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  • from: メロンさん

    2009年10月15日 22時55分09秒

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    トマトカレー

    材料(5〜6皿分)

    鶏もも肉 250g
    玉ねぎ 1個
    ニンジン 1本
    トマト 1個
    アスパラガス 4本
    にんにく 1かけ
    ダイスカットトマト缶(400g) 1缶
    カレールー(ジャワカレー) 1/2箱
    オリーブ油 大さじ1
    ローリエ 1枚
    砂糖 小さじ2

    【A】  
    カレー粉 小さじ2
    白ワイン 大さじ1
    塩コショウ 少々
    おろしにんにく 1片分
    オリーブ油 小さじ1

    下ごしらえ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
    ・にんじんは皮ごとすりおろします。
    ・ポリ袋に大き目の一口大に切った鶏肉を入れて、【A】を加えて揉みこみ、15〜30分おきます。

    作り方
    フライパンを熱して、鶏肉の皮目を下にして並べます。
    中火で両面に焼き色をつけたら、一旦取り出します。

    (1)のフライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎを中火で炒めます。くたくたになったら、にんにくとにんじんを加えます。

    5分ほど炒めたら、水、トマト缶、ローリエ、(1)の鶏肉を加えます。沸騰してきたら弱めの中火にして、アクを取り除きながら約10分煮ます。

    (煮ている間に)トマトのへたを取り、8等分のくし切りにします。
    アスパラガスは根元5センチくらいの皮をむいてから、根元の硬い部分をポキッと折ります。
    4センチに切ったら、塩を入れたお湯でさっと湯がいてざるにあげます。

    (3)の火を一旦止めて、カレールーを割りいれます。
    じゅうぶんに溶けたら、砂糖を加えて弱火にかけます。
    約5分煮たら、アスパラガスとトマトを加えてひと煮立ちさせて出来上がりです!

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コメント: 全1件

from: メロンさん

2009年10月15日 23時04分04秒

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「Re:トマトカレー」
> 材料(5〜6皿分)

材料(5,6皿分です)

トマトカレー 作ってみたくて レシピを乗せました(^o^)

オーナ様 皆様 宜しく〜m(__)mです

 

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