新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>拍手数ランキング

公開 公式サークル

30位まで表示

このサークルで、拍手数が多い人気の発言です。

  • from: ムスボさん

    2025/03/26 15:00:02

    icon

    41 拍手

    【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?

    みんな、元気?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマを発見しました。特別な世界をのぞいてみたい…。春の訪れとともに、様々な新鮮な食材が手に入りやすくなりま

  • from: ムスボさん

    2025/03/12 15:00:02

    icon

    41 拍手

    【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?

    みんな、元気?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマが閃きました。特別な世界をのぞいてみたい…。3月といえば、新生活の準備が進む時期ですね。引っ越しや新し

  • from: おはぎさん

    2025/03/26 15:23:02

    icon

    22 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?ネギの根っこをプランターに植えて、再生。豆苗も水栽培。玉ねぎの皮や、エビの殻は、スープ

  • from: みいさん

    2025/03/26 15:16:00

    icon

    22 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?朝昼晩、ご飯は残さず食べます。

  • from: あゆさん

    2025/03/26 15:14:40

    icon

    22 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?野菜の皮は捨てないで使っています。うどの皮は天ぷらに人参や大根は皮つきのまま使っていま

  • from: つばきさん

    2025/03/26 15:41:15

    icon

    21 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?大根や人参、かぶなど皮つきで料理する。ブロッコリーやキャベツの芯も利用する。大根や人参

  • from: よししさん

    2025/03/26 15:22:49

    icon

    21 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?購入翌日までに使いきれない野菜は、冷凍します。大根の葉は買ったその日に、刻んでごま油で

  • from: awaさん

    2025/03/26 15:32:02

    icon

    20 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?残さず食べる!

  • from: ぱぱいや123さん

    2025/03/26 15:10:06

    icon

    20 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?買いすぎないようにしています。買い物に行く前に冷蔵庫をしっかり見て、いらない物は買わな

  • from: リュートさん

    2025/03/26 15:09:38

    icon

    20 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?全部。基本的に食材は食べる量以外買わないので無駄にならないです。

  • from: ぱぱいや123さん

    2025/03/12 15:22:36

    icon

    20 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?洗剤の詰替用です。活躍してくれます。

  • from: フトンターレさん

    2025/03/26 15:21:18

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?野菜の皮がでてしまう時ふろふき大根とかの時は皮は厚く剥いて調理するので皮は味噌汁に入れ

  • from: のんのんさん

    2025/03/26 15:20:50

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?綺麗に残さず

  • from: くりゆみさん

    2025/03/26 15:08:46

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?人参の皮はきんぴらにしました。

  • from: わんこさん

    2025/03/12 17:55:49

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?リユースのコート

  • from: あもどんさん

    2025/03/12 15:21:40

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?·マイ箸は推しとおそろい♪·マイバッグは好きなラジオ番組のイラストが入ったエコバッグ

  • from: フトンターレさん

    2025/03/12 15:16:31

    icon

    19 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?新生活とから?とは特にないですが常にエコグッズは購入するようにしてますよ

  • from: にゃんさん

    2025/03/26 16:35:47

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?使い切れる量だけ買う

  • from: ゆずさん

    2025/03/26 16:31:53

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?しっかり管理して無駄なく食べてますよ!

  • from: フラダンスさん

    2025/03/26 16:12:37

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?野菜の切れ端などは🥬🍅は捨てずにお漬物やサラダにして無駄のないように捨てたりしないよう

  • from: ちゃあさん

    2025/03/26 15:27:46

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?買いすぎたら、友達にあげるでもね〰️野菜作りすぎたら、結局あげるの♪そこまで、ケチらな

  • from: ブルーデージーさん

    2025/03/12 20:45:25

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?お風呂の給湯器エコ仕様なので今までよりガス代が少し節約出来るそうです

  • from: タラリラリンチャムさん

    2025/03/12 20:43:06

    icon

    18 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?USBエコライトです。とても小さくても、めちゃくちゃ明るいです。

  • from: くきこさん

    2025/03/26 19:15:17

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?土生姜は皮ごとすりおろして板状に冷凍しています使う分だけパキパキと使えるのでむだもなく

  • from: yukko0430さん

    2025/03/26 19:01:19

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?キッチン菜園に興味があったので、手軽なリボベジから始めようと思って、野菜の根っこを水耕

  • from: きのこさん

    2025/03/26 17:06:12

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?必要な物だけ買って、使い切る。

  • from: のんのんさん

    2025/03/12 18:39:30

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?エコバッグ

  • from: 桃子さん

    2025/03/12 16:04:05

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?エコグッズではないですけど、長い目で見て、エコ・ファースト認定企業様の株☺️親族の大

  • from: あゆさん

    2025/03/12 15:15:12

    icon

    17 拍手

    >【ムスボ】新生活に向けて買ったエコグッズ、一番のお気に入りは何?反射式ストーブです。電気も使わずエコです。いざというときに役立ちます。

  • from: あもどんさん

    2025/03/26 20:00:45

    icon

    16 拍手

    >【ムスボ】みんなはどんな食材の無駄を減らす工夫をしていますか?·だしをとった後の昆布は佃煮、鰹節は甘辛煮にして御飯のお供に!·キャベツの芯もスライス