サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ふかボさん
2007年03月10日 06時04分45秒
icon
寄せ豆腐で麻婆丼
これは週刊現代に載ってたのを さらに簡単にアレンジしました
材料
コンビニでも売ってるパックの寄せ豆腐
1パック
軽く流水で洗って 水気を切り ほぐしておきます
豚バラ肉の薄切り
小1パック(前回の残り〓)
ニラ適当(前回の残り〓)
どちらも3センチ巾位に切っておきます
あれ?
もしかして 玉子を豆腐に変えただけ?
ヾ(^_^;)マァマァ‥
白ねぎ ニンニク 生姜はそれぞれみじん切り 量は適当に
&ご飯
調味料は あなたのレパートリーから適当に使いますよ〓
なんか[適当に]ばっかりだけど それでいいのだ〓
さ 行ってみよ〓
o(^-^)ノ
まず片栗粉を水溶きにしときましょう
鶏ガラスープを1カップ弱用意して
行くよ!!
中華鍋をよ〜く熱して
ごま油で
豚肉を炒め 色が変わって来たらすかさず
ニンニク
生姜
白ねぎ
豆板醤
さらに‥
甜麺醤
醤油
砂糖(少々!)
酒
ここまで手早く〓
&鍋を振って全体に馴染ませたら
鶏ガラスープを加えて一呼吸‥
( ̄ω ̄)フ〜
煮たってきたら
豆腐を入れ
ニラを入れ
こっち側で丼にご飯を盛り
水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり
熱々をご飯にのせて
粉山椒をパッパッと振って
いただきま〜す〓
(^O^)ノ〓〓ヽ(^O^)
二人で仲良く丼飯‥
コメント: 全0件