新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

週末 DIY !!

週末 DIY !!>掲示板

公開 メンバー数:10人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: nicさん

2010年05月05日 00時05分54秒

icon

徒然 

連休の楽しみ方として電車で近場ちょっと新橋下車して来ましたいつもだと海側に行くのですが,山側に幹線道路を2本過ぎた所で虎ノ門病院・・丸金マークの金比羅

連休の楽しみ方として 電車で近場

ちょっと 新橋下車して来ました
いつもだと海側に行くのですが,山側に幹線道路を2本過ぎた所で

虎ノ門病院 ・・ 丸金マークの金比羅さん
都会ですね ビルの谷間に いや ビルと調和していました

・・・ その裏に喫茶店 ・・・
と行って見ると 播磨やさん お煎餅 のはずが
すべて 0円 ・・ ???

紙コップですが コーヒー・紅茶・ジュースと一杯
それに お煎餅

 都会でのサプライズでした

播磨屋さん
 http://www.harimayahonten.co.jp/

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 462
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

lapis

from: nicさん

2011年04月30日 23時34分13秒

icon

「Re:  徒然  ・・ O-111」
ユッケ食べた男児が死亡 O111検出、富山・砺波
2011.4.30 00:55
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110430/dst11043000590000-n1.htm

 富山県は29日、同県砺波市の焼き肉店「焼肉酒家えびす砺波店」で食事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。男児から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。他にも同じ店で食事した5人が重症で、いずれもユッケが原因とみられる。

 県によると、男児は21日夜、父親と食事をした。24日から嘔吐などの症状が現れ、29日午前、入院先の病院で死亡した。同店で21〜23日、食事をした計24人が嘔吐などの症状を訴え、県は27日から3日間、店を営業停止処分にしていた。

 同県高岡市の系列店でも、ユッケを食べた男性2人が重症になっているという。

 県によると、店で使う肉は東京都内にある食肉処理センターから配達されており、都に立ち入り調査を依頼した。

----------------------------------------------------

続報
 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める

  http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20110501-OYT8T00106.htm
 「生食用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」――。砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケを食べた高岡市の男児(6)が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団食中毒。同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の本紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた生食用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で食事をした未就学の男児が死亡し、福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。

 厚労省の生食用の肉に関する基準は、生レバーによる食中毒の多発を受けて、1998年に制定。決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生食用」と明記する必要がある。ただ、基準には強制力や罰則規定が無く、「あくまでも指導指針」(富山県)という位置づけで、順守するかは業者の姿勢に委ねられている。

 同社に肉を卸販売している東京都板橋区の食肉販売業者によると、通常の食肉加工場から仕入れた肉を500〜600グラムごとに切り分け、表面などをアルコール殺菌したあと、真空パックに入れて同チェーン各店に卸している。業者幹部は「あくまでも一般的な加工で、生食用ではない」とし、「殺菌処理はしているが、完全に無菌にすることは不可能」としている。

 同社によると、死亡した男児が食べたユッケは、同業者から砺波店に16日か19日に届いた真空パック入りの生肉。冷蔵庫で保存した後、21日にユッケの形に切り分け、20日に調理加工した分と合わせて客に提供。男児がこれを食べた。

 同社商品部は「販売業者がアルコール殺菌した上で管理しており、生で食べても大丈夫だという認識だった」としている。

 焼肉酒家えびすは97年にオープン。翌年に法人化すると、12年間で20店舗まで拡大した。急成長した理由の一つが100円メニューなど価格の安さで、今回、問題となったユッケの価格は280円。同社ホームページでは、「2人に1人がリクエストを頂く商品です」と記載されている。
 http://www.ebisu-net.com/index01.html

(2011年5月1日 読売新聞)

------------------------------------

放射能だけでなく 日常の食中毒もご注意
発症が 富山県
加工が 東京都

 暖かい季節になるので 手洗い 消毒
 ユッケは 生肉 生卵 の料理 
 生食は 注意ですね

-- 
 儲ける事しか考えないのですかね
 アルバイト 少ない若い社員 売上利益 ノルマ なんだろうな
 100円に 騙されて命を落とさないようにね
 

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト