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from: メロンさん
2010年03月31日 17時01分05秒
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あさりとミニトマトのガーリック蒸し
フライパンひとつで簡単に手早くできる一皿です。あさり、ミニトマトと、それぞれのうま味が際立ちます。
(2人分)
あさり(殻つき) 200g
ミニトマト 14個(100g)
にんにく 1かけ
わかめ(戻して) 80g
白ワイン 大2
こしょう 少々
1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2 トマトはへたを除く。にんにくは小さめの粗みじんにする。わかめはざく切りにする。
3 フライパンにあさりとにんにくを入れ、ワインを加えてふたをし、火にかける。
あさりの口が開いたら、トマトとわかめを加えてひと煮し、仕上げにこしょうをふる。-
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from: メロンさん
2010年03月22日 11時47分16秒
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キャベツたっぷりオムレツ
キャベツの甘みとボリュームが印象的なオムレツ。
はじめにフライパンでさっと炒めることで、キャベツの余分な水分がとび、卵がふっくらと焼きあがります
(2人分)
キャベツ 大2枚
赤ピーマン 1/2個
しめじ 1/2パック
オリーブ油 大2
卵 3個
塩、こしょう 各少々
1 キャベツはざく切りに、2cm角に切った赤ピーマン 、ほぐしたしめじと一緒に半量のオリーブ油でさっと炒める。
2 ボウルに卵を溶きほぐして塩、こしょうで味つけをし、1を加える。
3 フライパンに残りのオリーブ油を熱し、2を流し大きく混ぜながら強火で焼く。半熟程度に火が通ったら中火弱で1分焼き、裏返して焼く。 -
from: メロンさん
2010年03月08日 22時58分34秒
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菜の花とがんもの煮浸し
がんもはふっくら炊いて、菜の花は煮汁の油で色よく仕上げます。
(2人分)
菜の花 1束
がんもどき 1枚(80g)
(A)だし 3/4カップ
酒 大1
砂糖 小1 1/3
しょうゆ 小2 2/3
1 菜の花は固めにゆで、3cm長さに切る。
2 がんもは熱湯をかけ油抜きをして6つに切る。
3 なべにAを煮立て、がんもを入れて蓋をし、弱火にして5分煮る。1を加えさらに5分煮る。