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from: ふかボさん
2006年03月18日 13時30分31秒
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煮付け
和食のお惣菜 代表格はお煮付けでしょうか…
何が入っているかなぁー
思い浮かべながら…
大根・人参・芋・椎茸・筍・あとは… 鶏肉・コンニャクぐらいかな…
さて と
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
材料を入れていくわけだけど
筍は市販の水煮でオッケー
芋は里芋で小芋の水煮
じゃが芋ならキッチリ面取りしてね
大根・人参も必ず面取りしましょう
あと何だっけ?
椎茸か… 干し椎茸を水で戻して使いますか
コンニャクは角コンを適当な厚さに切って 真ん中に切目を入れてねじっときますか
鶏肉は骨付きの手羽元でいいでしょう
これらを全部放り込んで焚きます
沸騰したら軽く火を調節して あんまりボコボコじゃなくて穏やか―に沸騰してる状態をキープしましょう
すべての材料が柔らかく煮えてきたら
椎茸の戻し汁を入れ 味付けしましょう
市販の『白だし』これだけ!
少しずつ味付けしながら 味見して
スープとして美味しい程度に味を付けます
そこからは火を弱くして ゆっくり味を染み込ませてやればオッケー
味付けは 白だし これだけ!
スープを飲んで美味しい程度に味付けたら 弱火で染み込ませる
簡単簡単…
(^_^;)-
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