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from: Miotさん
2013年05月18日 23時33分02秒
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岡本のフロイン堂
こんばんは関東在住の方はいったい何これって思われるかもしれませんが、阪神地区在住のパン好きならここは知っているはずなんですが(笑)岡本とは阪急岡本駅、
こんばんは
関東在住の方はいったい何これって思われるかもしれませんが、阪神地区在住のパン好きならここは知っているはずなんですが(笑)
岡本とは阪急岡本駅、フロイン堂は創業1932年。ここの食パンはいまだに薪で焼かれたパンで香りと食感が何とも言えず止められません。かと言ってなかなか入手も難しい。
営業が月~土のみ。通常のパン屋と違って、開店時にパンは有りませんので予約することになります。名前と数量を店の方に言えば、店員様から食パンの出来上がる午後2時頃に焼きあがるので来てくださいっていわれます。その時間に遅れそうなら大体何時ごろになりますがって伝えたほうがよい。
午後3時前にパンを受取りに行ったら食パンの予約分とクッキーがあるぐらい。なんて恐ろしいパン屋さんなんだろう。
これに懲りずにフロイン堂様に行きたい~
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from: Miotさん
2013年05月19日 19時31分33秒
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こんばんは 旅クマ様
昨日フロイン堂には予約のために9時過ぎに行って予約して、その後関空の旅博を足早に見て再びパン屋さんにって感じですね。
昨日はJR西日本の1日券を利用。我が県のJRは鈍足で始発が遅く、最終が早いので始発に乗り、とにかく隣県の琵琶湖線草津駅を目指す。草津からは姫路行の新快速があってここからは幕下級から横綱級スピードへ。パン屋さんはJR摂津本山駅から徒歩3-5分なんですがこちらでは岡本のフロイン堂ってのが定着してますから。
1)ポルトガル/ガリシアパンとどちらが美味しいでしょうか?
これはパン職人次第でしょう。ポルトガルの方が美味しいパン屋さんが多い印象ですね。イベリアで食べた中ではモンサント村のパン。宿屋の主人が8時にパンを受取に行ってくるから待っているようにと言われました。事前予約で店にこのパンは売っていないそうです。機械なしで薪を使った石窯パン。これはフランスのパリ・バケットコンクール1位より美味しいと思ったくらい。
ポルトのRIBEIROは薪でなくオーブンですが味は良いですね。だからいつも混んでます。
ガリシアのパン屋はオーブンや機械化されているはxですね。サンティアゴで上位ランクを付けるような美味しいパン屋はなかったです。
2)何かつけますか、それともそのまま、『ガブリッ!』
もちろん、何もつけません。
>>>無意識のうちに舌が鍛えられているので、スゴイですね!
我が家は親が化学関係で働いていたため、とにかく自然のものでないのは体に悪いって理由から、味の素はお中元で頂いても、食べずに捨てるか学校のバザー行きなど、インスタント食品は原則買わないって感じ。ポテトチップスを食べるくらいなら庭で焼き芋焼くって感じでした。旬の果物は結構あってそれがおやつでした。
横浜は神戸同様交易校なので、美味しいパン屋さんがありそうな気がしますが???
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