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from: 旅クマさん

2010年11月27日 18時48分30秒

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【Alentejo&Extremadura&Madrid】 Madridその1

Hola、さて今回はルートに非常に悩みました。最初に考えたのはポルトガルとスペインの国境際にある、”Monsaraz(モンサラーシュ)”という村に、「


Hola、さて今回はルートに非常に悩みました。
最初に考えたのはポルトガルとスペインの国境際にある、”Monsaraz(モンサラーシュ)”という村に、「スペイン側」から入ってみようとしましたが、なかなか地上ルートがわからず、ポルトガル20数回行っていらっしゃる名人に相談しました。

また、今回はその村とポルトガルのAlentejo地方にも行こう…と言う事で、こちらもポルトガル名人に相談しました。一番困ったのは、国境を超えるバス探しと、土日にそれが運行しているか?、という点でして、これを調べ上げるのにはギリギリまで時間がかかりました。

また、あれこれ仕事を事前に先へと処理して準備していくのに、半月ほどかかり、やっとヒコーキに乗れた時には、さすがに疲れ、この機内食を食べ、次に気付けばバルト海上空を飛んでいたので、意識があるとしたら、1/3程度の時間で済みました。まぁ、昨今の機内食(和食)はこの程度でございます。


さて、早朝CDG到着、今回はE Terminal ⇒ F Terminal乗換だったので、一番楽です。一度地下に下りて、通路を歩き、また上に上がるだけなので、のんびり行きました。Madrid行きも時間通りに出発したのですが、前述の通り、濃霧の為着陸が1時間遅れ、まぁそれでも、ペンパル君との待合せには間に合い、まずは『改装されたSan Miguel市場』へ出かけました。ここで飲んだのが、Vermotです。Sangria風ですが、それよりも濃いかな〜?混んでいたので、写真は撮っていません。

付け合わせにオリーブが沢山に出てきます。
このお店は、帰国する当日にも行って飲んできました。ここで、食前酒を飲み、さてスペインのお昼へ・・・・と歩いて行きます。
(適当にのんびり続く)

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from: 旅クマさん

2010年11月28日 10時24分42秒

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「【Alentejo&Extremadura&Madrid】 Madridその2」


さて、改装されたMercado San Miguelは、まるでパリのMarcheのようで、スペインらしさに欠けました。週末ともなるとジモティーから観光客から押し寄せるので、「貴重品には気を付けましょう!」の世界ですね。正直、あのおんぼろの市場が、こんなにも斬新に変わるものかと驚きました。ここの紹介は、Alentejo, Extremaduraを回った後、Madridに戻ってきてからになります。

さて、昼食は数年前から「ベジタリアン」となったペンパル君の希望で、「ベジタリアン料理」のレストランになりました。いつも和食を食べていると、半分無意識のままベジタリアンやっているようなものなので、モウマンタイ!乾杯は、Rosadoです。







付け合わせのオリーブ。しかし、先程かなり食べたので、何となくあちら側にお皿を寄せます。






こちらはパン。んまぁ〜ね〜、そう言えばスペインのパンって、こんな感じよね、と思いました。パンから食べ始めるとメインが来た頃にお腹が一杯になるので味見程度です。







こちらがカシューナッツを沢山入れたサラダ。ドレッシングが、日本の醤油ドレッシングに近い味でした。見えない部分で、日本の調味料が取り入れられているんだと思います。







こちらはスペイン料理の代表選手!ジャガイモと卵です。一人で食べる時は、これを取ってしまうと、これで終わってしまうので、実は避けています。






真ん中の白っぽいものが、チーズだという説明でした。ジャガイモの皿とこれを食べていると、どこがベジタリアンだ?、と思うようなボリュームです。

食後のコーヒーは、プラプラとこの地域(Plaza Mayorの裏で、La Latinaという地域)を散歩しながら見つけたお店で飲み、イギリスへ一時帰国するペンパル君とメトロの乗換えで別れ、夕方のEl Museo del Pradoを目指したのでした。尚、火〜土は閉館2時間前から無料、日曜日は閉館4時間前から無料になるので、夕方の時間帯を狙って来る人が非常に多いです。

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