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from: ヒロ&ポールさん
2007年01月27日 08時50分05秒
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5kgのトラウト
先程、近所のマークが「魚持って来たよ」と寄ってくれました。釣り名人マークのことは、Blog「NZつづら記」(1/15〜1/18)の記事で紹介しています
先程、近所のマークが「魚持って来たよ」と寄ってくれました。
釣り名人マークのことは、Blog「NZつづら記」(1/15〜1/18)の記事で紹介しています。(「マークのトラウト」「トラウト・ディナー」「JJの初恋?」)
今日のは約5kg。デカイ!
マークいわく「こいつはウォーター・クレイフィッシュ(ザリガニ)をたらふく食って育ってるから、身がすごく赤いんだよ」
ポールが早速さばいたら、サーモンも真っ青(イヤ、真っ赤になる)見事な濃いピンク! まずはトラウト刺身 いただきまあ〜す!
残りは冷凍保存。解凍して調理しても、スゴく新鮮で美味です。
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from: ヒロ&ポールさん
2007年01月31日 23時08分57秒
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「Re:NZのお土産と和食」
kaz-ykさん こんばんは
> 先日NZお土産物で、ご指導有難う御座いました。
> ご指示通りマヌカの化粧品を購入しました。家内はその高品質に喜んでいました。
お役に立てて よかったです(^_^)
> クライストチャーチで「すし」「天ぷら」を。食べました。
> 新鮮な魚あると思いきや、家主さんの仰せの通りでした。
NZのお寿司屋さんは、日本人経営でなく他のアジア系の人の経営が多いんですよ。
どこの国の人の経営だから、味がどう…という偏見ではなく、日本人が求める和食の感覚からは、ン?…というのがまだまだ多いのが実情でしょうか。
本気になれば、魚自体は新鮮なものがいくらでも手に入ると思うんですが、要は、料理する人がどのレベルを目指しているかということかな〜と感じています。
ある日本食レストラン(日本人板前)で、食材はどこから入手?と尋ねたら、オークランドの日本食マートからという返事だったので、ドッと失望したことがあります。一応名の知れた和食レストランなので、何らかの食材直輸入などしてるかな〜と期待したのですが。
そこのすし飯の不味さにも懲りて、2度と試す勇気がありません。
食材は地元でとれる新鮮なものが一番
どういう料理になるかは、料理人の舌と調味料が左右する部分が大きいですよね
ダシや味噌や醤油には、NZであっても、その店なりのコダワリがあって欲しいな〜
お手頃値段のオーストラリア米でも、美味しいすし飯になるのに…
NZの寿司文化、和食文化の向上を切に願うヒロ&ポールです
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