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from: shantiさん
2009年09月22日 14時20分53秒
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インドの食(家でのものです^_^;)
こんにちは、皆さん。
最後のメッセージから3ヶ月も経っていたんですねm(__)m
今年もあと3ヶ月となってしまいました。
ところで、同居する義母はお料理が大好き。
ここに来られた日本からの生徒さんのために、調子のいい日は
本当に美味しい料理を心をこめて作ってくれます。
レシピを持って帰る方も多数。
その中で、ずっとお願いされていたコリアンダー(中国パセリ)の作り方をメッセージの中でお伝えします。
ここでなくてもおそらく、他のサイトで載っているとは思いますが、取り合えず(*^_^*)
[材料]
コリアンダーの生葉(刻んだもの1カップ)
ライム汁(2分の1個分。ライムがなければレモンでも)
玉ねぎ(中一個。 みじん切り)
塩(好みで)
赤チリパウダー(好みで)
黒胡椒(好みで)
マスタードシード(小さじ2分の1)
食用油(小さじ1と2分の1)
[作り方]
1.コリアンダーの葉、玉ねぎ、ライム汁、塩、胡椒をミキサーなどでペースト状のなるまで挽く。 必要ならば少量の水を加えながら。
2.マスタードシードを油に入れて火にかけ、パチパチはぜると火を止める。 これを1のペーストにかけ、よく混ぜる。
コリアンダーは体をアルカリ性に傾ける作用があるので、血をきれいにするそうです。
匂いが気にならない方はどうぞ。
スパイスの効いた食事と共に摂ると、美味しいです。
shantiでした。
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