サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ふかボさん
2008年06月28日 01時41分12秒
icon
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
さーて玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしておくチリメンジャコを多めのごま油で弱火にかけ取り出して冷ましておくレタス2枚は洗って千切っておくセロリの
さーて
玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしておく
チリメンジャコを 多めのごま油で弱火にかけ
取り出して冷ましておく
レタス2枚は 洗って千切っておく
セロリの茎1/2本は 筋を少し剥いてせん切り
人参1/2本も ごく細いせん切りにして
ドレッシングは 白だしに酢 砂糖少々を ジャコを炒めたフライパンのごま油と合わせたもの
皿にレタスを敷いたら
セロリと人参のせん切り
その上にかりかりジャコをのっけて‥
食べる直前 炒りごまとドレッシングをかけます
ここで 最初にさらしておいた玉ねぎと
茗荷の薄切り
花かつおと一緒に 豆腐にのせて
冷や奴も完成
汁物は お椀にとろろ昆布とだしの素少々を入れ 醤油をくるりとかけて
あとでお湯で溶く
カンタン吸い物
で いよいよ‥
先ず 鷹の爪1本をお湯に入れてふやかしておく
豚の切り落としは一口大に切って
醤油 酒 胡椒で下味を付けて
片栗粉小さじ1をまぶしておく
茄子2本は
縦半分に切って 5〜6ミリの斜め切りに
ピーマン3個も
縦半分に切って 種を取ったら さらに適当に
それからにんにくとしょうが
それぞれ一片と
白ネギ適当をみじん切り
それから
ふやかしておいた鷹の爪は
縦に包丁を入れて お湯の中で種を取って 小口切りにする
フライパンに 多めの油を入れ
にんにく しょうが ねぎと 鷹の爪を炒める
香りが立ってきたら
豚肉を入れ
肉の色が変わりはじめたら
茄子を入れて
ざっと油がまわるまで炒める
さらに ピーマンを入れて
味噌大さじ1/2
砂糖大さじ1
酒少々&
みりんと醤油で 甘辛く味付けて‥
温か〜いご飯〓とともに
いただきましょ〜
(^o^)ノ
週刊モーニング
『きのう何食べた?』
より -
from: ふかボさん
2008年06月25日 16時50分58秒
icon
夏の牛タタキ丼
牛ランプ(ステーキ)肉は両面に下味塩粗びき黒胡椒をしてフライパンでレアに焼きますバットにポン酢&大根おろしをしき焼いた牛肉を入れて荒熱を取ります裏返し
牛ランプ(ステーキ)肉は
両面に下味 塩 粗びき黒胡椒をして
フライパンでレアに焼きます
バットにポン酢&大根おろしをしき
焼いた牛肉を入れて荒熱を取ります
裏返しして 両面やりましょ
ご飯に 細みじん切りにした茗荷 大葉を和え
丼に盛り
タタキを斜めにスライスして ご飯にのせ
大根おろし ポン酢をかけて
いただきます
歌舞伎の 片岡愛之助 という方が テレビで紹介してました
おいらなら 牛肉を焼くときにニンニクを効かせたいデスねぇ
(^_^;)ノ
お試しを〓 -
from: ふかボさん
2008年06月05日 04時11分21秒
icon
土鍋卵ご飯
土鍋で炊いたご飯に粉にした鰹節を振りかけご飯の量に合わせた溶き玉子を入れ醤油適量をかけて混ぜ刻み葱をのせて蓋をして2-30秒待つ余熱で玉子がトローリと
土鍋で炊いたご飯に
粉にした鰹節を振りかけ
ご飯の量に合わせた溶き玉子を入れ
醤油適量をかけて 混ぜ
刻み葱をのせて 蓋をして2-30秒待つ
余熱で玉子がトローリとなったところをいただきましょう
こんな時刻に NHK で
しかもつんくが 紹介してました
(^_^;)ノ
土鍋でのご飯の炊き方は?
(つんく♂は 精米機で玄米を七分づきにしてました)お米を洗ったら 30分ほど水に浸けておきます
水を切った米を土鍋に入れ 同量の水を入れたら蓋をして
強火で〓ガァ〜ッと熱します
蓋の小穴から 蒸気が〓フォ〜ッと勢いよく吹き出したら 〓ピタッと火を止めます
蒸気が落ち着いたら めっちゃ弱火で炊き続けます
連続した湯気が途切れはじめたら 炊き上がり
そのまま火をつけていれば 徐々にお焦げができます
すぐに火を止めたなら まだ少し芯があるので 蓋を取らずに蒸らしますしょう
さぁ〓ご飯ですよ〜
(^_^;)ゞ -
from: ふかボさん
2008年06月04日 05時12分19秒
icon
キムチ野菜炒め
酸っぱくなっちゃったキムチ(白菜)豚肉有り合わせの野菜さて白菜キムチは軽く絞っておき豚肉&野菜は細切りにしておきましょう鷹の爪が有ったら種を除き斜めに
酸っぱくなっちゃったキムチ(白菜)
豚肉
有り合わせの野菜
さて
白菜キムチは軽く絞っておき
豚肉&野菜は細切りにしておきましょう
鷹の爪が有ったら 種を除き斜めに刻みます
さぁ
フライパンを熱し 油を入れて
鷹の爪と
みじん切り又はおろしたニンニク 生姜 を入れ
先ずは豚肉
そして火の通りにくい野菜から順に入れ キムチも入れて炒めます
よきところで 塩 胡椒で味付けし 最後に胡麻油を少々〓
で 出来上がり
温かいご飯〓にのせていただきましょう
(^_^;)ノ
先ほど
FMの『デイブレイク』で聞きました-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-