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  • from: 桃の11さん

    2017年05月15日 19時40分13秒

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    家育ち

    我が家もいろいろな、「食べられる野草」を育てています。

    ちなみに、タラの芽は、「棘無しタラの芽」を育てたことがあるのですが、根が遠くまで伸びて増え続けるし、野趣味に欠けて美味しくないので、止めました。
    ワラビは同じ時期に出そろわない。
    蕗はやはり増えすぎて……撤去するとき「根」から「ワラビ粉」を取ろうと思ったのですが、余りの大変さに、途中であきらめました。

    今育てているのは
    食べる目的の、ミズ、シドケ、コゴミ、ギョウジャニンニク、葉ワサビ
    食べたり楽しんだりでは
    ヤブカンゾウ、ナルコユリ、アズキナ、ニリンソウ、アマドコロ、
    アケビは期間は短いですが、新芽を何度も摘み取れます。

    食べられるけど食べないものは
    ユキノシタ、ツワブキ、ヒメリュウキンカ、春蘭……

    そういえば「ウド」は割と簡単に挿し木で増えると聞きました。
    山菜の中でも、「香り」は一番際立っていますよね。

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コメント: 全1件

from: むらさきさん

2017年05月15日 21時38分22秒

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ウド 挿し木 できるんですか。 いいこと聞きました。

調べてみます。

山に行けば 山菜 採れるからね。 

ただ ウド なんかは すぐ 誰かに 取られるから 畑に 植えたほうが いいかもね。

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