ロトルアを中心に、NZ暮らしの話題をお届けします。
NZに限らず、皆さんからの話題も、楽しみにお待ちしています。よろしく!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ヒロ&ポールさん
2006年06月21日 21時54分08秒
icon
NZカボチャ味比べ
NZカボチャの味比べテストします〜
と予告してから、ずいぶん経ってしまいました。
カボチャの味そのものを比較するために、
写真左のうち、ミニカボチャを除いて、
3センチ角切りを茹でたのと、薄切りソテーで比べてみました。
細長い「カモカモカボチャ」は、ハッキリ言って、カボチャではなく瓜ですね。
薄切りや千切りの野菜炒めみたいなのによさそう。
甘味の濃い順から、オレンジ色の皮のカボチャ、バターナッツ・カボチャ、日本のに似たカボチャ、という結論になりました。最後のは、やっぱり見かけ倒しで、水っぽくて、日本のカボチャには程遠い味。
オレンジ色の皮のも、それ自体の甘味で勝負できるほどではありません。
パンプキン・パイやタルトなど、甘味を足して調理するには、いいかも。
茹でたのよりは、ソテーの方が水っぽくならない分、甘味を感じました。
今日は、テストの後、3種のカボチャ・ミックスで、パンプキン・スープにしました。味は上出来! クルトンの替わりに、カレー味スパイスの利いたプレッツエルを割っていれたら、これが意外な程パンプキン・スープと相性がよいのです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全1件
from: chuhaiさん
2006年06月22日 19時26分41秒
icon
「Re:NZカボチャ味比べ」
カボチャにここまでこだわってもらって、どうも
ありがとう。こちらでも新しいカボチャが出回って
ますが、今年は普通の緑のやつしか見つかりません。
スープとてもおいしそうです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト