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公開 メンバー数:19人

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  • from: ふかボさん

    2009年10月31日 02時02分33秒

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    フライパンで作るソース焼きそば

    材料 二人前
    市販の焼きそば麺 2玉
    豚バラ薄切り肉 適当
    キャベツ もやし 適当
    小玉玉子2個

    ソースは
    おたふく的な甘口&
    どろソース的な辛口
    を用意

    さて
    焼きそば麺は 袋から出し 熱湯をサッとかけてきり ほぐしておく
    キャベツは1センチぐらいの短冊
    芯を使うなら丁寧にスライスしておく
    豚肉は1〜2センチ巾に切り はがれるようにしときましょう
    炒めるのではなく
    『焼く』を心がけて
    さ いきますか〓

    大きめのフライパンに 油を熱し
    豚肉をほぐし入れ 片面に焼き色をつける
    (両面焼いちゃダメ!硬くなりぼそぼそしちゃう)
    黒胡椒 粗びきガーリックなどでアクセントを付けてもEね

    すかさず短冊切りのキャベツをお布団のように掛けて フライパンを煽り 裏返す

    キャベツが下 肉が上
    これにもやしで布団掛け
    箸でかき回したくなるのを堪えて キャベツにも焼き色がつくまで待ち

    も一回煽って 今度はもやしが下 肉 キャベツが上
    で 待つ

    焼き色がついたら
    全体をほぐして回りに寄せ
    真ん中に油を足して ほぐした麺を入れ 広げて焼く
    きっちり焼いたら 麺をかき回して裏も焼く意識で…
    まわりの野菜を麺に被せつつ
    全体をなじませたら おたふく(甘口)ソースで味付け
    数回煽って 仕上げにどろ(辛口)ソースをまわし入れ さっさっと煽って皿に盛り付け
    真ん中に玉子を割り落とし 有れば紅しょうが 青のりなど散らして出来上がり〓


    ごちゃごちゃ混ぜずに しっかり焼くことで美味しさを引き出す
    香ばしいソース焼きそばです
    ビール〓にも 良くあうッス〓

    って 想像だけでまだ試してないけど…〓

    参考
    dancyu ソース焼きそばの本

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  • from: メロンさん

    2009年10月29日 09時21分23秒

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    パラパラレタスチャーハン


    材料 

    お茶碗一杯のご飯 松茸のお吸い物一袋 卵一個 塩コショウ少々

    作りかた

    ふたつき容器に 卵を割りほぐし お吸い物を入れて混ぜてから ご飯を入れて 容器のふたをして 振る!!(なんども)

    暖めたフライパンに オリーブ油を(サラダ油)入れて 火を止める

    容器のご飯を フライパンに移したら  火を点けて 手早く炒める

    お好みで 塩コショウをしたら 火を止める

    ちぎったレタスを 入れて絡めて お皿に盛れば 出来上がり!

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  • from: メロンさん

    2009年10月27日 12時29分02秒

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    テレビ版 りんごの甘煮

    りんご 一個は 皮をむいて ざく切りにする

    鍋に 砂糖 大匙一杯と 皮を煮出した汁(赤い)で 煮詰める

    と・・赤い りんごの甘煮の 出来上がり

    これを 春巻きの皮で包んで きつね色に揚げると アップルパイ(^o^) に なるそうです

    りんごを包んだ春巻きに バターを塗って オーブンで焼いても 美味しいんだそうです


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  • from: メロンさん

    2009年10月27日 00時12分19秒

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    りんごの甘煮


    材料・・りんご 一個 スティック砂糖(3グラム)2〜3本 レモン汁 少々

    りんごは 1センチぐらいに切って 塩水につける

    耐熱容器に 水切りしたりんごを入れて 砂糖 レモンを混ぜたら

    電子レンジで 5分加熱する

    水分が出るので 容器のふたを取って さらに3分加熱

    皮を はがして 冷蔵庫で冷やせば りんごの甘煮のデザートです

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  • from: メロンさん

    2009年10月17日 10時35分29秒

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    スープご飯

    ほたて味〜♬ふんわり卵スープ飯

    レシピ・・・ ホタテ缶とトッピングのえびせんで、魚介の風味たっぷりのスープ飯です。

    スープ飯は腹持ちもよくダイエットにピッタリ!

