文字サイズ
下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。
詳しく見る
チャットに入る
サークル内の発言を検索する
サークルで活動するには参加が必要です。 「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。 ※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
from: ラビットさん
2012/09/21 10:42:17
icon
今日は、娘の二十歳の誕生日です。娘の大好きな茶碗蒸しを作ってあげようと思います。
icon拍手者リスト
かすみ、 空、 みーやん、 たけぞう、
コメント: 全2件
新しい順 古い順
from: みーやんさん
2012/09/21 14:31:21
「Re:おはようございます」娘ちゃんのお誕生日おめでとうございます・・1週間ぐらい前に作ったレシピを紹介します・・。材料 ( 3人分 ) ☆鶏卵 2個 ☆だし汁(粉末だしをといたもの)400cc ☆淡口醤油小さじ3 ☆鶏肉40g ☆えび3尾 ☆椎茸1枚 ☆かまぼこ 3切れ ☆三つ葉少々 材料は、お家にあるものでいいので・・これは参考程度にしてください(笑)関西はユリ根を入れるのですが。。まだ売ってないので省きました・・。■ 調味料A ☆醤油 小さじ1 ☆酒 小さじ1「作り方」1.鶏卵2個をボウルに割りいれ、卵白を箸で切るようによくほぐす。だし汁、淡口醤油をボウルに加え、泡立てずにほぐす。 2.鶏肉は削ぎ切りにし、Aの調味料をふっておく。エビは殻をむいて背わたを取り、酒(分量外)をふっておく。3.その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。4.器の中に具材を盛り、5.茶漉しなどでこした1の卵汁を静かに流しいれる。 6.アルミホイルでピッタリと器を覆い、爪楊枝で4〜5箇所穴を開ける。 7.電子レンジに入れ、200wでまず5分。 様子を見ながら2分ずつ延長して固まるのを待つ。レンジに入れる前のです・・。出来上がりの画像・・。実は。。初めて作ったのですが・・びっくりするくらい綺麗にできました。。
かすみ、 空、 たけぞう、
from: たけぞうさん
2012/09/21 14:10:42
「Re:おはようございます」娘さん、二十歳になったんだね おめでとう茶碗蒸しは美味しいねもっとも、近頃の我が家ではスーパーの既製品でごまかされている
スタンプを1つ獲得しました!
from: みーやんさん
2012/09/21 14:31:21
icon
「Re:おはようございます」


娘ちゃんのお誕生日おめでとうございます・・
1週間ぐらい前に作ったレシピを紹介します・・。
材料 ( 3人分 )
☆鶏卵 2個
☆だし汁(粉末だしをといたもの)400cc
☆淡口醤油小さじ3
☆鶏肉40g
☆えび3尾
☆椎茸1枚
☆かまぼこ 3切れ
☆三つ葉少々
材料は、お家にあるものでいいので・・これは参考程度にしてください(笑)関西はユリ根を入れるのですが。。まだ売ってないので省きました・・。
■ 調味料A
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
「作り方」
1.鶏卵2個をボウルに割りいれ、卵白を箸で切るようによくほぐす。だし汁、淡口醤油をボウルに加え、泡立てずにほぐす。
2.鶏肉は削ぎ切りにし、Aの調味料をふっておく。エビは殻をむいて背わたを取り、酒(分量外)をふっておく。
3.その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
4.器の中に具材を盛り、
5.茶漉しなどでこした1の卵汁を静かに流しいれる。
6.アルミホイルでピッタリと器を覆い、爪楊枝で4〜5箇所穴を開ける。
7.電子レンジに入れ、200wでまず5分。
様子を見ながら2分ずつ延長して固まるのを待つ。
レンジに入れる前のです・・
。
出来上がりの画像・・。
実は。。初めて作ったのですが・・
びっくりするくらい綺麗にできました。。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かすみ、 空、 たけぞう、