サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ふかボさん
2008年06月05日 04時11分21秒
icon
土鍋卵ご飯
土鍋で炊いたご飯に
粉にした鰹節を振りかけ
ご飯の量に合わせた溶き玉子を入れ
醤油適量をかけて 混ぜ
刻み葱をのせて 蓋をして2-30秒待つ
余熱で玉子がトローリとなったところをいただきましょう
こんな時刻に NHK で
しかもつんくが 紹介してました
(^_^;)ノ
土鍋でのご飯の炊き方は?
(つんく♂は 精米機で玄米を七分づきにしてました)お米を洗ったら 30分ほど水に浸けておきます
水を切った米を土鍋に入れ 同量の水を入れたら蓋をして
強火で〓ガァ〜ッと熱します
蓋の小穴から 蒸気が〓フォ〜ッと勢いよく吹き出したら 〓ピタッと火を止めます
蒸気が落ち着いたら めっちゃ弱火で炊き続けます
連続した湯気が途切れはじめたら 炊き上がり
そのまま火をつけていれば 徐々にお焦げができます
すぐに火を止めたなら まだ少し芯があるので 蓋を取らずに蒸らしますしょう
さぁ〓ご飯ですよ〜
(^_^;)ゞ
コメント: 全0件