MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ほっこり♪だし・つゆ生活

ほっこり♪だし・つゆ生活>アルバム

公開 公式サークル
ほっこり♪だし・つゆ生活 Supported by ヒガシマル醤油 「ほっこり♪だし・つゆ生活」へようこそ ここにきたらだしやつゆ、料理についてしゃべったり知ったりして、日々の生活を今よりもちょっとほっこりさせていきませんか

コミュニティをはじめた理由

閉じる

from: いづみんさん

2024年09月17日 15時25分02秒

icon

■質問13回目の投稿です。①豆乳うどん豆乳にうどんスープを溶かすレシピを見て真似したくなって作りました✨豆乳入りでクリーミーだけどうどんスープの味が和

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

次の写真へ >

閉じる

from: さん

2024年09月17日 10時53分04秒

icon

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 30

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: R.Mさん

2024年09月16日 17時00分25秒

icon

子供のお土産

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: みちこさん

2024年09月16日 16時48分44秒

icon

■質問1茄子とみょうがの煮びたし家庭菜園でとれたナスとみょうがを使ってみようと思った■質問2これひとつで味が決まる。だしの香りと風味がとても良い。優し

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2024年09月16日 10時01分42秒

icon

■質問1冷蔵庫に残っていた野菜やちくわ1本と卵の汁物■質問2いつもより、コクがあり美味しいです■質問3魚や肉類がなくても、うどんスーパーとちくわと残り

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: naeさん

2024年09月15日 11時54分28秒

icon

質問1どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!きのこの卵とじ。いつもの粉末出汁のかわりとして使ってみました。■質問2他の出汁調味料と比べて「い

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: でりさん

2024年09月15日 11時14分02秒

icon

■質問1沖縄そばのそばつゆに使ってみました。■質問2いつもより優しい味わいで良かったです。■質問3涼しくなってきたらWYSIWYG野菜たっぷりのスープ

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ミドリガメさん

2024年09月15日 08時33分40秒

icon

■質問1豚肉と水菜の鍋に。試したかった。■質問2手軽に作れる。■質問3時短に良いです。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ミドリガメさん

2024年09月15日 08時33分40秒

icon

■質問1豚肉と水菜の鍋に。試したかった。■質問2手軽に作れる。■質問3時短に良いです。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ミドリガメさん

2024年09月15日 08時33分40秒

icon

■質問1豚肉と水菜の鍋に。試したかった。■質問2手軽に作れる。■質問3時短に良いです。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ひじきさん

2024年09月15日 08時06分20秒

icon

■質問1炒飯作りました。醤油やオイスターソースなしの炒飯って新鮮です。■質問2粉末なのでご飯がべちゃべちゃにならないですね。■質問3お出汁でとこんなに

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ホワモチさん

2024年09月14日 21時45分36秒

icon

当選品、ありがとうございます!

1ヶ月ほど前に届いて、日々お料理に使って美味しくいただいています^^包まれていたヒガシマルさんの包装紙も可愛かったです!

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ホワモチさん

2024年09月14日 21時45分36秒

icon

当選品、ありがとうございます!

1ヶ月ほど前に届いて、日々お料理に使って美味しくいただいています^^包まれていたヒガシマルさんの包装紙も可愛かったです!

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: バニラルルさん

2024年09月14日 19時55分51秒

icon

●月●日私のだし・つゆ料理日記!--------------------・料理名をどうぞ♪:素麺・使った調味料はコレ!:めんつゆ+アマニ油・その調味料

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: きのこさん

2024年09月14日 19時51分07秒

icon

9月14日私のだし・つゆ料理日記!--------------------・料理名をどうぞ♪:うどんうどん!・使った調味料はコレ!:うどんスープ・その

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: まさよぼんさん

2024年09月14日 16時54分35秒

icon

■質問1「茄子とかぼちゃ」の焼きびたしを作りました。茄子が好きでよく作るのですが、いつもと違う味付けをしたらどんなのか興味がありました。■質問2いつも

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: mikaさん

2024年09月14日 15時52分18秒

icon

■質問1煮物の味付けに使ってみました■質問2いろいろな調味料を準備したり味の調節もしなくていい■質問3溶けやすく混ざりやすいので使いやすい😄

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: mikaさん

2024年09月14日 15時47分17秒

icon

■質問1豆腐ハンバーグこれ1つで味が決まると思って■質問2ほかに加えることなく安定した味付けになる■質問3いろいろな料理に使えるので常備しておくと便利

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: pipiさん

2024年09月14日 14時35分05秒

icon

■質問1続けて投稿します。坦々うどん■質問2いつもは焼き肉のたれと豆乳で作りますこれはうどんスープと豆乳とすりごま練りごまで優しいまろやかな味になって

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: pipiさん

2024年09月14日 14時24分17秒

icon

■質問1サラダそばまだまだ暑くて食欲落ちがちだけど冷たくてタンパク質も野菜もとりたかった■質問2いつもはごまだれをたっぷりつかってがっつり系の味ですが

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ななかまどさん

2024年09月14日 11時18分53秒

icon

■質問1納豆蕎麦です。手軽なので。■質問2だしの量を調整しやすいと思いました。■質問3関西風の味が恋しい時。

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: おおらんさん

2024年09月14日 01時26分06秒

icon

■質問1お漬物を作りました。曲がりきゅうりをもらったので、使いきれないとなるとお漬物と。とにかく簡単。混ぜるだけなんですもの。■質問2分量が野菜300

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: けいこまりさん

2024年09月13日 14時32分12秒

icon

■質問1おくらとしめじ炒め■質問2フライパンでおくらとしめじをうどんスープを入れて炒めただけです。これだけで味が決まるのがいいですし、だしの味が上品な

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: よまたけさん

2024年09月13日 12時25分38秒

icon

■質問1ナスの焼きびたし■質問2簡単に味がしっかりと染みこむところがいいです■質問3早く料理を仕上げたいときにいいなと思いました

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ちいはしさん

2024年09月13日 10時34分17秒

icon

■質問1焼き飯を作りました■質問2ささっと振るだけで、うどんスープ1つで味が決まって美味しい■質問3少し何か味が足らないかな?と思ったときに醤油とかで

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ちいはしさん

2024年09月13日 10時34分17秒

icon

■質問1焼き飯を作りました■質問2ささっと振るだけで、うどんスープ1つで味が決まって美味しい■質問3少し何か味が足らないかな?と思ったときに醤油とかで

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ちゃさん

2024年09月13日 07時31分46秒

icon

■質問1出汁たっぷりのいなり寿司を作りました。いつもは砂糖多めの甘いいなり寿司でしたが、今回は、うどんスープで出汁の効いたコクのある味わい深い味になっ

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: R.Mさん

2024年09月13日 05時20分18秒

icon

●月●日私のだし・つゆ料理日記!--------------------・料理名をどうぞ♪:昨日煮物・使った調味料はコレ!:顆粒だし・その調味料にした

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ちいはしさん

2024年09月12日 17時28分17秒

icon

■質問1「浅漬け」を作りました。ベランダでキュウリやオクラが実って使い切れないと思ったから。余っていたパプリカも漬けました。■質問2浅漬けは昆布茶や浅

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from: ちいはしさん

2024年09月12日 17時28分17秒

icon

■質問1「浅漬け」を作りました。ベランダでキュウリやオクラが実って使い切れないと思ったから。余っていたパプリカも漬けました。■質問2浅漬けは昆布茶や浅

> 全文を見る

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

< 前の写真へ