新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

木漏れ日の路

木漏れ日の路>掲示板

公開 メンバー数:18人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ラビットさん

    2012/09/21 10:42:17

    icon

    おはようございます

    今日は、娘の二十歳の誕生日です。
    娘の大好きな茶碗蒸しを作ってあげようと
    思います。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: みーやんさん

2012/09/21 14:31:21

icon

「Re:おはようございます」
娘ちゃんのお誕生日おめでとうございます・・

1週間ぐらい前に作ったレシピを紹介します・・。

材料 ( 3人分 )

☆鶏卵 2個

☆だし汁(粉末だしをといたもの)400cc

☆淡口醤油小さじ3

☆鶏肉40g

☆えび3尾

☆椎茸1枚

☆かまぼこ 3切れ

☆三つ葉少々

材料は、お家にあるものでいいので・・これは参考程度にしてください(笑)関西はユリ根を入れるのですが。。まだ売ってないので省きました・・。


■ 調味料A

☆醤油 小さじ1

☆酒 小さじ1


「作り方」

1.鶏卵2個をボウルに割りいれ、卵白を箸で切るようによくほぐす。だし汁、淡口醤油をボウルに加え、泡立てずにほぐす。


2.鶏肉は削ぎ切りにし、Aの調味料をふっておく。エビは殻をむいて背わたを取り、酒(分量外)をふっておく。


3.その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。

4.器の中に具材を盛り、

5.茶漉しなどでこした1の卵汁を静かに流しいれる。

6.アルミホイルでピッタリと器を覆い、爪楊枝で4〜5箇所穴を開ける。

7.電子レンジに入れ、200wでまず5分。
 様子を見ながら2分ずつ延長して固まるのを待つ。

レンジに入れる前のです・・



出来上がりの画像・・。


実は。。初めて作ったのですが・・
びっくりするくらい綺麗にできました。。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: たけぞうさん

2012/09/21 14:10:42

icon

「Re:おはようございます」
娘さん、二十歳になったんだね おめでとう

茶碗蒸しは美味しいね

もっとも、近頃の我が家ではスーパーの既製品で
ごまかされている

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト