新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おじさん、おばさん集合

おじさん、おばさん集合>掲示板

公開 メンバー数:801人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: なおさん

    2013年12月21日 05時39分14秒

    icon

    おせち料理

    おせち料理はめでたいことを重ねるという願いです。基本は四段、上から順に、一の重、二の重、三の重、与の重、と呼びます。四段目のお重を「四の重」と言わないのは「四」が「死」を連想させ縁起が悪いのです。 詰め方や料理は地域や家庭、しきたりなどによって様々ですが、最も代表的なおせちです。
    一の重...黒豆、数の子、ごまめ(田作り)などの祝い肴〔ざかな〕
    二の重...伊達巻やきんとんのような甘いもの中心
    三の重...魚や海老の焼き物など海の幸
    与の重...野菜類の煮物などの山の幸
    おせち料理に詰められる料理には意味があります。
    黒豆...一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願い
    数の子...たくさんの卵があるというところから、子孫繁栄の願いです。
    田作り...稲の豊作を願う気持ち、五穀豊穣の願いです。
    海老...腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いがある。
    昆布巻き...「よろこぶ」 の語呂合わせから祝いです。
    きんとん...「金団」と書き、その色から財産、富を得る縁起物です。
    紅白なます...紅白のおめでたい色は水引を表し、紅白の組み合わせは平和を願う縁起物です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件