サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: アヒル村長さん
2015年06月29日 00時15分28秒
icon
気づけばほぼ月一ペース
なかなか更新できない。
ようやく、すこーし余裕が出てきたかなぁと思ったら、もう7月。
いっそがしいなぁ…
…それでも、なんとかここまで(土日の昼食以外は)自炊生活継続中。
割合的には9割方自炊。
未だに「焼く」「炒める」しかできないけれど(苦笑
…近所の夜11時までやっているスーパーで、おいしそうな土手煮が売っているものの。
高い!(苦笑
作り始めてみると、いろんなものが「自分で作ったら絶対にもっと安いよなぁ…」と見えてしまう(笑
ということで、20年くらい前に、よくおじいちゃんが作っていた「特製のたれ」を思い出しつつ。
味噌に大量の砂糖を投入して、酒を混ぜて…というふうで、なんとなく土手煮…ならぬ「土手焼」を作ってみたりもした。
こういうとき、一番手っ取り早いのはきっと、たまに出てくるとみょうちきりんな噂がたつ、これを使うこと。
「愛知のお家には、だいたいどこの家にもこれがある」
…ねーよ(苦笑
確かにどこでも売ってはいるけれど、我が家は使ったことすらない。
一人暮らしになった今も、買おうとも思わない。
でも、一人暮らしになって常々思うのは、これを作った人は天才ということ。
これがあれば絶対にハズレがない。素晴らしい。
あと、焼き肉のたれ。これも助かる。
ついでにポン酢。
買ってきても絶対に残っちゃうネギを、適当な長さでぶつ切りにして焼いて、ポン酢をかけてみたらおいしかった。
出所はタモリ倶楽部(笑
この他にも、中華料理の素なんかもたくさん売っているし…ああいうのの力を借りると、一人暮らしでまともな料理初挑戦でも、意外となんとかなってしまった。
昔はきっと大変だったのだろうけれど、今は恵まれているんだなぁと思う。
あれこれ作ってみて色々考えてみると、一度に3食分くらいの分量の何かを作ろうとすると、
24センチのフライパンでは、かなり小さい。
そして、炒めているつもりが結果「蒸し焼き状態」になっていることが多く。
「時間がかかって難しそう」なイメージの煮物も、煮てはなくても蒸しているのと変わらないようなものを普段作っているなら、実は大して難しくないのでは…?
ということで、カレー以外の煮る系料理にそろそろ挑戦したい今日この頃。
ちょっと前まで「なか卯」で売られていた、他とは違う和風な牛丼が食べたいので…
牛丼に挑戦。
クックパットで調べて、レシピはきっと大丈夫(笑
できるかな…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ナオ、
-
コメント: 全0件