新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

簡単レセピ

簡単レセピ>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ふかボさん

    2008年06月28日 01時41分12秒

    icon

    ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め

    さーて
    玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしておく

    チリメンジャコを 多めのごま油で弱火にかけ
    取り出して冷ましておく

    レタス2枚は 洗って千切っておく

    セロリの茎1/2本は 筋を少し剥いてせん切り
    人参1/2本も ごく細いせん切りにして

    ドレッシングは 白だしに酢 砂糖少々を ジャコを炒めたフライパンのごま油と合わせたもの

    皿にレタスを敷いたら
    セロリと人参のせん切り
    その上にかりかりジャコをのっけて‥
    食べる直前 炒りごまとドレッシングをかけます


    ここで 最初にさらしておいた玉ねぎと
    茗荷の薄切り
    花かつおと一緒に 豆腐にのせて
    冷や奴も完成


    汁物は お椀にとろろ昆布とだしの素少々を入れ 醤油をくるりとかけて
    あとでお湯で溶く
    カンタン吸い物


    で いよいよ‥
    先ず 鷹の爪1本をお湯に入れてふやかしておく

    豚の切り落としは一口大に切って
    醤油 酒 胡椒で下味を付けて
    片栗粉小さじ1をまぶしておく

    茄子2本は
    縦半分に切って 5〜6ミリの斜め切りに
    ピーマン3個も
    縦半分に切って 種を取ったら さらに適当に

    それからにんにくとしょうが
    それぞれ一片と
    白ネギ適当をみじん切り

    それから
    ふやかしておいた鷹の爪は
    縦に包丁を入れて お湯の中で種を取って 小口切りにする


    フライパンに 多めの油を入れ
    にんにく しょうが ねぎと 鷹の爪を炒める

    香りが立ってきたら
    豚肉を入れ
    肉の色が変わりはじめたら
    茄子を入れて
    ざっと油がまわるまで炒める

    さらに ピーマンを入れて
    味噌大さじ1/2
    砂糖大さじ1
    酒少々&
    みりんと醤油で 甘辛く味付けて‥

    温か〜いご飯〓とともに
    いただきましょ〜
    (^o^)ノ





    週刊モーニング
    『きのう何食べた?』
    より

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2008年06月25日 16時50分58秒

    icon

    夏の牛タタキ丼


    牛ランプ(ステーキ)肉は
    両面に下味 塩 粗びき黒胡椒をして
    フライパンでレアに焼きます


    バットにポン酢&大根おろしをしき
    焼いた牛肉を入れて荒熱を取ります
    裏返しして 両面やりましょ


    ご飯に 細みじん切りにした茗荷 大葉を和え
    丼に盛り

    タタキを斜めにスライスして ご飯にのせ
    大根おろし ポン酢をかけて
    いただきます


    歌舞伎の 片岡愛之助 という方が テレビで紹介してました


    おいらなら 牛肉を焼くときにニンニクを効かせたいデスねぇ
    (^_^;)ノ

    お試しを〓

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2008年06月05日 04時11分21秒

    icon

    土鍋卵ご飯


    土鍋で炊いたご飯に
    粉にした鰹節を振りかけ
    ご飯の量に合わせた溶き玉子を入れ
    醤油適量をかけて 混ぜ
    刻み葱をのせて 蓋をして2-30秒待つ

    余熱で玉子がトローリとなったところをいただきましょう


    こんな時刻に NHK で
    しかもつんくが 紹介してました
    (^_^;)ノ





    土鍋でのご飯の炊き方は?

    (つんく♂は 精米機で玄米を七分づきにしてました)お米を洗ったら 30分ほど水に浸けておきます

    水を切った米を土鍋に入れ 同量の水を入れたら蓋をして
    強火で〓ガァ〜ッと熱します

    蓋の小穴から 蒸気が〓フォ〜ッと勢いよく吹き出したら 〓ピタッと火を止めます

    蒸気が落ち着いたら めっちゃ弱火で炊き続けます

    連続した湯気が途切れはじめたら 炊き上がり
    そのまま火をつけていれば 徐々にお焦げができます

    すぐに火を止めたなら まだ少し芯があるので 蓋を取らずに蒸らしますしょう

    さぁ〓ご飯ですよ〜
    (^_^;)ゞ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2008年06月04日 05時12分19秒

    icon

    キムチ野菜炒め


    酸っぱくなっちゃったキムチ(白菜)
    豚肉
    有り合わせの野菜


    さて
    白菜キムチは軽く絞っておき
    豚肉&野菜は細切りにしておきましょう

    鷹の爪が有ったら 種を除き斜めに刻みます

    さぁ
    フライパンを熱し 油を入れて
    鷹の爪と
    みじん切り又はおろしたニンニク 生姜 を入れ
    先ずは豚肉
    そして火の通りにくい野菜から順に入れ キムチも入れて炒めます

    よきところで 塩 胡椒で味付けし 最後に胡麻油を少々〓

    で 出来上がり
    温かいご飯〓にのせていただきましょう
    (^_^;)ノ

    先ほど
    FMの『デイブレイク』で聞きました

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    CHANEL