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from: 桃の11さん
2017年05月15日 19時40分13秒
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家育ち
我が家もいろいろな、「食べられる野草」を育てています。
ちなみに、タラの芽は、「棘無しタラの芽」を育てたことがあるのですが、根が遠くまで伸びて増え続けるし、野趣味に欠けて美味しくないので、止めました。
ワラビは同じ時期に出そろわない。
蕗はやはり増えすぎて……撤去するとき「根」から「ワラビ粉」を取ろうと思ったのですが、余りの大変さに、途中であきらめました。
今育てているのは
食べる目的の、ミズ、シドケ、コゴミ、ギョウジャニンニク、葉ワサビ
食べたり楽しんだりでは
ヤブカンゾウ、ナルコユリ、アズキナ、ニリンソウ、アマドコロ、
アケビは期間は短いですが、新芽を何度も摘み取れます。
食べられるけど食べないものは
ユキノシタ、ツワブキ、ヒメリュウキンカ、春蘭……
そういえば「ウド」は割と簡単に挿し木で増えると聞きました。
山菜の中でも、「香り」は一番際立っていますよね。-
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むらさき、
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コメント: 全1件
from: むらさきさん
2017年05月15日 21時38分22秒
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ウド 挿し木 できるんですか。 いいこと聞きました。
調べてみます。
山に行けば 山菜 採れるからね。
ただ ウド なんかは すぐ 誰かに 取られるから 畑に 植えたほうが いいかもね。
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