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from: Cafe_MDRコンシェルジュさん
2010年02月09日 12時28分27秒
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トラピストガレット
トラピストガレット。初めていただいたのですが、軽くてやめられないおいしさです。正しくは、那須トラピスチヌ修道院で作られているのでトラピスチヌガレットな
トラピストガレット。初めていただいたのですが、軽くてやめられないおいしさです。
正しくは、那須トラピスチヌ修道院で作られているのでトラピスチヌガレットなのでしょうが、
昔からトラピストガレットというのだそうです。機会があれば一度は行ってみたい所です。
昼休み中のジャストインフォメーションでした。
CafeMDRコンシェルジュ
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from: franzさん
2010年02月23日 09時05分47秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:トラピストガレット」
Franzです。
そば粉クレープのガレットは案外重くて、
僕も主食として食べた後デザートにいこうと思ったんだけど、
辿り着きませんでした。
あれは別々な時に食べた方がいいよ。
デザート・ガレットだけでも結構お腹にたまります。
ガレットという言葉は、
パンケーキのような平べったい食べ物一般を指すので、
クッキーのようなものもガレットと呼ぶのですが、
普通思い浮かべるのは、むしろそば粉クレープの方ですね。
ブルターニュ地方の郷土料理で、
リンゴ酒のシードルを飲みながら食べるのが通です。
ブルターニュ地方への列車がモンパルナス駅から出るので、
モンパルナス駅界隈にガレット屋横町のような路地があります。
ラーメン横丁のような雰囲気。
シードルは、ブルターニュ地方のレストランで頼むと、
パリあたりと全然違って、
分厚い陶器の入れ物で飲むんだけど、
下にオリがたまっていて、実に田舎っぽい味がします。
ガレットも要するに田舎料理だから、
田舎っぽさ満点です。
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