サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: CHANELさん
2007年02月26日 14時21分01秒
-
from: けんけんさん
2007年02月26日 13時50分34秒
icon
初めて書き込みです!
ご挨拶遅れて申し訳ありません。>オーナーさま
これと言って、珍しい料理ではないのですが・・・・
だしを取るのは、お料理の基本だと思いますが、その出汁を使ったすいとんをご紹介します。 鰹節はていねいに削っておきます。鍋に水を入れ火に掛けます。沸騰したら、そこに削った鰹節をいれだしをとります。鰹の風味が出てきたら、ジャガイモ、タマネギを入れ、火が通るまで煮込みます。しょうゆを入れて、味を決めたら、小麦粉に、水を入れてよく練ります。 スプーンで取り分けて、作っただし汁に入れて一煮立ちしたら、完成です。
シンプルイズベストという言葉がありますが、かつお節の出汁は、いつ食べても飽きません。 お腹の調子が悪い時や、お米の無い時など、おいしーですよ水団
今度は、もっと違う料理を紹介しますネ!
けんけん -
from: CHANELさん
2007年02月26日 03時28分30秒
-
from: ふかボさん
2007年02月25日 00時08分48秒
-
from: CHANELさん
2007年02月24日 23時38分12秒
icon
とびこのあえもの
クッキングパパレシピより
おつまみ
【とびこのあえもの】
材料
ちくわ キュウリ とびこ 醤油 塩 ゴマ油 わさび
作り方
キュウリとちくわは同じ大きさに細長く切る。
切ったキュウリ、ちくわ、とびこをあわせ、軽く混ぜる。
わさび、ゴマ油、醤油、塩を加え、味付けする。出来上がり -
from: ふかボさん
2007年02月20日 08時56分42秒
icon
発芽玄米の焼きおにぎり茶漬け
発芽玄米を炊き 小さめのおにぎりにして焼きます
具は梅干し(おいらは柔らかいのが好き♪)と昆布の佃煮
丼に焼きおにぎり二つを入れ お茶漬けの元を振りかけて お湯を注ぎ
オロシわさびを添えて出来上がり
(^o^)ノ〓 -
from: CHANELさん
2007年02月16日 21時15分35秒
icon
ウイモQ
クッキングパパの料理です。
【ウイモQ】
材料
ウインナーソーセージ 冷凍ポテト キュウリ タマゴ 海苔 小麦粉 揚げ油
作り方
キュウリを縦に1/4に切る。
ウインナーソーセージ、冷凍ポテト、キュウリを海苔で巻く。
水に小麦粉、タマゴを加えた衣をつけて揚げる。
出来上がり!
◎キュウリの食感がいいよ!冷蔵庫にある食材ですぐ作れます。おつまみにどうぞ -
from: ふかボさん
2007年02月06日 19時45分54秒
-
from: ふかボさん
2007年02月04日 11時44分40秒
icon
白菜とミカンのサラダ
FMラジオより‥
白菜を荒目のみじん切りにして 塩をして少ししんなりさせる
缶詰のミカンと供にボウルに入れて
QPリセで和えて出来上がり
カロリー マヨネーズの半分なんだってリセ
ホールピンクペッパー等でアクセント付けてもいいかも‥