新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>拍手数ランキング

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

  • 過去30日間
  • 月間
  • 年間

30位まで表示

このサークルで、拍手数が多い人気の発言です。
※ランキングがある年月にはプルダウンの中に「*」を表示しています。

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月26日 12時18分26秒

    icon

    3 拍手

    秋香の食卓❝栗ご飯❞

    採りたての「栗」を頂戴したので~栗料理を紹介します。今回は土鍋でホクホクに炊きあげました。【秋香の食卓❝栗ご飯❞】🌰頂戴した毬(イガ)付で立派な202

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月06日 16時25分14秒

    icon

    3 拍手

    鰯のフライ

    新鮮で廉価の鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し・・・フライに調理して食しました。他のアイテムは残食材です(笑;【鰯のフライ】<材料(2人分)>新鮮な

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年07月28日 16時17分52秒

    icon

    3 拍手

    柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ

    渋い白ワインの肴にと作ってみました。色相も涼しげで・・・❝盛夏の宴❞にピッタリでございます?【柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ】<材料(2人分)>

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年07月08日 17時04分47秒

    icon

    3 拍手

    剥きトマトの冷製肴

    メッチャ暑い今日この頃ですので・・・夏季限定~超!簡単な❝白ワインの肴❞を作ってみました。【剥きトマトの冷製肴】<材料(2人分)>トマト:中型2個[漬

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年01月30日 11時16分07秒

    icon

    3 拍手

    誕生日膳

    過日(1/28)は小生の「誕生日」でした。な・な・何んと75歳になっちゃいました。四捨五入で80歳です(涙;当日は自宅にて細やかな「㊗膳」を食しました

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月11日 16時38分49秒

    icon

    2 拍手

    ビーフステーキ

    たまに食べたくなる料理(肴)を紹介させて頂きます。合わせた呑品は~当然のように❝渋い赤ワイン❞でございます。【ビーフステーキ】<材料(2人分)>牛ヒレ

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月04日 09時54分59秒

    icon

    2 拍手

    白身魚のムニエル~タルタルソース

    サッパリ~フィッシュにスッキリ~ドリンクを合わせました。ネーミングは❝真夏の夜の夢❞って名ずけちゃいました(笑;【白身魚のムニエル~タルタルソース】<

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年06月14日 15時29分04秒

    icon

    2 拍手

    冷やし中華

    暑い・暑い・酷暑の日々が続いております(首都圏です)。そんな日の昼食は❝冷麺❞に限りますネ!【冷やし中華】<材料(2人分)>明星の「中華三昧赤坂離宮涼

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月13日 11時39分06秒

    icon

    2 拍手

    ワインの肴

    ワインの肴って云われても・・・赤・白・シャンパン&甘口・辛口orガッツ系・フルーティ系etcと世間には雑多なアイテム(種類)が溢れておりますよネ。今回

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月09日 11時03分05秒

    icon

    2 拍手

    或る日のディナー

    妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。【或る日のディナー】<作ったアイテムを食卓にセ

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年05月03日 11時12分23秒

    icon

    2 拍手

    結婚記念日膳

    昨日は我夫婦の❝47周年-結婚記念日❞でした。毎年の恒例ですが~自宅にて祝膳(今回は:手巻き寿司)を作って食しました。【結婚記念日膳】㊗作って食したア

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月25日 16時49分03秒

    icon

    2 拍手

    鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ

    余っていた鮭の切身を使って❝オリジナルのふりかけ❞を創りました。パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?【鮭と乾燥海苔の自家

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月22日 17時08分11秒

    icon

    2 拍手

    若筍の八丁味噌焼

    今が旬❝採りたての若筍❞に八丁味噌を塗って焼きあげました。超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。【若筍の八丁味噌焼】<材料(2

