from: shantiさん
2006年04月18日 02時22分31秒
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ヨガ初心者にとって大事なことは?
ヨガを始めるにあたって一番私たちが重視するのは①柔軟性、ポーズ②集中力、瞑想③呼吸のどれでしょう?③です。最初に自分の呼吸をチェックします。どんな呼吸
ヨガを始めるにあたって一番私たちが重視するのは
① 柔軟性、ポーズ
② 集中力、瞑想
③ 呼吸
のどれでしょう?
③です。 最初に自分の呼吸をチェックします。
どんな呼吸をしているのか。
鼻からか、口からか。
息を吸ったときにお腹がへこんでいるのか、膨れているのか。
ヨガを結構続けている人でも間違っている場合があります。
エアロビのインストラクターの人も結構間違っていました。
呼吸法によって異なるものもあるのですが、
基本は息を吸ったときにお腹を膨らまし、
息を吐いたときにお腹をへこませます。
息はこれも呼吸法によって異なりますが、
基本はすべて鼻からです。
結構口から呼吸をする人が多いですね。
私たちは自分の呼吸を見つめるということをしていくのですが、
ほとんどすべての方が呼吸の質が変わっていくのを
感じて驚かれます。
どうすればいのかまた続きを書きます。
shantiでした。
from: shantiさん
2006年04月30日 01時01分01秒
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「ヨガと食事の時間」
こんにちは、みなさん。
mothertreeさんがヨガと食事時間のことを聞かれていましたが、
ベジタリアンだとヨガの3時間前に食事を終え、肉を食べる場合は4時間前に終えるのが好ましいそうです。 ただ、紅茶の一杯位ヨガの前に飲んでも構わないそうです(直前はちょっと苦しいと思いますが)。 呼吸法をしたりするので、お腹の中のものが消化し切れていないと、後で気分が悪くなったり、またそのとき何ともなくてもそれが積み重なっていくと体に悪いそうです。 ヨガの後は30分くらい空けてからがいいらしいです。
つねきちさん、堅苦しくないですよ。 私も同じなので気にしなくてもいいです。 「道場訓」いいですね。 人のなりふりは気になっても、自分をしっかり見つめることって意外と難しいですよね。
インドへ行ったというと10人中10人に「毎日カレーを食べてたの?」と聞かれます。 そう言えば、ターメリックを入れているのでカレーかなぁと思うのですが、カレーを食べているという感じは全くないですね。 なんか、日本のカレーでないと、カレーという感じがしないです。
ところで私は普通の人以上に「辛い」のがダメなんです。 インドへ行って辛いのがダメって言うのもサイアクですよね。...ということで我が家の食事はチリ抜きです。 かわいそうな主人は自分の分だけチリパウダーを振ったり、日本でいう”ししとう”のような青唐辛子をかじっています。 あまりにも普通に唐辛子をかじるのでそんなに辛くないんだろうと思ってある日、私も少しかじってみました。 瞬間は、"なーんだ、たいしたことないし..."だったのですが、ほどなくすると口というか、舌から火を噴く感じでしたね。 インド人の舌は絶対におかしい!と思いました。
サモサは代表的なインドのスナックですね。 北インドのものです。 南ではあまり売っていません。 おいしいのですが、油で揚げているので、消化には悪いです。 私は油ものがそんなに好きではないので、あってもほとんど食べませんが、北インド生まれの主人は好きなようです。 北に行けばほとんどの場所で油で揚げた食べ物を売っています。 ベジタリアンなのに太っている人が多いと前に書きましたが、油と、砂糖の取りすぎだそうです。 でもインドの街中で物を買って食べるのなら、生よりも揚げた方が絶対に大丈夫です! インドスナックといえばサモサです!
砂糖はお菓子とチャイです。 インドのお菓子は死ぬほど甘いです。
何か、食事編になってしまいました。
北と南とでは食事も全く違うんですよ。
今見たら、アクセスtotal 2961です。
「あなたが3000番目!」と言えないのが悲しいのですが、皆さん有難うございます。 お世話になっています。
shantiでした。
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