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from: 旅クマさん
2009年05月12日 21時36分28秒
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【Pais Basque〜Pais Vasco】 Bayonne
みなさま、こんばんは。今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、
みなさま、こんばんは。
今回は、新A型インフルエンザが、出発前日夕方、フェーズ4だか5に上がったので、渋々ブッチョーに、『旅程表らしきモノ』を提出して、当然どこに行くのか理解してくれないので、Google Mapを印刷して説明しました。
* 尚、カンパーニュ隊長ご指摘通り、通常は「旅程表らしきモノ」すらありません。今回は、余りにわからないルートだったので、念のため、それらしきモノを作っていたのです。
ブッチョー「何だ、これはどこの国なんだ?」
旅クマ「ブッチョー、これはビスケー湾沿いにある、バスク地方という処で、フランスとスペインにまたがっている処です。」
ブッチョー「おぃ、ぢゃ〜、スペインとフランスって事だよな?」
旅クマ「違います、たまたまバスク地方という独特の文化をもった地方が、フランスとスペインにまたがっているんです。」
ブッチョー「マドリッドが無いぞ!」
旅クマ「そこはCastillaといって、よその国です!バスク地方に行くだけなんです!!!」
・・・・等々、まるで年末のカンパーニュ社のように訳のわからない会話を交わし、翌夕仕事に切りをつけ、成田空港へ向かいました。しかし、「成田空港は緊迫した雰囲気」ではありませんでした。
緊迫感に欠けたまま、CDGに早朝到着、19 Eurosも払って、バスでOrlyへ移動して、さてチェックインしようと思えば、何だか出来ないんですよねぇ。わざわざ日本語画面にしているのに、E-Ticket No.を理解しないんです。さすが、お仏蘭西の機械だ〜、と感心しながら、お喋りに忙しい地上職員の邪魔に行きました。ついでにピギーちゃんも預けようと思えば、20分後にまた来い、という面倒な事をのたまふ。仕方がないので、もう一度邪魔に行って、Biarritz Anglet Airportへ旅立ちました。
さて、さらにBiarritzは緊迫感に欠け、フランス語しか通じない!
おまけにタクシーも出払って、バスも来る気配もなく、仕方なくイライラと15分ばかり待ちました。日本では気長なわたしが、イライラと待つのは、これが最初で最後ではなく、始まりでありました。まぁ〜ったく、1人の対応にあぁも時間がかかるなんて、仕事の処理次第って考えないのかしらね?、とカンパーニュ隊長ばりにイライラしましたね。
さて、タクシーを利用して、空港から宿に行ったのは正解でした。週末だったので、土曜の昼でオフィスをさっさと閉めちゃって、月曜早朝に立つまで、開きませんでした。あそこでバスで値切って辿り着いたら、チェックインも出来ず、タオルももらえなかったんじゃなかろうか?鍵は部屋とオフィスにメッセージを残し、置いてチェックアウトしてきましたが、ちゃっかり全て前金取るだけあるわね。さすが、バスク人でもフランス側だわ。
さて、ピレネー大西洋地方(フランスバスク地方)では、Pimientes(赤ピーマン?)が名物で、こんな感じに町で作っている処もあるほど。たまたま、荷物を片付けて、昼の早いフランスだからと町に出たら、市場をやってました。
こちらがチーズ屋さん、けっこう硬めのチーズのようです。
こちらが八百屋さん。
ちょっと前に札幌で食べたアスパラガスもあります。
写真を撮っていたら、どうも東洋系が珍しいのか、「どこから来たの?」と聞かれたような気がしたので、「ジャポ〜ン」と答えながら、ポーズを取ってもらったのでした。
それにしても、バスク語は見かけないし、ひたすらフランス語だし、食事時間は日本と変わらないようだし、違うわね〜と思いながら、ついついCatedoral見物もしてから、スペイン時間でお昼に向かいました。
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from: 旅クマさん
2009年05月28日 22時50分16秒
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「【Pais Basque〜Pais Vasco】 St. Jean Pied de Port 8」
みなさま、こんばんは。
コメントはあるのですが、まずはお食事から入りたいと思います。
朝食は甘あま〜なケーキ類、そこから城砦に上り登り、石畳の道を下って、幽霊もどきの巡礼者の監獄を見て、日曜日の町中で小物ショッピング(写真を撮っている方が多い)、やはり巡礼の出発地点を入念に見て(下見ではありません)、それからおもむろに大事な大事な昼食の選択に入りました。
帰りの電車は13:20です。10km向こうの国境のあちら側では、昼食は14:00〜ですが、一応フランスなので、12:00〜食べられる点が今回は良かったのです。しかし、サービスはトロイだろうし、急に団体さんが入ってきたので、デザートを持って来てもらうのと、支払いは同時にやらせました。
そうですね〜、レストランはけっこう数があるのですが、25-30 Eurosからという処と、10 Euros台からのと、半々の割合でした。Menu del fin de semanaのフランス語が書いてあった気もしますが、週末のMenuでございます。お値段は確か15 Eurosだったかな?
