野に生えている「つくし」を食べた事のある方は、多いでしょう。では、春の七草の「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」は、どうですか?
私は、娘の夏休みの自由研究で、「むらさきつゆくさ」と「たんぽぽ」を食べた事があります。栄養価は、野菜の数倍高いものがほとんどです。調理法にもよるでしょうが、例えば、「クローバー」は、「みつば」の代用になります。「たんぽぽ」の葉は、少し苦くて美味しいですよ。野草、野菜、木の実を食べている方、興味のある方、お集まり下さい。都会の方で機会のない方は、ベランダのプランターでの栽培のお話もいいですね。
ということだったのですが、中部地方以東の土地では、露地の野草はもう食べない方がよいと思います。自宅の芝生のある場所で、放射線を測定する線量計が瞬間最大で2〜5マイクロシーベルト毎時という大変高い値を示しました。一粒あったのだな、きっと。内部被曝の可能性が大変高いです。
サークルの設定情報
- 公開タイプ
- 公開サークル
- トピックの投稿
- メンバーも投稿できる
- 画像つきトピックの投稿
- メンバーも投稿できる
- 返信コメントの投稿
- メンバーも投稿できる
- 画像つき返信コメントの投稿
- メンバーも投稿できる
- レターの利用
- メンバー間でも送れる
- メンバーの参加
- だれでも参加できる
- 掲示板の表示タイプ
- すべての発言