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from: ヒロ&ポールさん
2012年10月16日 23時18分45秒
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ウォルナッツ・オーツ・クラッカー
NZの食のスタイルで「いいな」と思うものに、「チーズボード」があります。
大皿や文字通りのボード(板)の上に、クラッカー、数週間のチーズ、フルーツ、ナッツなどを盛り合わせて、皆、それぞれに好みで、取り分けて食べるおつまみ。
パーティーなどには必須。
ポテトチップスやコーンチップスにパテやサルサを添えるのも定番だけど、「チーズボード」はもう少ししゃれた感じになります。
カフェやレストランのメニューでも、「チーズボード」(チーズ・プラッター)は、れっきとした1品です。
前菜でも、サイド・ディッシュでも、デザートの扱いでもOK。
これは乳製品が充実して美味しい酪農国の食文化ですね。
チーズと並んで、クラッカーのバラエティと美味しさもさすがです。
最近、ハマっているクラッカーがこれ。(画像)
「180 degrees」というオーツ・クラッカーのシリーズ。3〜4種類あるみたいだけど、ウォルナッツとヘーゼルナッツの2種が特に美味しい。骨太のオーツの繊維感とナッツの風味で、濃い味ではないのに、何も付けなくてもパクパク食べてしまう程、後を引く。
いろんなチーズとも相性ピッタリだけど、これだけでも十分。
この書き込みしてる合間も、すでに数枚バリバリと食べてしまった・・・
赤ワインやビールとも合うので、さらにアブナい!-
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