ロトルアを中心に、NZ暮らしの話題をお届けします。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月10日 20時48分26秒
コメント: 全19件
from: chuhaiさん
2006年05月17日 08時42分50秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:手作りmyワインをキープ?」
> よき酒、よき肴、よき友、よき語らい……
> そして、日常と非日常(旅)の振り子…
> 世の幸せはこの中にあると、心底信じております。ハイ!
まったく同感。
若い頃は食事などどうでもよかったですが、だんだん歳を
取ってきて、食べ物を大事にしたくなってきました。
<旅>のない人生は考えられません。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月16日 22時14分33秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:手作りmyワインをキープ?」
> 蜂蜜のミードは評判がよくて、知り合いの酒屋が
> 置いてもいいよと真剣に言ってくれますが、商売にすると黙認とはいか
> ないかもしれないので、遠慮してます。
大好評のミード、ぜひ賞味したいです。いつかNZ入りする時に、お土産に持って来てもらえる? 蜂蜜の持ち込みは厳禁ですが(NZの蜂蜜保護のため)、加工品は「Japanese cooking sauce」などと言えば問題ないんじゃないかな。しょう油も梅酢も持込んでもらった実績(?)あるし……
> カボチャから随分話が飛躍しました。
食べ物と美酒の話で盛り上がるのは、大歓迎です(^0^)/
よき酒、よき肴、よき友、よき語らい……
そして、日常と非日常(旅)の振り子…
世の幸せはこの中にあると、心底信じております。ハイ!
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from: chuhaiさん
2006年05月16日 21時11分43秒
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「Re:Re:Re:Re:手作りmyワインをキープ?」
> ワイン作りが無茶苦茶さかんなNZだから、酵母は手に入るのでしょうが、個人のワイン造りに規制があるのかは、調べなくちゃね(こっそりの分には、何処の国でもOKでしょうけどね)
> ビール造りキットは普通にスーパーに売ってありますよ。
そもそもワイン造りを始めたのは、東急ハンズでビール造りキットを
見つけてからでした。ちゃちな割に高価だったので買わなかったけど、
漬物作るようなポリ容器でできるとわかってやってみました。
でも、ビールは手間がかかるしやや難しいです。
日本では、酒造りは酒税法で規制がかかっていますが、個人で造る分
には事実上黙認です。蜂蜜のミードは評判がよくて、知り合いの酒屋が
置いてもいいよと真剣に言ってくれますが、商売にすると黙認とはいか
ないかもしれないので、遠慮してます。
酒造免許は、ある程度の規模の工場がないと取得できません。ワインの
製造が盛んな国では、たぶん何らかの規制がかかっているでしょうね。
参考書を持ってますが、今手元にありません。
カボチャから随分話が飛躍しました。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月16日 17時31分06秒
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「Re:Re:Re:手作りmyワインをキープ?」
> ワイン用の酵母はNZでも手に入ると思うのですが、一応飲める
> ものを作るのは、そんなに難しいものでもありません。
ワイン作りが無茶苦茶さかんなNZだから、酵母は手に入るのでしょうが、個人のワイン造りに規制があるのかは、調べなくちゃね(こっそりの分には、何処の国でもOKでしょうけどね)
ビール造りキットは普通にスーパーに売ってありますよ。
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from: chuhaiさん
2006年05月16日 13時01分18秒
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「Re:Re:手作りmyワインをキープ?」
> ステイ中にフルーツ狩りして、ワイン(または果実酒)仕込んで、一年後くらいにまたステイに来てもらって、myワイン(果実酒)の熟成を楽しむ……なんて、いいですねえ。
> chuhaiさんに来てもらって、ワイン造りのノウハウを習わなきゃ!
> 宿泊割引との取引でいかが?
