-
from: shantiさん
2006年07月23日 16時14分50秒
コメント: 全5件
from: shantiさん
2006年07月25日 01時05分45秒
icon
「自分に消化できるものだけ。」
こんにちは、皆さん。
> 久しぶりに見たら、なんか話が専門的(?)になっててビックリ! ついていけないかも...。
カタカナがいっぱい並んだりするだけで、???ってなっちゃう場合はあると思います。 別に学校の勉強じゃないんでわかる範囲で取り入れて下さいね。 何でもかんでも、って思ったら消化不良になっちゃいますから。
特にここがわかりにくいということがあったら、遠慮なくメッセージ下さいね。
ついでに、もうひとつ、こちらのニュースです。 お釈迦さんで有名なインドのブッダガヤという所にある菩提樹の木(お釈迦さんがその下で悟りを開いたという)の枝が切り取られてしまいました。 かなり太い枝でしたが、綺麗に切られていました。 仏教徒に葉っぱ1枚1,700円位で売れるそうです。
イヤですねー。
それでは。
from: shantiさん
2006年07月25日 19時00分02秒
icon
「ごま油のマッサージ」
皆さん、こんにちは。
> 胡麻って言うと 中華風な感じがしますが インドのお料理にも 胡麻は 使われるのかしら…
ラベンダーさん、私はゴマは団子状のお菓子でしか使われているのを見たことがないのですが、ゴマはインド料理でも使うそうです。
ゴマそのものよりもごま油の方がよく使われているかもしれません。 売っているごま油は日本のもののように茶色のものではなく、炒っていない、サラダ油のような透明の油です(日本ではこちらの方が値段が高いと思います)。
また、家でするマッサージではそのごま油をよく使うようです。 ごま油はどの体質にもよく合うからだそうです。 私は日本にいたときに、オイルマッサージをするときは白のごま油を買ってそれをゆっくり100度くらいまで温めてから冷えたのを使っていました。 1度熱を加えると、肌への浸透率がいいそうです。 それに適度にエッセンシャルオイルや、他のものを多少加えて自分でマッサージしてました^_^;。
ごま油は軽くて伸びやすいし、オリーブオイルなどと比べると安価なので手軽といえば手軽です。
私は個人的には日本のゴマの方が好きです。 日本のゴマはふっくらしていて炒って捻りゴマなんかしたらいい香りが飛びますが、インドのゴマは平らで捻れないです...。
shantiでした。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト