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公開 メンバー数:19人

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  • from: メロンさん

    2006年04月30日 21時34分45秒

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    中華風冷ややっこ

    材料・・4人分                                   
      豆腐(絹でも木綿でも)2丁 ザーサイ25g ロースハム2枚             
      
      しょうが ねぎ すり胡麻(大匙1杯)ごま油 醤油・・ 適量              

     冷やした豆腐に みじんぎりした ザーサイ ロースハムを入れた        
     薬味のタレを かけるだけ!                  


     注意・・豆腐から 水気が出るので 薬味は食べる直前にかけること         

             新聞より 掲載                    

     

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  • from: ふかボさん

    2006年04月28日 19時42分42秒

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    春野菜の天ぷら


    ふきのとう
    たらの芽
    根三つ葉
    たけのこ
    しいたけ
    新ごぼう2:1にんじん
    さより(切り身)
    等々

    卵 水 炒りごま(白)
    小麦粉 片栗粉
    揚げ油 ごま油
    大根おろし


    卵 水 粉は冷蔵庫で冷やしておきましょう

    ふきのとうの外葉をはがすなど
    下ごしらえをしておきます

    揚げ油は ごま油を一割ほど加えておきます温度は175℃を保ちます


    大きめのボウルにバラバラッと氷を入れて 流水で冷やしたステンレスボウルを入れ 冷やしたまま
    卵 水 炒りごまをよく混ぜ そこに
    小麦粉に一割ほどの片栗粉を混ぜ合わせた粉をふるって 軽く混ぜます

    つけつゆにしょうがと大根をおろして添えます


    さ いくよ!

    揚げ方さんは このさい揚げ方に徹して お友達やご家族に一品一品揚げたてを提供してあげましょう
    もちろんついでにつまみながらね

    かき揚げは最後に 軽いものから順にいきましょ!
    (^_^;)ノ

    175度ですよ
    いっぺんにタネを入れたら 温度が下がってカラッと揚がらなくなります
    油の温度にご注意を!

    楽しい天ぷらパーティーで盛り上がってくださいね

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  • from: ふかボさん

    2006年04月22日 10時01分35秒

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    炒り玉子


    ん〜〜

    ちょっと 待っててね…



    フライパンがちょうどよくなるまで………


    そろそろ いいですか?

    火は中火ぐらいかな…
    イきますよ〓

    油は 風味に影響するので よく吟味してください
    あなたの自由です


    さ おいらはしそ油100パーでいきます!

    玉子を2〜3個 割り入れたら 適当にかきまぜます
    すかさず 釜あげしらすを大量に投入し炒りあげます

    味付けは一切無し!



    玉子の固まり具合いとしらすの混ざり具合 and いい加減?
    が大事な一品です

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  • from: メロンさん

    2006年04月21日 21時58分56秒

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    味付け玉子

    鍋が沸騰したら、冷蔵庫の玉子を 静かに入れます                  
                      
    時々 かき回して(黄身が真ん中になるように)7分(小なら6分)            
    水の中で 殻を剥いたら ビニールにタレを入れて 玉子も入れて         
    口をしばって つる下げておきます(時々タレが馴染むようにもむ)                        
             
    タレは 麺ツユを薄めたのか ラーメンのタレでもいいですよ           
    2,3時間おくと 食べれます                             
                         
    中が 半熟で 旨いですよ〜〜(⌒ー⌒)ノ~            

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  • from: ふかボさん

    2006年04月16日 11時53分40秒

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    肉詰めピーマン


    ミドリさん ゴメンゴメン
    別に勝負ってわけじゃナイッスよね
    (o^v^o)ゞ


    さてさて
    次も超かんたん肉詰めピーマンです

    ピーマン
    豚挽き肉


    ピーマンは小さめの方が使いやすく食べやすいですね

    挽き肉にかるく塩 強めにコショウ ナツメグで下味をつけ
    粘りけが出るまでよくこねます

    ピーマンを縦に半切りにして へたとたねを取り除き
    こねた挽き肉を詰めますが 欲張らずに控え目にまとめましょうね
    これも炭火で焼くのがベストですが オーブントースターでもオッケーですね

    味ポン ゆずポンなどでサッパリとしたおつまみにどうぞ

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  • from: メロンさん

    2006年04月16日 09時21分40秒

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    「Re:Re:おぉっ!厚揚げ納豆Ⅱ」
    > 揚げ納豆勝負か…?


    (´_ゝ`)クッククク・・(´∀`)フハハハ・・( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!                  

    降参で〜す                                      

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  • from: ふかボさん

    2006年04月15日 21時59分13秒

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    「Re:おぉっ!
    厚揚げ納豆Ⅱ」

    揚げ納豆勝負か…?


    市販の厚揚げ 四角いやつ
    引き割り納豆
    ねぎ
    大葉かみょうが

    めんつゆ


    厚揚げは 薄く二枚切りにして
    良く混ぜたねぎ納豆を挟み込み
    サンドイッチのように三角に小さく切り分け 切口に軽く粉をしてフライパンで焼く
    (特に切口を)

    大葉or茗荷の薄切りをのせて
    皿に盛り ワサビ又はショウガを添えてめんつゆでどうぞ

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  • from: メロンさん

    2006年04月15日 21時04分58秒

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    厚揚げ納豆

    厚揚げの上に 納豆をのせます                              
    オーブントースターで焼きます(4,5分)                      
    刻み葱をのせて 辛子醤油で 召し上がれ(^o^)丿

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  • from: ふかボさん

    2006年04月15日 19時37分40秒

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    揚げ納豆

    油揚げ
    小粒納豆
    ねぎ

    オロシしょうが


    納豆をよくねりねりして みじん切りのねぎを混ぜ合わせ
    半切りの油揚げを開いて中に詰めます

    あまり入れすぎないように 平らになるくらいね

    これを焼きましょう
    炭火がイチバンだけど ガスでもね…
    両面こんがりと焼き上がったら
    しょうが正油でいただきます

    日本酒 焼酎 ビールにどうぞ

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    CHANEL

  • from: メロンさん

    2006年04月14日 20時25分07秒

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    「Re:ゆで卵」
    > 深夜丑三つ時に卵を茹でています。

    > どなたか正しいきちんとした作り方をご存知ありませんか。確か時間が決まっていたように思うのです。

    沸騰させ、玉子の投入を待ちます!                          

    沸騰した鍋の中へ冷えた玉子をゆっくりと投入!
    時計の針の秒針を見て、茹で時間は
    きっちり7分(黄身がほとんどドロドロ
    希望の方は6分30秒、黄身が少しだけ
    固まった感触を味わいたい人は7分)                          

    黄身が玉子の中心に来る様に箸で
    かき混ぜながら茹でます。
    ゆで玉子作りの鉄則どおり、茹で時間をちゃんと
    守って、直ぐに水で冷す。                             

    殻は冷蔵庫で冷えた玉子を直接お湯の中へ入れたので
    新鮮な玉子でも、スルッ!ときれいにむけます。(ネットより引用♪)

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