こちら前菜です(パン姉妹がAmuseで〜ぇぇっす♪という奴ですが・・・)。しかし一瞬いきなりメインが出てきたのかと思ってしまいました。中心にあるのが、トマトとPimientesのソース。これを生ハム(Jamon)や野菜とくるんで食べる食べ方は、韓国でアガシに教わった通りです。まぁ、それをナイフとフォークでやればいいだけなんで、食べていたのですが、ふと、メインの事が浮かびました。このソースを全部食べると、メインに差し支えるであろう・・・
これ何の肉だったけな〜?意外にあっさりでした。しかし、しっかり量はあるんですよ==3 皿の外周の赤い粉は、Pimientesです。これをチョビっとつけながら食べると、味がちょっと変わります。 この時点で周りのテーブルを見回すと、しっかりみんなフランス語で「小声で」喋りながら、同じMenuを食べていました。けっこう一人お昼の爺sもいましたね。
こちらはデザートです。チーズケーキにちょっとリンゴが入っていたような感じです。これに、Cafe Negroと言ってましたが、Cafe soloを頼んで、一丁上がりです。もぅやっと、2食ブリにまともな食事にありつけたのが、ありがたくて、ありがたくて・・・
このレストラン、Bar併設でしたが、やはりピンチョスが無いんですよ。フランスのバスク地方の町は、フランス語を話しているのが、非常に気に食わないのですが、町の様子は非常によろしく、また行きたいと思いますが、ピンチョスがない!という厳然たる事実に、食事に関しては要注意やな〜、と思いました。
尚、一番上の写真なのですが、実は一番奥の禿頭の爺が、あまりにマフィアっぽいので、嬉しくなって、やっとこさ写しました。このグループ、何の同好会なのかわからないのですが、バスク語で何曲か歌を披露してくれました。遠慮なく前足をパシパシ叩いてきました。このグループのお食事は、ちょっと違ったな〜。ワインがばっしばっし空いて、いやはや羨ましかったですね。
はい、実はあのディーゼル電車、けっこう単線で揺れが凄いし、1時間以上揺られるので、万が一を考え、ここではお水を頼みました。ヨーロッパで2番目によく揺れる電車でした。1番凄い揺れ方をしたのが、Mallorcaでのトラウンタマ山脈(?)だったか、海岸からLa Palma de Mallorcaに向かって走る、これまた1時間程度の電車でした。木の椅子で、投げ出されそうになった上、料金は16 Euros盗られた気が未だにするので、つくづく日本の電車とその維持技術というのは優れたものである、と実感しますね。
さて、Bayonne旧市街に戻り、コピーしてきたガイドに、「第一日曜日は、バスク博物館とボネット美術館は無料♪」とあったので、そちらに向かいました。そうね〜、行ってみて良かったけれど、まともに両方合わせて9 Eurosは高いんじゃないかと思いました。
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