こういう息の長いプランもいいですね。
別に割引なくても是非行きたいですが、諸般の事情ですぐには
無理かも。
ワイン用の酵母はNZでも手に入ると思うのですが、一応飲める
ものを作るのは、そんなに難しいものでもありません。
家では梅酒のビンでやってます。材料を仕込んだら、温度管理
は必要ですが、おおむねほったらかし。
蜂蜜やリンゴのワイン(それぞれ、mead、ciderという名前が
あります。)は、作りやすく、飲み口も悪くないです。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月16日 11時01分15秒
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「Re:手作りmyワインをキープ?」
> ちょっとマニアックですが、果物を使ったワインづくりなんてのも
> 面白いですよ。時間が最低1ヶ月は必要ですが。
> ここらは田舎で、ヤマモモや野いちごがあるので、ジャムにしたり、
> ワインにもしてます。ワイルドな味わいです。
ステイ中にフルーツ狩りして、ワイン(または果実酒)仕込んで、一年後くらいにまたステイに来てもらって、myワイン(果実酒)の熟成を楽しむ……なんて、いいですねえ。
chuhaiさんに来てもらって、ワイン造りのノウハウを習わなきゃ!
宿泊割引との取引でいかが?
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from: chuhaiさん
2006年05月16日 00時41分52秒
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「Re:Re:果物もぎ放題はいかが?」
> 果物の扱いが、日本とNZでは全然違いますね。初めてNZに来たときにも、スーパーなどで実感しました。日本では、リンゴ1個ずつ、葡萄1房ずつ、まるで宝石のように傷つけないよう、紙で包んだりして扱いますよね。コストもかかるはずです。
> こちらでは、果物は山積み・量り売り。
そういえばイギリスもそんな感じで、リンゴやブドウ、1kg買って
おやつにしてました。
> こういう体験をするNZステイもいいと思いませんか? 自分で穫ったリンゴやキーウィーを使って、B&Bでジャム作り、それを日本へのお土産に。
日本の観光リンゴ園やブドウ園は、店で買うのと同じくらいの値段
だったりするので、なかなか良いアイデアかも。
ちょっとマニアックですが、果物を使ったワインづくりなんてのも
面白いですよ。時間が最低1ヶ月は必要ですが。
ここらは田舎で、ヤマモモや野いちごがあるので、ジャムにしたり、
ワインにもしてます。ワイルドな味わいです。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月15日 15時29分31秒
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「Re:果物もぎ放題はいかが?」
> リンゴがこれくらいだと、パイやジャムなどにいいですね。
> こちらでは、小ぶりの奴が1個100円以上します。
カボチャ、ハニー、リンゴ……
「NZロトルア広場」、食べ物トピックス花盛り!
果物の扱いが、日本とNZでは全然違いますね。初めてNZに来たときにも、スーパーなどで実感しました。日本では、リンゴ1個ずつ、葡萄1房ずつ、まるで宝石のように傷つけないよう、紙で包んだりして扱いますよね。コストもかかるはずです。
こちらでは、果物は山積み・量り売り。
リンゴも小ぶりな品種で、強い甘味など求めないのだと思います。リンゴはよくポテト同様、大袋入りで売ってますよ。
レイク・ロトエフB&Bから程近いクラシック・ローズ園という個人農場では、リンゴ、キーウィーなど、1キロ$2(\140)で、もぎ放題させてくれます(ラズベリーは自分の農園で作るジャムにするから、ビジターのもぎ放題はないそうです。残念!)。
こういう体験をするNZステイもいいと思いませんか? 自分で穫ったリンゴやキーウィーを使って、B&Bでジャム作り、それを日本へのお土産に。
写真はC.ローズ園。リンゴ(左上)、バラ園(左下)、ラズベリー(右上)、キーウィー(右下)
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yumi、
from: chuhaiさん
2006年05月15日 14時19分52秒
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「Re:Re:野菜・果物の値段」
わざわざ調べてもらって、ありがとう。
私は田舎の方に住んでるので、都市部よりは物価が安いと
思いますが、野菜・果物はNZの方が安いですね。
リンゴがこれくらいだと、パイやジャムなどにいいですね。
こちらでは、小ぶりの奴が1個100円以上します。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月15日 00時28分18秒
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「Re:野菜・果物の値段」
> ところで、NZの物価はどうですか。
> こちらではカボチャ丸ごと1個300円〜500円くらいかな。
調べてまいりました。
カボチャは1個$2.80〜2.99(約¥200)、キャベツ1個$2.55(¥180)、パイナップル1個$4.99(¥350)
野菜・果物はNZではkg単位で価格表示が多いです(100gいくらじゃないよ!)
