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from: メロンさん
2009年11月26日 22時12分42秒
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白菜の賄い料理
材料
白菜 四分の一 イカの塩辛 100g
作り方
白菜を 白いところは 5ミリの 細切り 葉は ザク切りにする
鍋に切った白菜と 塩辛を入れて 強火で5分煮る (水は入れない)
白菜と塩辛を よく混ぜて さらに強火で5分で 出来上がり
これは テレビでやってた お店の賄いですが
作ってみて 塩辛のせい? ちょっと 生くさいので・・(-_-)ウームです
が・・好き好きなので お試しあれ(^o^) -
from: ふかボさん
2009年11月18日 05時02分21秒
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あさりと白菜の鍋
白菜を たっぷりたべましょう〓
土鍋に
適当な大きさに切った白菜の芯を敷き詰め
その上に
適当な大きさに切った薄切り豚肉を敷き詰め
その上に
砂だしして洗ったあさりを敷き詰め
その上に
適当な大きさに切った白菜の葉を被せ
その上に
へたを取ったプチトマトを並べて
水もだしも 何も入れずに弱火にかけて
ほどよく煮えたら出来上がり
よく冷えた吟醸酒なんかで やりたいッスね〓
FMラジオで ジンさんが言ってました -
from: メロンさん
2009年11月13日 09時47分06秒
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ケチャップで作るビーフシチュー
材料 (二人前)
ジャガイモ 二個 タマネギ 一個 ブロッコリー 少々 牛肉 50グラム
ケチャップ (大匙三杯) 濃いソース (大匙二杯) コンソメ 一個 (約 6グラム)
作り方
タマネギ ジャガイモは 大きく ざくぎりにする
水 500ccに 具を入れ コンソメで煮込む
肉と ケチャップ ソースを入れて 味を調える
茹でておいた ブロッコリーを入れたら 火を止める
ブロッコリーは 切って 小さいビニール袋に入れて レンジで加熱しておく -
from: メロンさん
2009年11月08日 17時21分22秒
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キノコでヘルシー牛もつ鍋
材料(二人前)
キャベツ 3分の1 ニラ 1束 こてっちゃん500グラム ホンシメジ 1パック
作り方
キャベツ 約5センチ角の ザク切り
ニラ 約5センチに切る
こてっちゃんを お鍋に入れたら 煮立てる
煮立ったら キャベツ、シメジ ニラの順に入れて 火が通ったら召し上がれ!
残ったスープには うどんを入れたり ご飯を入れて雑炊にします* ̄0 ̄)ノハーイ
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from: メロンさん
2009年11月06日 12時55分26秒
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スクランブルエッグのオムレツ
材料 (二人前)
冷ご飯 お茶碗二杯 卵三個 タマネギ 四分の一 生しいたけ二枚 おさかなソーセージ一本
調味料
ケチャップ 牛乳 バター 塩 コショウ オリーブ油
作り方
タマネギ ソーセージ しいたけは みじん切りにする
冷ご飯は レンジで温める
ボールに みじん切りした具を入れたら ケチャップ 大匙四杯を混ぜる
そこに 温めたご飯を入れ 色がつくように 混ぜて 塩コショウで 味を調える
温めた フライパンに オリーブ油を入れたら 火を止め
ボールの 材料を入れて 点火して炒める
炒めた チキンライスは お皿に盛り フライパンを洗っておく
卵を ボールに割り入れ 溶かしバター少々と 牛乳大匙三杯を入れて 泡だて器で よく混ぜる
フライパンを温めて オリーブ油を入れたら 卵を入れ 泡だて器で すばやく(10秒)かき回す
炒り卵を チキンライスにのせて 出来上がり(^o^)-
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from: メロンさん
2009年11月05日 15時12分57秒