    材料 ( 1人分 )
    クノール ふんわりたまごスープ
    1袋
    ご飯 茶碗1杯分
    ホタテ缶 1/2缶
    かっぱえびせん 適量
    かいわれ大根 適量
    ごま油
    小さじ1/2
    熱湯 160cc

    1

    ↑今回使用した「ふんわりたまごスープ」
    1つづつ個包装されています。

    2

    器に温かいご飯を盛り、①、ホタテ缶(汁ごと)をのせます。
    3
    熱湯をかけ、軽くかき混ぜて1分待つ。トッピングにえびせん、かいわれ大根をちらす。

    4
    ごま油をたらして、全体をかき混ぜながら召し上がれ〜♬



    このレシピは
    スープ飯レシピで準グランプリを 取りました

    作ってみようと思います* ̄0 ̄)ノハーイ 

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  • from: メロンさん

    2009年10月16日 21時20分27秒

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    パラパラチャーハン

    材料 一人前
    卵 一個 ご飯茶碗一杯 万能ネギ 焼き豚 白コショウ 油等 適量

    作り方
    ボールに 卵を割りいれてほぐし ご飯 ネギ 細かく切った焼き豚 塩小さじ半杯 コショウ少々を入れたら

    牛乳パックに入れて よく振る

    温めた フライパンに 牛乳パックの 中身を移したら 手早く炒める



    テレビで 紹介してた 牛乳パックで作る パラパラチャーハン 作ってみました

    ご飯は パラパラになってましたが 塩 コショウ だけでは 旨みがないので
    鶏ガラか コンソメを 少し入れた方が いいです

    付け合せは ざく切りしたキュウリに ごま油をまぶしました(^o^)
       

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  • from: メロンさん

    2009年10月15日 23時04分04秒

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    「Re:トマトカレー」
    > 材料(5〜6皿分)

    材料(5,6皿分です)

    トマトカレー 作ってみたくて レシピを乗せました(^o^)

    オーナ様 皆様 宜しく〜m(__)mです

     

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  • from: メロンさん

    2009年10月15日 22時55分09秒

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    トマトカレー

    材料(5〜6皿分)

    鶏もも肉 250g
    玉ねぎ 1個
    ニンジン 1本
    トマト 1個
    アスパラガス 4本
    にんにく 1かけ
    ダイスカットトマト缶(400g) 1缶
    カレールー(ジャワカレー) 1/2箱
    オリーブ油 大さじ1
    ローリエ 1枚
    砂糖 小さじ2

    【A】  
    カレー粉 小さじ2
    白ワイン 大さじ1
    塩コショウ 少々
    おろしにんにく 1片分
    オリーブ油 小さじ1

    下ごしらえ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
    ・にんじんは皮ごとすりおろします。
    ・ポリ袋に大き目の一口大に切った鶏肉を入れて、【A】を加えて揉みこみ、15〜30分おきます。

    作り方
    フライパンを熱して、鶏肉の皮目を下にして並べます。
    中火で両面に焼き色をつけたら、一旦取り出します。

    (1)のフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを中火で炒めます。くたくたになったら、にんにくとにんじんを加えます。

    5分ほど炒めたら、水、トマト缶、ローリエ、(1)の鶏肉を加えます。沸騰してきたら弱めの中火にして、アクを取り除きながら約10分煮ます。

    (煮ている間に)トマトのへたを取り、8等分のくし切りにします。
    アスパラガスは根元5センチくらいの皮をむいてから、根元の硬い部分をポキッと折ります。
    4センチに切ったら、塩を入れたお湯でさっと湯がいてざるにあげます。

    (3)の火を一旦止めて、カレールーを割りいれます。
    じゅうぶんに溶けたら、砂糖を加えて弱火にかけます。
    約5分煮たら、アスパラガスとトマトを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです!

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  • from: こころさん

    2009年10月15日 15時27分24秒

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    きつねうどん

    あま〜い揚げの作り方
    うすあげは熱湯をかけて油抜き

    鍋に 醤油 みりん 各大匙1
    砂糖大匙4
    水適当

    この中にうすあげを入れて味を含めて出来上がり。

    甘さはお好みで調整してね。

    うすあげも大豆食品なのでヘルシーです♪
    ネギは体を温める陽の野菜だと漢方で言われています。

    きつねうどん!
    揚げとネギたっぷりでお召しあがりください。

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  • from: こころさん

    2009年10月13日 16時38分37秒

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    鍋の季節です。

    鶏のひき肉は、お好きでしょうか。

    鍋に入れる鶏団子(つくね)の、超簡単!な作り方を紹介します。
    なめ茸瓶詰(味つけえのきたけ・百円〜二百円で売っています)を
    適量、ひき肉と混ぜるだけです。
    それだけ!他には何もいりません。

    案外美味しいのです。一度チャレンジしてみてね。

    手を汚さないために。ポリ袋に材料をいれてこねこねします。
    あとは沸騰しただし汁に、スプーンですくって、落とします。

    ポン酢でも、チャンコ鍋風味つけでも美味しく食べられます。

    つくねを作ることに、慣れてくれば、卵を混ぜたり、ネギや人参のみじん切りや片栗粉など混ぜて、工夫して味比べをしてみてね。

    秋が深まっています。みなさんお元気でお過ごしくださいませ。

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