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  • from: ふかボさん

    2006年03月18日 13時30分31秒

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    煮付け


    和食のお惣菜 代表格はお煮付けでしょうか…

    何が入っているかなぁー
    思い浮かべながら…

    大根・人参・芋・椎茸・筍・あとは… 鶏肉・コンニャクぐらいかな…

    さて と

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
    材料を入れていくわけだけど

    筍は市販の水煮でオッケー
    芋は里芋で小芋の水煮
    じゃが芋ならキッチリ面取りしてね
    大根・人参も必ず面取りしましょう

    あと何だっけ?
    椎茸か… 干し椎茸を水で戻して使いますか
    コンニャクは角コンを適当な厚さに切って 真ん中に切目を入れてねじっときますか
    鶏肉は骨付きの手羽元でいいでしょう

    これらを全部放り込んで焚きます
    沸騰したら軽く火を調節して あんまりボコボコじゃなくて穏やか―に沸騰してる状態をキープしましょう

    すべての材料が柔らかく煮えてきたら
    椎茸の戻し汁を入れ 味付けしましょう

    市販の『白だし』これだけ!

    少しずつ味付けしながら 味見して
    スープとして美味しい程度に味を付けます

    そこからは火を弱くして ゆっくり味を染み込ませてやればオッケー

    味付けは 白だし これだけ!

    スープを飲んで美味しい程度に味付けたら 弱火で染み込ませる

    簡単簡単…
    (^_^;)

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