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from: ふかボさん
2008年06月28日 01時41分12秒
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ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
さーて
玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしておく
チリメンジャコを 多めのごま油で弱火にかけ
取り出して冷ましておく
レタス2枚は 洗って千切っておく
セロリの茎1/2本は 筋を少し剥いてせん切り
人参1/2本も ごく細いせん切りにして
ドレッシングは 白だしに酢 砂糖少々を ジャコを炒めたフライパンのごま油と合わせたもの
皿にレタスを敷いたら
セロリと人参のせん切り
その上にかりかりジャコをのっけて‥
食べる直前 炒りごまとドレッシングをかけます
ここで 最初にさらしておいた玉ねぎと
茗荷の薄切り
花かつおと一緒に 豆腐にのせて
冷や奴も完成
汁物は お椀にとろろ昆布とだしの素少々を入れ 醤油をくるりとかけて
あとでお湯で溶く
カンタン吸い物
で いよいよ‥
先ず 鷹の爪1本をお湯に入れてふやかしておく
豚の切り落としは一口大に切って
醤油 酒 胡椒で下味を付けて
片栗粉小さじ1をまぶしておく
茄子2本は
縦半分に切って 5〜6ミリの斜め切りに
ピーマン3個も
縦半分に切って 種を取ったら さらに適当に
それからにんにくとしょうが
それぞれ一片と
白ネギ適当をみじん切り
それから
ふやかしておいた鷹の爪は
縦に包丁を入れて お湯の中で種を取って 小口切りにする
フライパンに 多めの油を入れ
にんにく しょうが ねぎと 鷹の爪を炒める
香りが立ってきたら
豚肉を入れ
肉の色が変わりはじめたら
茄子を入れて
ざっと油がまわるまで炒める
さらに ピーマンを入れて
味噌大さじ1/2
砂糖大さじ1
酒少々&
みりんと醤油で 甘辛く味付けて‥
温か〜いご飯〓とともに
いただきましょ〜
(^o^)ノ
週刊モーニング
『きのう何食べた?』
より
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