新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

簡単レセピ

簡単レセピ>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: こころさん

    2006年03月31日 20時11分01秒

    icon

    甘エビのカクテル

    材料(二人分)甘エビ十尾きゅうりレモン大根のけん・カクテルソース・ケチャップ四分の一カップ白ワイン〓Ts二分の一ウスターソースTs二分の一タバスコ適量

    材料(二人分)
    甘エビ十尾
    きゅうり
    レモン
    大根のけん

    ・カクテルソース・
    ケチャップ四分の一カップ白ワイン〓Ts二分の一
    ウスターソースTs二分の一
    タバスコ適量
    レモン汁

    ・甘エビは氷水でさっと洗いザルで水気をきる
    ・きゅうりは斜め薄切り、レモンは半月のスライス
    ・ソースはよく混ぜる
    ・器に大根のけんを丸めて入れ、きゅうり、レモンを添え甘エビを盛り合わせる・ソースは別皿に入れる

    お洒落にお召し上がりくださいませ。

     

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    CHANEL

  • from: ふかボさん

    2006年03月31日 09時39分47秒

    icon

    パイナップルレバー

    ちょっと思い付いたんで…豚レバーパイナップルの缶詰(カットで良いと思う)玉ねぎニンニクの芽キャベツ豚レバーを食べやすい大きさにスライスしザルにとって流

    ちょっと思い付いたんで…
    豚レバー パイナップルの缶詰(カットで良いと思う) 玉ねぎ ニンニクの芽 キャベツ


    豚レバーを食べやすい大きさにスライスし ザルにとって流水でサササ〜ッと洗い 水を切る

    これを浅めのバットなどに並べ パイナップル缶の汁をヒタヒタに注ぐ
    パイナップルの果肉を半分 小さめのあたり鉢か何かでつぶしほぐし レバー全体にまんべんなく振りかけラップをして冷蔵庫に寝かせておく
    半日くらい置くのがいいようです

    さて
    本番です

    キャベツは千切りにして水にさらして置く

    ちょっと大きめのポリ袋に片栗粉を入れ そこに浸けて置いたレバーを入れて 袋の口をシッカリつまんで両手でフリフリして 全体によくまぶします

    ニンニクの芽は適当な長さに 玉ねぎは厚めにスライスして
    中華鍋にちょい多めの油で炒め レバーも入れてさらに炒めましょう
    レバーにそこそこ火が通ったら 浸けていた汁を全部入れ
    スバイスソースをドボドボ!
    全体になじませ 味見して調整します

    最後にパイナップル果肉の残りを入れて 二.三度鍋をあおって皿へ

    キャベツの水を良く切って 山盛りに付けあわせて出来上がり


    う〜 早く作ってみたいな〜
    o(^-^)o


    ヒントは コンビニで見つけた『料理の裏ワザ本』500円 でした

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: メロンさん

    2006年03月29日 20時29分29秒

    icon

    あっさり大根

    材料・・大根半分だけ3ミリぐらいにスライスした大根に塩を振っときましょう水・・カップ1杯酢・・カップ半分酒、醤油・・大匙2杯半カツオダシ・・少々お鍋で

    材料・・大根半分だけ                       

     3ミリぐらいに スライスした大根に塩を振っときましょう                    
                
     水・・カップ 1杯   酢・・カップ半分               
     酒、 醤油・・大匙2杯半 カツオダシ・・少々                       
     お鍋で ひと煮たちしたら さましときます                    
     冷めたら しんなりした大根を入れて 香りずけにみかんの皮を          
     薄切りにして入れます (柚子でもいいよん)                                  
                         
     1時間位で 食べられますよーん

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年03月29日 06時58分39秒

    icon

    アサリのミルクリゾット

    米アサリニンニクニンジンセロリ玉ねぎマッシュルーム黄ピーマンコンソメ牛乳パセリ分量は適当に…(^_^;)さて先ずは野菜を全てみじん切りにしておきステン

    米 アサリ ニンニク ニンジン セロリ 玉ねぎ マッシュルーム 黄ピーマン コンソメ 牛乳 パセリ

    分量は適当に…
    (^_^;)

    さて
    先ずは野菜を全てみじん切りにしておき

    ステンレスなり銅なりホーローなりティファールなりの そのままテーブルに出せる鍋に
    米を洗わずに炒め よきところでアサリを加え
    コンソメスープ 牛乳 白ワイン ベリフ を入れ 軽く塩コショウして強火で炊きます

    さぁ!
    きざんでおいた野菜を炒めましょう
    別のフライパンを熱してオリーブオイルを入れ ニンニク ニンジン セロリ 玉ねぎ マッシュルーム 黄ピーマン と 順に加えて炒め先ほどのスープが沸騰したところへ 全部入れてまぜまぜし
    17-8分炊きます
    焦がさないように火加減してね

    パセリのみじん切りを散らして 出来上がり


    ラジオで聞いたのを適当にアレンジしました
    (^O^)ノ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年03月19日 11時03分29秒

    icon

    イチゴ大福

    イチゴ小さめ⑧粒市販の小豆(砂糖入り)200g白玉粉75g砂糖75gイチゴは洗ってヘタを取り先っぽを少し切っておくレンジ可能なボウルなどに砂糖白玉粉を


    イチゴ 小さめ ⑧粒
    市販の小豆(砂糖入り)      200g
    白玉粉 75g
    砂糖 75g


    イチゴは洗ってヘタを取り 先っぽを少し切っておく

    レンジ可能なボウルなどに 砂糖 白玉粉を入れて混ぜ 水を入れて良く混ぜる
    ラップをして2分間レンジでチンする
    取り出して見ると 白い所と透き通った所にまだらになっているので
    長箸などでかき回し 全体が透き通るまで再度レンジでチン(約2分)する
    それをさらに箸で2〜30回ぐらいかきまわして 冷ましておく

