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週末 DIY !!

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  • from: nicさん

    2007年01月21日 07時13分09秒

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    薪割り


    昨年 薪割り用の斧を購入

     伐採した丸太をチェンソーで切り、そうだ今日は薪割りをしてみよう。

     早速 やってみました。

     幅があるので割れ広がるようですが、長く切った丸太は、斧が食い込んだだけでたいへんでした。

     30cm程度にした方がパカンと良く割れました。
     メーカーは ハスクバーナ です。


    注意・・ 跳ねたり、割れが良くて、手前に斧が降りてくる事がありました。 斧を上から下に振り下げる・・難しい表現ですが・・真っ直ぐ下に落とす格好が安全でした。

     普通にすると円を描くようになり、自分の足を割る危険を感じたのです。
     体も下に下がる様な下ろし方・・まあ 注意してね。


    小枝の場合
     真っ直ぐに振り下ろすとなかなか切れませんが、少しナナメにして振り下ろすと、良く切れました。
     あまり角度を付けると跳ねて危険ですから注意してね。



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