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from: ヒロ&ポールさん
2010年08月29日 20時42分09秒
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アボガド・オイル
NZの特産品、人気おみやげ品の代表は、マヌカ・ハニーとワイン
NZワインが、今や世界トップクラスなのは、もうご存知ですね。
白も赤もロゼも、NZワインはお手頃な値段で、とても美味しいです。
葡萄栽培に適した気候なら、当然、オリーブにも向いている訳で……
そうです、ワインについで品質の高さが注目されているのが、NZ産オリーブオイル。
でも、ここでぜひお勧めしたいのは、アボガド・オイル。
NZはフルーツ栽培もとても盛んで、高品質のアボガドができるんです。
ヒロは日本にいるときは、アボガドがあまり好きではありませんでした。
あのムニョリとした食感がね〜
でも、NZで食べるアボガドは、
なんと、サクサクと歯ごたえまで感じられるではありませんか!
ロトルアから車で1時間のタウランガを中心とする「ベイ・オブ・プレンティ」は、フルーツ農園がひしめくエリア。アボガドも、大きな木の枝から、ブラブラと実がなっています。
いろんなメーカーのアボガド・オイルの中で、さざんか亭お気に入りが、画像のシリーズ。地元、タウランガ産です。ボトルのデザインもよく、空になっても、ハーブオイルなどに使えそうでしょ?
さざんか亭では、オリーブオイルを使いそうな料理でも、普段使いで、アボガド・オイルを使ってます。香りや風味が、とてもいいし、他の調味料をジャマすることなく、バランス取りやすいのです。
このメーカーのシリーズには、オリジナル(アボガドだけ)、ライムmix、ホロピトmix、ガーリックmixなどがあります。
ライムは香りが爽やかだし、ホロピトはちょっとスパイシー。
アボガド・オイル未体験の方、ぜひお試しください。-
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