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月12日 06時39分46秒

    icon

    2 拍手

    鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】<材料(2

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

    icon

    2 拍手

    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。【香味野菜の薄

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月22日 11時45分14秒

    icon

    2 拍手

    妻の誕生日膳

    昨日は❝妻の誕生日❞でしたので・・・自宅にて細やかなオリジナル料理を作って祝いました。※何回目かは個人情報保護法に抵触するので此処では控えます。【妻の

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月04日 10時40分18秒

    icon

    2 拍手

    節分膳

    昨日は2024年の「節分」でしたので・・・世間様に合わせ我家でも「節分膳」を作って食しました。【節分膳】食卓にレイアウトした「節分膳」の各アイテムです

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年01月12日 12時11分02秒

    icon

    2 拍手

    2024年(令和六年)我家のお正月膳

    新年は早くも12日が経ちました。我家のお正月は昔の仕来り(しきたり)に沿って過ぎて行きました。【元日の朝食】我が故郷(愛知県奥三河流)の鰹節を振り掛け

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年01月03日 10時26分54秒

    icon

    2 拍手

    2024年-迎春

    あけましておめでとうございます今年も昨年同様に~宜しくお願い致します。画像は我家の❝元旦屠蘇善❞でした。

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年11月10日 16時54分21秒

    icon

    1 拍手

    或る日の朝食~4種

    我家の朝食は(殆どが)洋食(パン+コーヒー)です。現役時代から❝自分好みの朝食❞を作って食してました。※小生Original-Recipe4Patte

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月30日 16時50分57秒

    icon

    1 拍手

    鯵の梅肉包み揚げ

    新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。【鯵の梅肉包み揚げ】<材料(2人分)>新鮮な鯵:中型サイズを2匹※

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月19日 17時19分38秒

    icon

    1 拍手

    2種の炒飯

    自宅での昼食は丼物・饂飩・蕎麦etcが多くなってしまいます。今回は残食材を駆使した炒飯(2種)を紹介させて頂きます。【2種の炒飯】①炒飯はレンジで飯を

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月14日 15時38分02秒

    icon

    1 拍手

    或る日の晩餐

    記念日でも無く通常の夕食風景?でございます。旨い「🍷赤ワイン」を入手したので~其れに合った肴を用意しました。【或る日の晩餐】<作って食した肴>①メイン

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月05日 15時43分25秒

    icon

    1 拍手

    カレイの煮付け

    漸く酷暑の日々から解放され~初秋の涼しさが戻ってきました。そんな日の夕食は和食の定番❝煮魚❞を作って食しましょう。【カレイの煮付け】<材料(2人分)>

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月27日 17時07分10秒

    icon

    1 拍手

    肉巻きミニトマトの串焼き

    大皿に野菜を盛り「串焼き」を並べました。渋い赤ワインor辛口の日本酒にピッタリの肴です。【肉巻きミニトマトの串焼き】<材料(2人分)>ミニトマト:10

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月16日 16時40分56秒

    icon

    1 拍手

    イチジクの生ハム添え

    前回の掲載は「イチジクの赤ワイン煮」でしたが・・・今回は「白ワインの肴」にと~創ってみました。【イチジクの生ハム添え】<材料(2人分)>新鮮なイチジク

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月09日 10時31分52秒

    icon

    1 拍手

    或る日のBreakfast

    我家の朝食は(殆どが)パン食(洋食)です。昔から個人々で作って食します。来客時は別ですが。【或る日のBreakfast】<作ったアイテム>①パリジャン

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月31日 14時57分34秒

    icon

    1 拍手

    白樺リゾートまで避暑に行ってました

    酷暑の首都圏を避け❝長野まで避暑❞に行って着ました。孫家族と一緒に1泊2日の❝ドライブ避暑旅行❞でした。旨い空気を吸い!美味しい食事を食べ!緑彩やかな

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年06月25日 15時40分29秒

    icon

    1 拍手

    利根川の鰻話(特別寄稿)

    昔々の我国では、足柄山&箱根山以東を「坂東」と云っていたそうです。利根川は関東地方を北から東に流れる日本最大級の1級水系です。【利根川の鰻話(特別寄稿

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年06月11日 09時32分55秒

    icon

    1 拍手

    和洋折衷の夕食膳

    珍しいワインを頂戴したので・・・数種の肴を用意し~何が合うのか試してみましたm(__)m【和洋折衷の夕食膳】<作ったアイテム>①ルッコラの牛肉巻きフル