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from: 旅クマさん
2006年05月31日 21時34分10秒
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Cigala 手長蝦
さて、これはCarballoの最後の晩、週末の特別Menuで食べました。
美味しい♪、と聞いていたのですが、何せBogavante君やらに
狂っていたので、いい機会でした。
味は、一番繊細で美味しかった・・・
足先までしゃぶりつくせないのが、悔しくって・・・
茹で蝦が冷めていたけれど、でも美味しかったです。
蝦の奥が大グラスに入ったAlbarilloです。
はっきり言って、2杯分に相当し、出来上がってしまいました。
風呂に入るまで、1時間は覚まさないと入れませんでした。
ふ〜、また機会があれば食べたい♪ (@Q。@)
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from: myamigoさん
2006年05月31日 15時24分53秒
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「Re:Re:スペインのオリーブ油」
あげもので思い出したけど、これカラマリのフリッターです。
サンタモニカのビーチ前のシーフードレストラのアペタイザーでした。
衣は軽〜く、イカはしっとり。
すごく上手に揚げてあり、ついてくるアリオリソースが必要ないほどでした。
スペイン(マドリッドとバルセロナだけ)のタパでは、どこでもこれがあり、毎回注文していましたが、やはり、揚げたては最高。
タパはワインのつまみにこれを食べるらしく、スペインのは、私には味は塩辛すぎました。icon
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from: myamigoさん
2006年05月31日 15時16分39秒
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「Re:スペインのオリーブ油」
そっちはもう水曜日なのね。
スペイン産オリーブが手に入りにくいので、イタリア産でニンニクをきざんでいれガーリックオイルを常備しています。
これは本当に重宝しています。
アメリカではオリーブオイルと健康関係はとても深いです。
私は、サラダにはこのオイル、ジャブジャブかけ、海老や魚のから揚げにはCanola Oilを使っているけど、体重は減りこそすれ、増えたことはありません。
旅クマさんの海老の写真の日、海老を食べに行きました。
中華の半揚げ海老で、写真に撮るにはあまりにお粗末で画にならない。 けど、美味でした。
月曜のメモリアルデーに、あのマッスルビーチでは20人くらいのマッスル男がおそろいの真っ赤なミニビキニでステージに勢ぞろい!
テレビで見ただけでしたが、壮観でしたねぇ。
ああ、旅クマさんに見せたかった。icon
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from: 旅クマさん
2006年05月31日 14時58分56秒
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「スペインのオリーブ油」
> でもテレビで言っていたけれど、スペインのオリーブオイルにはイタリア産のものにない何とか(忘れました)いう成分があるので、体に良いとか。
アンダルシアあたりだと、4Lのボトルを買ってきて、その中にAJO(大蒜)を漬けておいて、ジャバジャバ湯水のように使いまくる、と聞いたことがあります。アメリカ人の家族ですが、そうするようになってから、身体の調子がよくなってきた、と聞いたので、何か中性脂肪でも、減らす効用があるのでしょうか?
因みに、家族4人で、4Lは一ヶ月分、ということでした。
まだ、写真を落としてないので、レポートももたついていますが、「茹でて冷えた状態の蝦」も食べました。蝦も種類によりけり、本当に味が違うな〜と思いました。
スペイン料理は素材が決め手なので、あっさり単純に料理したものが、一番です。ソースの色と味に凝るのは、バスク地方だけですね。icon
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from: 旅クマさん
2006年05月30日 15時36分11秒
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「「初恋の君♪」 (¬_¬;) えぇぇ〜誰?」
どれにどらさん、こんにちは。
そういえば、日本に帰国された時、クラス会に出席されたんですね。
「初恋の君♪」も、ポケット沢山付いたチョッキのおっさんに変身ですか?
スペインも晩秋〜真冬に行けば、ジャケットや背広で、糟糠妻とお手手繋いで、お散歩中、又は近所の爺仲間と、大声で喋っているのを、よく見かけます。近所の割りに、靴が決まっているんですね。
そうですねぇ、旅クマの学校時代の友人は、今のところ、「専業主婦で子供を2人以上育てている最中か、それともフルに働いているか?」、ここが分岐点です。早めに結婚した友人は、旦那が一回り上なので、随分と落ち着きまくっているので、同級生とは思えない貫禄です。母親と話しているような気がしないでもありません・・・
<怖くて、本人には絶対に言えません>
そうですか、ではもし「初恋の君」がいる場合、出席しない方が、淡い楽しい思い出を、そのまま封印出来るのでいいですね。
私はスペインのペンパル君達が、この2,3年の間に、ムクムクと横に成長してしまったので、見習わぬよう、反面教師としています。そのうちに、この写真のカーディガンが似合うヤツになってしまうのでしょう。icon
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from: どれにどらさん
2006年05月30日 00時30分58秒
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「Re:スペイン vs. 日本」
> ● おじさん〜 おじぃさん
> こちらが課題です。
> 日本では「紺やカーキーのチョッキ」を着始めたら、もぅあなたはおじぃさんの世界に突入ですが、スペインでは特に北部ということもありますが、どういうわけか、”紺や黒のカーディガン”を制服のように羽織っています
イタリアでみたおじぃさんは、背広を着てる人が多かったです。お昼時間に公園散歩していおるようなおじぃさんがです。
> しかし、どうして、おじさん〜おじぃさんは、揃いもそろって、似たような格好をするのでしょうか?
