きりで処分しています😅
チョットもったいないですが...🤣
from: ごろにゃ〜んさん
2024年12月10日 23時18分47秒
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使い回しています。最初は天麩羅、次は唐揚げ、色を見て使えるようでしたら魚のフライ・唐揚げなどに。
唐揚げなどは下味が付いているので、2回で終わりが多いです。
from: たかさん
2024年12月10日 18時49分56秒
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1)使ったオイルをオイルポットなどに保管して次の調理でも「使いまわす派」
最初新しい油を使う時には、かき揚げなどあまり油が汚れないものを揚げます。
そして、次回には汚れてもいいようなフライもの。
その後油をポットなどにとって、煮物など鍋に油を敷くときに使います。
十分有効に使わないともったいないので。
from: オカさん
2024年12月10日 17時54分28秒
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魚や肉の時は1cm くらいの油を入れて使用後は捨てます
それ以外は使いまわして野菜炒め などで使い切ります
以前 試してガッテンで実験の結果からです
from: しとらすさん
2024年12月10日 17時45分15秒
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使いまわしています!油が高くなったし、うちはお弁当や毎日テレワークの家族のために頻繫に揚げ物をしますから…。大量に揚げ物をする時は、最近はフライパンに少量の油で揚げ焼きをすることもありますが、そういう時や、油が汚れやすい唐揚げをした後は使い切りにします。それ以外は劣化しにくいこめ油や料理によってはオリーブオイルを足して使いまわしたりしています。
from: ブーチャンさん
2024年12月10日 17時15分02秒
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イワシやカキを使ったときは捨てますが野菜をあげた時はもう一度
結構油をすいますが足らないときは少し足して使ってます
あまり苦になりませんけど?
from: Bizさん
2024年12月10日 13時46分58秒
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揚げ物はほぼ唐揚げです。油は少なめにしてますが下味にスパイスをかなり効かせてるので香りが移ったオイルに。少量でも残ったら炒め物などに使ってます。
from: ブラザートムさん
1時間前
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使った油はフィルターでこして、炒め物に使っています
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