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from: 北都の平八さん
2007年08月17日 20時43分42秒
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ちうか
そんなこんなで多摩の積み先に現着の呼ばれ待ちの待機ちう〜
(^。^)y-~
途中のR16ぞいにある
南京亭
で
回鍋肉
(ホイコーロー)
食べてきますた(画像参照)
なまら美味かった〜♪
この南京亭はR16の内回り瑞穂のあたりで24時間営業でトラックを停めるスペースも充分あって、とても便利ですな
カウンターに座ると調理の様子が丸見えで、熟練のコックが手際よくテキパキと注文に対応している様子がよく判ります
見ていて、かっこいい〜と思っちゃいますね
回鍋肉…
初めて食べたのは20代前半、いまでも札幌の北24条にある
宝来
っつー店で、北海道大学がほど近いせいか学生さんが行列する店でしたな
回鍋肉ってのが正式名称ですが、それではどんな料理か判らないからってんで、南京亭でもそうでしたが
豚肉とキャベツの辛味噌炒め
と書かれていました
初めて食べた時
世の中にこんな美味いもんがあるとは!?
と思ったほどでしたな
って、大袈裟?f(^^;
とにかく、以来かなり頻繁に通うようになり時には毎日食べに行ってましたな〜
あ、食べたのは回鍋肉ばかりではなく他メニューも美味かったですし、量が学生向けにしてたのかハンパなかったですからな〜
チャン大(チャーハン大盛)なんか最後は味に飽きて完食するのがきつかったり…
しばらく行ってないけど、数年前に行った時は値上がりしたせいか行列する程ではなかったな〜
物腰の柔らかいマスター、いまでも元気かな〜
ゆーても会話した事はなかったけどね
そーいやこの宝来、看板に
札幌で二番目に美味い店!
と書かれていて、ラジオ局が取材に訪れた時にその理由を尋ねたら、マスターがひと言
「なんとなくです」
と答えてましたな
また行きたいな〜
と南京亭の回鍋肉を食べたらそんな事を思い出しました
(  ̄― ̄)
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