リンゴ$1.29(¥90)/kg、バリ安なのが人参!$0.99(¥70)/kg
キーウィーフルーツは通常価格$3.25(¥230)/kgが今日は特売で、15個ほど入った1袋が$1.49(¥105)
季節(秋!)を感じさせる果物も並んでました。柿$6.69(¥470)/kg、マンダリン(みかん)は高くて、$7.99(¥560)/kg、梨$3.69(260)/kg、アボガドは1個で$1.59(¥110)。ちなみに、ナシは洋ナシと日本の梨両方あって、和梨は今や「Nashi」で世界語です。写真:左から順に、柿・洋ナシ・アボガド・梨です。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月13日 19時08分59秒
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「Re:NZの物価」
> ところで、NZの物価はどうですか。
> こちらではカボチャ丸ごと1個300円〜500円くらいかな。
NZは、物価高いです。
野菜もモノによりますが、総体的に安くはないですね。
ポテトやリンゴは安いです。
カボチャ、それぞれの種類、1個当りいくらか、今度気をつけて見ておきます。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月12日 21時07分05秒
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「Re:カボチャ・レシピ」
> 私の18番料理はカボチャパイなんです。
> 簡単でおいしい。
chuhaiさんへ
さっそく、カボチャ・レシピ第1弾、ありがとう(^_^)
見てるだけでヨダレがでてきそう。
うちでも、時間短縮で冷凍パイ生地はよく使います。
ポールはしばしば、アップルパイを作りますが、パンプキン・パイもいいね。
先日、何やら新レシピで、焼き菓子に庭で採れすぎたパッションフルーツを使って、種を一緒に焼いたのが失敗。歯ごたえいいのを通り越して、歯に当り過ぎ!
カボチャとパッションフルーツとマヌカハニーの組合せで,何かできないかな〜
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from: chuhaiさん
2006年05月12日 14時57分28秒
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「Re:Re:Re:NZのカボチャです」
> 意外なトピックスでの登場ですね。
> カボチャ大好きとは、新発見!
私の18番料理はカボチャパイなんです。
簡単でおいしい。
具は電子レンジで柔らかくしたカボチャ300gに対して砂糖
50g。生クリームを50cc。シナモンとラム酒を少々。
後、半分に割ったバナナを加えて変化を付けてます。
パイ生地は時間節約のため冷凍で間に合わせてます。
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月12日 11時09分42秒
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「Re:Re:NZのカボチャです」
chuhaiさん ようこそ
ヨットや海の話題で登場お待ちしてたら,意外なトピックスでの登場ですね。
カボチャ大好きとは、新発見!
> ポールに質問。これらのカボチャ、用途や味に違いなどあるのかな。
> (カボチャ大好きなので、気になって)
私もNZカボチャの美味しい食べ方、ぜひ知りたいです。
ポールに「カボチャ三昧レシピ」を作ってもらおうかな。
そんでもって、日本人の口に合う、NZカボチャ料理法を、研究します。
乞うご期待!
NZ在住の皆さんからも、カボチャ・レシピ大募集です!
よろしく(^0^)
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from: chuhaiさん
2006年05月12日 04時28分58秒
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「Re:NZのカボチャです」
> 先日、スーパーで、カボチャ売り場の写真、撮ってきました。
> 一番左のひょうたんみたいな形のがバターナッツという種類ですよ。
左の三つは日本でも見かけます。一番右はないなあ。地域性もあるかも
しれませんが。
ポールに質問。これらのカボチャ、用途や味に違いなどあるのかな。
(カボチャ大好きなので、気になって)
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from: ヒロ&ポールさん
2006年05月26日 21時52分22秒
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「Re:NZのカボチャ勢揃い」
またまた、しつこく、カボチャです。
またしても、ヘンテコリンなカボチャを見つけてしまいました。
手前のウリみたいなの、カモカモ・カボチャ(Kamo Kamo Pumpkin)という名前。
どんな味なのかなア?
右端の手まりみたいに小さなのもカボチャ。でも、スーパーには名前が表示してありませんでした。レジに持っていっても、値段がわからず、スタッフの男性がカボチャ売り場に見に行って$2.35とか言ってたけど、それって、大きい方のも同じ値段で、ホントかよ!?
……でもまあ、珍しさだけで試しに買ってみようというので、あんまり文句言わずに払ってきました。
明日は、それぞれのカボチャの味比べ実験をしてみたいと思っております。
レポート、乞うご期待。
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