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  • from: ふかボさん

    2008年06月28日 01時41分12秒

    icon

    ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め

    さーて
    玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしておく

    チリメンジャコを 多めのごま油で弱火にかけ
    取り出して冷ましておく

    レタス2枚は 洗って千切っておく

    セロリの茎1/2本は 筋を少し剥いてせん切り
    人参1/2本も ごく細いせん切りにして

    ドレッシングは 白だしに酢 砂糖少々を ジャコを炒めたフライパンのごま油と合わせたもの

    皿にレタスを敷いたら
    セロリと人参のせん切り
    その上にかりかりジャコをのっけて‥
    食べる直前 炒りごまとドレッシングをかけます


    ここで 最初にさらしておいた玉ねぎと
    茗荷の薄切り
    花かつおと一緒に 豆腐にのせて
    冷や奴も完成


    汁物は お椀にとろろ昆布とだしの素少々を入れ 醤油をくるりとかけて
    あとでお湯で溶く
    カンタン吸い物


    で いよいよ‥
    先ず 鷹の爪1本をお湯に入れてふやかしておく

    豚の切り落としは一口大に切って
    醤油 酒 胡椒で下味を付けて
    片栗粉小さじ1をまぶしておく

    茄子2本は
    縦半分に切って 5〜6ミリの斜め切りに
    ピーマン3個も
    縦半分に切って 種を取ったら さらに適当に

    それからにんにくとしょうが
    それぞれ一片と
    白ネギ適当をみじん切り

    それから
    ふやかしておいた鷹の爪は
    縦に包丁を入れて お湯の中で種を取って 小口切りにする


    フライパンに 多めの油を入れ
    にんにく しょうが ねぎと 鷹の爪を炒める

    香りが立ってきたら
    豚肉を入れ
    肉の色が変わりはじめたら
    茄子を入れて
    ざっと油がまわるまで炒める

    さらに ピーマンを入れて
    味噌大さじ1/2
    砂糖大さじ1
    酒少々&
    みりんと醤油で 甘辛く味付けて‥

    温か〜いご飯〓とともに
    いただきましょ〜
    (^o^)ノ





    週刊モーニング
    『きのう何食べた?』
    より

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