>
旅クマさんはわたしより若そうなので、まだ気づかないでしょうが、わたしの年齢になって高校の同期会などに行くと、女性はおばさんになってても、日ごろのお肌のお手入れ、太りすぎの注意に加え、お化粧、髪染め、服装のバラエティなどで、高校の時の面影みいだせます。でも男性は、概して、太り気味、白髪(あるいは薄くなってる)、ダークなスーツ姿と、なにも隠さないので、「えっ、だあれ?」って人ばかりですよ。
やはり、自分の姿にこだわらないからではないでしょうか。どちらがいいのかは言及しません。だって、髪染めるのが面倒な時、「ああ男性はいいな」って思うけど、白髪の自分が他の同級生より老けてみえるのは許せないどれにどらなんです。icon
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from: 旅クマさん
2006年05月29日 19時03分51秒
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スペイン vs. 日本
みなさま、Hola〜(lll)
いやはや、電磁亀吉君写真、落とすの時間かかってかかって・・・
今回は、日本とスペインの違い、類似点について、【グッテグッテ真面目に】書きたいと思います。
実はこちらの写真こそ、「ズーム」が使えたらよかった写真なのですが、まだまだ初心者ゆえ、当分お許し下さい。
● おじさん〜 おじぃさん
こちらが課題です。
日本では「紺やカーキーのチョッキ」を着始めたら、もぅあなたはおじぃさんの世界に突入ですが、スペインでは特に北部ということもありますが、どういうわけか、”紺や黒のカーディガン”を制服のように羽織っています。因みにこちら、Carballo via. Camarin~as to Muxiaの往復を一緒にした運転手さんが、中央あたりを歩いています。その背後は、もうちょっと年配の同僚みたいですが、みんなカーディガンを羽織っているのに、(@@)を瞠り、景色を取る振りをして、おじさん達を撮ったつもりです。
クマったことに、たった一人の東洋系なので、おっさん達から注目の眼差しを浴びていたのであります。
スペイン人はただでさえ、骨格はがっしりしていて、肩幅があるので、またもやカーディガン姿が気になるんですね。そこが、日本人との異なる点かと思います。
しかし、どうして、おじさん〜おじぃさんは、揃いもそろって、似たような格好をするのでしょうか?
念のため、同じ北部でも、バスク地方では、この格好+ベレー帽になります・・・
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from: どれにどらさん
2006年05月29日 05時27分14秒
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「Re:Re:穀物倉・海老・森林・バス」
> > この穀物倉は、ガリシア地方の特徴であり、Asturiasはわかりませんが、これがあると、ガリシア地方だな〜という感じですね。
>
> 穀物倉の下のほうの構造は、ねずみよけみたですね。
>
ねずみよけですか。 なるほど・・・だからマッシュルームのような形してるし、高床式なんですね。納得がいって嬉しい。
きのう、うちから車で1時間くらいのDeltaという小さな村をグッテグッテ徘徊したんです。そこには19世紀初頭に作られた水車を利用した製粉場がありまして、昔その村の小学校で先生をしてたという初老の女性が色々話をしてくれました。
壁や天井の塗装にネズミを近づけないような物を塗っていたって記録には残ってるけど、ほんとは猫を9匹くらい飼ってたんじゃないかといって、彼女は笑って話してくれました。
画像がその石造りの製粉所。icon
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from: myamigoさん
2006年05月28日 07時27分22秒
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「Re:穀物倉・海老・森林・バス」
> この穀物倉は、ガリシア地方の特徴であり、Asturiasはわかりませんが、これがあると、ガリシア地方だな〜という感じですね。
穀物倉の下のほうの構造は、ねずみよけみたですね。
> 海老はたっぷりオリーブ油で揚げられ、塩味でした。
オリーブ油であげるとは豪華。
アメリカのオリーブ油はイタリアが多い。
でもテレビで言っていたけれど、スペインのオリーブオイルにはイタリア産のものにない何とか(忘れました)いう成分があるので、体に良いとか。
カリフォルニアにも、ウチの近所にもオリーブの木が多いのに、なぜかあまりカリフォルニア産オリーブオイルがめだっていません。icon
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from: 旅クマさん
2006年05月27日 09時04分42秒
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「穀物倉・海老・森林・バス」
みなさま、おはようございます♪
ガリシア地方〜バスク地方は、雨がよく降るので、まるで日本のような雰囲気が、そこはかとなく、漂っています。乾かないので、喉にはやさしいです。実は、車窓から穀物倉を撮ったのですが・・・案の定、よく撮れてませんでした。
また、雨が多いので、Galicia Verde (緑のガリシア)と、スペイン人は呼ぶ地域です。森林地帯が殆どで、実は幹線道路といえど、車がやっとすれ違える程度の細さなので、中央部あたりを連想したら、イメージがはずれます。丁度、倉があるあたりは、開墾されているので、森がないのですね。
この穀物倉は、ガリシア地方の特徴であり、Asturiasはわかりませんが、これがあると、ガリシア地方だな〜という感じですね。
海老はたっぷりオリーブ油で揚げられ、塩味でした。最初は熱過ぎて、前足でむけないので、お上品にフォークとナイフで食べてましたが、何せ14:45JUSTで出発のバスに乗らないと、その日は帰れなくなるので、14:00前にレストランに入り、必死で剥いてました。剥きガラの山を見て、Camareroが笑ってました。何せ、しっかり尻尾の先も食べますから・・・
そうですねぇ〜、ガリシアって、一番今まででいった中でも、田舎だったかも?あんな細い幹線道路が、村や町の中を練って、通されていたら、私のようなスペイン語片言、アメリカの地方での、テキトー運転経験と日本での運転経験だけでは、怖くて怖くて、効率が悪かろうが何だろうが、現地のバスが一番です。何せ、VigoかSantiagoの空港からレンタカーっちゅーのも、山道ばかりなので、怖いです。icon
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