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「 りんごの甘煮 春巻き揚げ」
> りんご 一個は 皮をむいて ざく切りにする
>
> 鍋に 砂糖 大匙一杯と 皮を煮出した汁(赤い)で 煮詰める
>
> と・・赤い りんごの甘煮の 出来上がり
>
> これを 春巻きの皮で包んで きつね色に揚げると アップルパイ(^o^) に なるそうです
>
> りんごを包んだ春巻きに バターを塗って オーブンで焼いても 美味しいんだそうです
りんごの 春巻き揚げ 作ってみました
材料
りんごの甘煮 (りんご一個)ミニ春巻きの皮(15×15センチ) 6〜7枚
作り方
春巻きに りんごの甘煮を包んだらで 水溶き片栗粉でとめる
小金色になるまで 中火で ゆっくり揚げる
熱々を 召し上がれ * ̄0 ̄)ノハーイicon
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from: メロンさん
2009年11月04日 12時23分30秒
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コーラで煮る牛肉
材料 (二人前)
薄切り牛肉 200グラム 白滝適量 タマネギ半分 人参少し コーラー 醤油
作り方
タマネギをスライスする フライパン(テフロン加工)で 白滝を 乾煎りしたら タマネギを入れて 軽く炒める
火を止めて 肉を広げて入れたら コーラー(カップ四分の三)を入れる
醤油 おおさじ二杯 と 彩りの人参を入れて 落し蓋(アルミホイルで)をして 4、5分加熱する
お好みで 醤油を追加して 味を調える
(落し蓋に アルミホイルを使うと ホイルに 肉のあくがつく) -
from: メロンさん
2009年11月03日 11時41分34秒
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お酢で煮る秋刀魚の輪切り
材料
秋刀魚 四本 寿司酢(普通の酢) 醤油 酒 砂糖
作り方
寿司酢が 無かったので 普通の酢を使いました
・・・お酢と 酒 二分の一カップ 酒と 砂糖 大匙三
頭と尻尾を切った秋刀魚の 腸(はらわた)を 竹串で 抜いておく
塩水で よく洗ったら 水気を切り タレに絡めて 圧力鍋で 10分程煮る
骨までは 柔らかくならないので 10分程で いいと思います
ちょっと お酢の味が残ってますが 気になれば 入れる酢を 控えめに
秋刀魚が 一本 68円(安いっしょ)なので 二人家族ですが 四本 買ってしまいました
追伸 寿司酢を使う時は 寿司酢の中に 砂糖や塩が入ってるので
醤油と 砂糖は 控えめに・・(^o^) -
from: メロンさん
2009年11月02日 17時05分23秒
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血液サラサラ ケチャップだし味噌汁
材料 二人前
タマネギ半分 ほうれん草 三株 味噌 ケチャップ
作り方
タマネギは スライスして 5分置いておく
そうすると スライスした切り口から 血液サラサラ成分が出ます
ほうれん草は 適当にザク切りする
材料を入れた お鍋が煮立ったら 火を弱くして、お味噌を溶かし入れ だしは ケチャップを小さじ一杯入れる
市販の和風だしが 切れてたので ケチャップで代用しました(^o^)
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from: メロンさん
2009年11月01日 12時36分32秒
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キャベツたっぷり カラムーチョ焼きそば
材料 二人前
焼きそば用蒸し麺 二個 中球キャベツ半分 薄切り肉50グラム
作り方
牛肉に 酒 コショウ 塩少々 振っておく キャベツ半分は 千切りにする
温めた フライパンに 油を引き キャベツを入れ 肉は キャベツの間にはさんで 中火で 蓋をして 蒸し焼きにする
麺は 袋を少し破いて レンジで2分加熱する
キャベツが 柔らかくなったら 火を止め おたふくソース(甘めのソースがいい)と 塩 コショウ(お好みで)
温めた麺を ほぐしながら キャベツと混ぜ合わす
火を点けて サッと炒めたら 皿に盛り 青海苔をかけ カラムーチョをトッピングする
混ぜながら 頂ます* ̄0 ̄)ノハーイ