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from: nicさん
2007年01月21日 07時13分09秒
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薪割り
昨年 薪割り用の斧を購入
伐採した丸太をチェンソーで切り、そうだ今日は薪割りをしてみよう。
早速 やってみました。
幅があるので割れ広がるようですが、長く切った丸太は、斧が食い込んだだけでたいへんでした。
30cm程度にした方がパカンと良く割れました。
メーカーは ハスクバーナ です。
注意・・ 跳ねたり、割れが良くて、手前に斧が降りてくる事がありました。 斧を上から下に振り下げる・・難しい表現ですが・・真っ直ぐ下に落とす格好が安全でした。
普通にすると円を描くようになり、自分の足を割る危険を感じたのです。
体も下に下がる様な下ろし方・・まあ 注意してね。
小枝の場合
真っ直ぐに振り下ろすとなかなか切れませんが、少しナナメにして振り下ろすと、良く切れました。
あまり角度を付けると跳ねて危険ですから注意してね。-
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