-
from: ほくとのへいはちさん
2011年09月12日 07時19分33秒
icon
very hard work
おはです
新潟にいてます
前回の運行ですったもんだあり、その結果空車で東京から北海道バック(涙)
北海道に戻る車中に電話がなり
「明日の昼まで根室にサンマ積みに入ることになったけど、辿り着く自信あるか?」
積んだらまた函館まで走る北海道完全往復横断ですよね?
あるなしで問われたら、正直無いです
と答えた俺
「んだべな。そう思って元請が助手付けてくれっから交代で運転してけれ」
お!それならダイジョブ
根室に行くのも久しぶり
楽しみ〜♪
と呑気に構えていた
確かに助手がいてくれたおかげで睡眠もとれ、ほぼノンストップで函館〜根室間を往復出来た
積み込み自体も助手のおかげでスムーズにやれた
しかし
発泡の容器に入れられたサンマはことのほか重かった
いや、厳密に言うと入れられたサンマ自体は4キロ
ふたつの容器が重ねた状態でバンドでしばってある
いわゆる2合ってやつだ
しかしながら
生サンマは鮮度を保つために氷水に浸けてある
容器の中身はほとんどが水
それが2合
重さハンパね〜!
荷台の中で2合の容器を6段まで積み上げた
背丈より高くなった
積んだ数は2合のを900・・・
おそらく積載は軽く超えているだろう
そして新潟
おろし始めたのが夜9時
おろし終わったのが・・・・
深夜1時半
昨夜の新潟は蒸し暑く
作業の最初から汗がダラダラ
頭と首に巻いたタオルに染み込んだ汗をしぼること数しれず
最後はフラフラ
シャツはもちろん、作業ズボンやパンツにいたるまで水をかぶったよう
荷おろし終えてパンツまで取り替えたのは初めてである
近くでサンマを手際よく荷おろししていた人に
急がないでやったとしてトラック一台分のサンマおろすのに貴方はどれくらいかかりますか?
と訊いたら
「ん〜、1時間半から二時間くらいかな」
サンマが嫌いになりそう・・・(涙)
コメント: 全0件