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  • from: ふかボさん

    2009年10月31日 02時02分33秒

    icon

    フライパンで作るソース焼きそば

    材料 二人前
    市販の焼きそば麺 2玉
    豚バラ薄切り肉 適当
    キャベツ もやし 適当
    小玉玉子2個

    ソースは
    おたふく的な甘口&
    どろソース的な辛口
    を用意

    さて
    焼きそば麺は 袋から出し 熱湯をサッとかけてきり ほぐしておく
    キャベツは1センチぐらいの短冊
    芯を使うなら丁寧にスライスしておく
    豚肉は1〜2センチ巾に切り はがれるようにしときましょう
    炒めるのではなく
    『焼く』を心がけて
    さ いきますか〓

    大きめのフライパンに 油を熱し
    豚肉をほぐし入れ 片面に焼き色をつける
    (両面焼いちゃダメ!硬くなりぼそぼそしちゃう)
    黒胡椒 粗びきガーリックなどでアクセントを付けてもEね

    すかさず短冊切りのキャベツをお布団のように掛けて フライパンを煽り 裏返す

    キャベツが下 肉が上
    これにもやしで布団掛け
    箸でかき回したくなるのを堪えて キャベツにも焼き色がつくまで待ち

    も一回煽って 今度はもやしが下 肉 キャベツが上
    で 待つ

    焼き色がついたら
    全体をほぐして回りに寄せ
    真ん中に油を足して ほぐした麺を入れ 広げて焼く
    きっちり焼いたら 麺をかき回して裏も焼く意識で…
    まわりの野菜を麺に被せつつ
    全体をなじませたら おたふく(甘口)ソースで味付け
    数回煽って 仕上げにどろ(辛口)ソースをまわし入れ さっさっと煽って皿に盛り付け
    真ん中に玉子を割り落とし 有れば紅しょうが 青のりなど散らして出来上がり〓


    ごちゃごちゃ混ぜずに しっかり焼くことで美味しさを引き出す
    香ばしいソース焼きそばです
    ビール〓にも 良くあうッス〓

    って 想像だけでまだ試してないけど…〓

    参考
    dancyu ソース焼きそばの本

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