新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

簡単レセピ

簡単レセピ>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ふかボさん

    2008年06月05日 04時11分21秒

    icon

    土鍋卵ご飯


    土鍋で炊いたご飯に
    粉にした鰹節を振りかけ
    ご飯の量に合わせた溶き玉子を入れ
    醤油適量をかけて 混ぜ
    刻み葱をのせて 蓋をして2-30秒待つ

    余熱で玉子がトローリとなったところをいただきましょう


    こんな時刻に NHK で
    しかもつんくが 紹介してました
    (^_^;)ノ





    土鍋でのご飯の炊き方は?

    (つんく♂は 精米機で玄米を七分づきにしてました)お米を洗ったら 30分ほど水に浸けておきます

    水を切った米を土鍋に入れ 同量の水を入れたら蓋をして
    強火で〓ガァ〜ッと熱します

    蓋の小穴から 蒸気が〓フォ〜ッと勢いよく吹き出したら 〓ピタッと火を止めます

    蒸気が落ち着いたら めっちゃ弱火で炊き続けます

    連続した湯気が途切れはじめたら 炊き上がり
    そのまま火をつけていれば 徐々にお焦げができます

    すぐに火を止めたなら まだ少し芯があるので 蓋を取らずに蒸らしますしょう

    さぁ〓ご飯ですよ〜
    (^_^;)ゞ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件