おしゃべりサークル 50代>掲示板
公開
|
公式サークル
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: フリートさん
2006年06月28日 13時33分20秒
コメント: 全2件
from: momijiさん
2006年06月28日 18時44分07秒
icon
「Re:梅をつけてます」
> 少しばかり(1.5キロ)だけど梅干をつくろうとやったのですが、10日もたつのに水があがってこない。
> 塩がすくなかったのか重石が軽いのかそのどちらかが原因だと思います。
多分お塩が足りなかったんじゃないかと思います。
随分前になりますが、私も梅干をつけたことがあり、梅が腐るとその年はよくない。とか言われているので、それを気にしすぎるあまり、随分塩辛い梅干を作り、お茶づけで食べた経験があります。
お塩を使いすぎるのもよくないですが、水が上がらないのは、そのせいだと思います。
私の父もよく梅干漬けていましたが、フリートさんも漬けてんですね。男の方のほうが上手なのかも。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: りんごさん
2006年06月28日 23時11分40秒
icon
「Re:梅をつけてます」
> 少しばかり(1.5キロ)だけど梅干をつくろうとやったのですが、10日もたつのに水があがってこない。
> 塩がすくなかったのか重石が軽いのかそのどちらかが原因だと思います。
自作の梅干なんですね。 何日か、日干しするんでしょう?
結構、手間隙かかりますよね。
我家も梅干は欠かしません。もっぱら、既製品ですけど・・
高血圧がいるので、塩分7〜8%のものにしてます。(~_~;)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト