新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>拍手数ランキング

公開 公式サークル

30位まで表示

このサークルで、拍手数が多い人気の発言です。

  • icon

    87 拍手

    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!

    みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんに

  • icon

    29 拍手

    ☆コメント募集中☆いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタ

  • from: しかさん

    2024年11月11日 15時11分29秒

    icon

    26 拍手

    母方の田舎がイカ漁業です。取れないみたいな話は時々聞いてます。スルメイカが大好きだから、気になる記事でした。

  • from: sayaka2391さん

    2024年11月10日 22時33分30秒

    icon

    26 拍手

    「するめ」よく食べてます。いかの漁獲量が減少しているのは、聞いたことがありました。世界の人口は増えているので、これからどうなっちゃうのか心配ですね、、

  • from: ぼぼの母さん

    2024年11月11日 20時44分01秒

    icon

    25 拍手

    あ、だから?売って無い事多いです😳

  • from: はるちゃん。さん

    2024年11月11日 15時03分15秒

    icon

    25 拍手

    いか大好きです

  • from: ユッコさん

    2024年11月11日 08時11分37秒

    icon

    25 拍手

    冷凍のイカでお好み焼きや焼きそばや八宝菜に使っています。🎄💕🍬

  • from: sanaさん

    2024年11月10日 13時43分45秒

    icon

    25 拍手

    ちょっと前まで安価でスーパーでも手軽に購入出来た「いか」がすっかり見られなくなり、本当に残念でなりません。温暖化の影響がとても心配です。

  • from: ちーちくわさん

    2024年11月06日 17時42分39秒

    icon

    25 拍手

    知り合いにイカ徳利を作っている人が居ました。またテレビでイカめしを取り上げたとき小ぶりのイカを使っていました。惣菜売場のイカの天ぷらは少し味が濃くてお

  • from: kktさん

    2024年11月11日 21時27分45秒

    icon

    24 拍手

    最近、食べたイカと言えば冷凍お好み焼きの具材としてでしょうか?特に好きでもなかったんですけど無いとなると塩辛をまた食べてみたい、なんて思ってしまいます

  • from: sarisariさん

    2024年11月10日 16時04分46秒

    icon

    24 拍手

    いか好きです。そういえば最近見ることが少ないですね。心配です。

  • from: teruteruwasiさん

    2024年11月06日 17時01分09秒

    icon

    24 拍手

    イカ天ぷら、イカフライ

  • from: ちょびんちゃんさん

    2024年11月15日 14時23分13秒

    icon

    23 拍手

    以前は現在の様に値段が高く無かったので、よく買っていました。捌いてイカ刺しにしたり、イカの塩辛を作ったり、焼きそばや中華料理、野菜炒め、ゴロ焼き、と様

  • from: みーさん

    2024年11月13日 13時50分02秒

    icon

    23 拍手

    イカに限らずなんでも高騰していますが…私、いかめしが大好きで、母が時期になるとイカを箱で買っていかめしを作ってくれました。母がいなくなってからは真空パ

  • from: ひむさん

    2024年11月12日 21時36分03秒

    icon

    23 拍手

    いろんなものが減ってきていますね。何とか工夫しておいしく食べていきたいです。夜店のゲソ焼きが懐かしい。

  • from: 福ちゃんはるちゃんさん

    2024年11月12日 17時50分55秒

    icon

    23 拍手

    かまぼこなどの練り物にイカが入っているととても美味しくて大好きですイカの一夜干しも好きなのですがコンロの魚焼きグリルが故障中で長いこと食べていないです

  • from: こまちちゃんさん

    2024年11月11日 04時35分15秒

    icon

    23 拍手

    いか明太ご飯がすすみます

  • from: 真奈美ママさん

    2024年11月10日 19時35分00秒

    icon

    23 拍手

    いか大好きなのに高いと諦めざるおえないので増えるといいなぁ。

  • from: なおなおさん

    2024年11月10日 06時34分53秒

    icon

    23 拍手

    大阪人なんでイカ焼き大好きです。けれども最近イカが高くてなかなか作れない。漁獲量減ってるからなんだと納得。イカばっかり食卓に並べられた日が懐かしいなぁ

  • from: めがっぺさん

    2024年11月06日 17時14分46秒

    icon

    23 拍手

    するめいかやいかソーメンなどのおつまみが大好き!噛めば噛むほど旨味が出てくるのが良いですねただ少しニオイがきつい…ニオイが抑えられたら嬉しいです

  • from: 福ちゃんはるちゃんさん

    2024年11月06日 17時12分14秒

    icon

    23 拍手

    イカの中華和えは、大好物ですちぎりイカやイカの姿フライのお菓子やつまみも大好きです観光地でタコをせんべいの素と一緒にプレスしてタコの姿せんべいが人気が

  • from: あゆさん

    2024年11月06日 16時55分01秒

    icon

    23 拍手

    今の時代漁師さんも加工業者さんも消費者も大変な時代に突入しましたね。スルメイカが減っているとニュースで見ました。スルメイカが減ってくると私達が食べる機

  • from: たたここさん

    2024年11月15日 14時03分47秒

    icon

    22 拍手

    また、言葉に惑わされてます。加工と製造、どこでやるか、違いを考えてませんでした。勉強になります

  • from: 冬将軍dさん

    2024年11月13日 13時07分11秒

    icon

    22 拍手

    いかも高くなりましたよね

  • from: つきばさん

    2024年11月12日 14時25分00秒

    icon

    22 拍手

    いか大好きです

  • from: cccさん

    2024年11月11日 23時40分42秒

    icon

    22 拍手

    家族がイカがあまり好きじゃないので何年も買ったことがないです。自分は好きなんですが・・・いかめし食べたい(;∀;)

  • from: ミダヤンさん

    2024年11月10日 11時47分11秒

    icon

    22 拍手

    いか大好きなので国内漁獲量が減るのは残念です。環境問題と関係あるのでしょうね。柔らかいいか加工品があるといいな!

  • from: ALLENさん

    2024年11月06日 21時31分38秒

    icon

    22 拍手

    瀬戸内レモンいかなど、珍しい風味のいか加工品を発見するたび、心躍ります♪勿論、即購入です!ピザやナポレリタン風味のような洋風ないか加工品があったらいい

  • from: ちゃあさん

    2024年11月06日 17時35分12秒

    icon

    22 拍手

    普通に買うと、今、イカは高い!家では、冷凍のまいかのから揚げ用(業務用)を、買っています♪1キロも入っていて、身が大きいのなんの!惣菜売場のイカの5倍

  • from: サブさん

    2024年11月06日 16時58分30秒

    icon

    22 拍手

    イカメンチが入ったイカメンチ饅