-
from: 北都の平八さん
2005年09月26日 08時54分09秒
icon
ちゃんちゃん
どもです♪
北海道の朝は空気がヒンヤリしてて寒いっす
昨夜の我が家の食卓は
「鮭のちゃんちゃん焼き」
でした♪
三枚におろした鮭の半身をバターを引いたホットプレートにのせ、ある程度焼けたらキャベツや玉葱を乗せて味噌ダレをかけて蒸し焼きにして食べます
実は北海道でも一般家庭で食べられるようになったのは最近の事で、子供の頃に食べた記憶は無く、元は鮭番屋の漁師の賄いだったようです
今時期からは鮭も安くなるし脂がのってなまら美味い!
味噌ダレと鮭の身が絶妙
簡単に出来ますから皆さんも是非どうぞ(^O^)/
味噌ダレの作り方は料理レシピのサイトにのっているかと思います
コメント: 全0件