    あんこを8等分して 一個ずつイチゴを包み丸める

    まな板などに片栗粉を敷き ほどよく冷めた餅状のきじを取り出し8等分にして団子を包み丸めたら出来上がり

    さっきNHKでやってた
    (^_^;)ノ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: メロンさん

    2006年03月29日 00時48分39秒

    icon

    「Re:イチゴ大福」>赤ウィンナーね>それとピーマン>これだけ!うんうん!!>酒のツマミだよ♪>日本酒より洋酒系だなチューハイにいいかも♪>ウィンナー

  • from: こころさん

    2006年03月29日 00時09分00秒

    icon

    ☆メキサラと☆

    本日牛肉薄切り・炒め用百グラムあたり、四百五十円でした。必要量を買います。食べやすい大きさに肉屋さんでカットしてもらいます。粗挽き塩コショウを肉の両面

    本日
    牛肉薄切り・炒め用
    百グラムあたり、
    四百五十円でした。

    必要量を買います。
    食べやすい大きさに肉屋さんでカットしてもらいます。

    粗挽き塩コショウを肉の両面に振り掛け、味をつけます。

    フライパンかホットプレートを熱し、牛脂を溶かし、そこに牛肉を広げながら入れて焼きます。

    塩コショウだけのシンプルな焼肉です。牛脂でコクと旨味がアップ。

    メキサラと共にお召し上がりくださいませ。

    〜☆

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年03月28日 04時04分29秒

    icon

    メキサラ

    トマトキューリコーン玉ねぎレタスマヨネーズ砂糖パプリカ黒胡椒玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておくトマトキューリはコーンより大きくなりすぎない程度の


    トマト キューリ コーン 玉ねぎ レタス

    マヨネーズ 砂糖 パプリカ 黒胡椒


    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく
    トマト キューリは コーンより大きくなりすぎない程度のこま切りにしてボウルに入れ コーンも入れて
    マヨネーズ 砂糖 黒胡椒 パプリカを入れて混ぜ合わせる

    量は 味見しながら適当に…
    胡椒の辛さと砂糖の甘さがバランス良くなるようにネ

    小さめのサラダボウルに 千切りレタスを敷き スライスオニオンを敷き 混ぜ合わせサラダを盛り付けて 出来上がり♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年03月22日 11時20分20秒

    icon

    ホットケーキ

    ホットケーキミックス200g玉子①コ牛乳150ccまぜまぜしてさいごにオイルを少し混ぜなんと!炊飯器にタラ〜リで普通に炊飯ボタンをポン!炊き上がった


    ホットケーキミックス 200g
    玉子 ①コ
    牛乳 150cc


    まぜまぜして さいごにオイルを少し混ぜ

    なんと!
    炊飯器にタラ〜リ

    で 普通に炊飯ボタンをポン!

    炊き上がったら?
    つーか炊飯が終わり保温に切り替わったら
    竹ぐし差して もうちょいだったら
    も一回 炊飯ボタンをポン

    あとはバターなりメープルシロップなりジャムなり生クリームなりあんこなりずんだなり味噌なり醤油なりきな粉なり… もういーか
    (^.^;)フ〜

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

    from: メロンさん

    2006年03月27日 10時30分28秒

    icon

    「Re:ホットケーキ」>ホットケーキミックス200g>玉子①コ>牛乳150cc>>>まぜまぜしてさいごにオイルを少し混ぜ>>なんと!>炊飯器にタラ〜リ

  • from: こころさん

    2006年03月24日 19時06分13秒

    icon

    お豆腐チャンプルー(私ふぅ)

    ベーコンエッグの材料と木綿豆腐。玉ねぎの代わりにニラをひと束。木綿豆腐をしっかりみずきりします。私はレンジでチンしてます(火も通るし水切りもできる)。

    ベーコンエッグの材料と木綿豆腐。玉ねぎの代わりにニラをひと束。

    木綿豆腐をしっかりみずきりします。私はレンジでチンしてます(火も通るし水切りもできる)。
    チャンプルーって、たぶん炒めるということ。

    豆腐は水切りして大きめのサイコロ切り。

    ニラはニセンチくらいにザクザク。

    カットベーコンをよく炒めます。

    豆腐を加えて炒めます。

    ニラも加えます。

    最後に溶きたまごを入れてスクランブル風に

    豆腐の水切りがしっかり出来ていると型崩れしにくいです。

    味付けは和風だしと塩コショウで調整。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: ふかボさん

    2006年03月24日 18時46分05秒

    icon

    ベーコンエッグ

    ベーコンはブロックのまま冷凍しておき使うときに必要量を削ぎ切りにして使うようにすると便利ですよ薄切りベーコン適量玉ねぎ半分玉子②こ玉ねぎを薄切りにして


    ベーコンはブロックのまま冷凍しておき 使うときに必要量を削ぎ切りにして使うようにすると便利ですよ

    薄切りベーコン 適量
    玉ねぎ 半分
    玉子 ②こ


    玉ねぎを薄切りにして フライパンで炒め ほどよいところでベーコンを加えてさらに炒めつつ 軽く塩コショーしましょう
    炒め過ぎては駄目ですよ
    (^_^;)
    火を少し落として 玉ねぎベーコンを薄くひろげ そこに玉子を割り入れて目玉焼きに仕上げます

    白身だけ固まって黄身は生♪ が好きだなー

    くずさないように上手に皿に取り 粗びき黒胡椒を目玉焼きの上にパッパッとかけてアクセントにして
    出来上がり

    スパイスソースなどを少しかけて 黄身とまぜまぜしながら食べると美味ーしいよ〜
    (^O^)ノ

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

もっと見る icon