新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

グッテグッテ系

グッテグッテ系>掲示板

公開 メンバー数:30人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: カンパーニュさん

    2010年04月29日 12時19分06秒

    icon

    「GW初日なのに大荒れ」
    皆さん、もう出発したんでしょうね。
    成田空港で鉢合わせしそうですね。
    こちらは昨日から大荒れの天気できっと人出に影響するでしょう。
    動物園とか空いてるんじゃないかなぁ。

    > スキポール空港ってそんなに店が多かったんですか?
    > 気がつかなかったわ。

    アメリカの空港に慣れてるmyamigoさんは驚かないかもしれませんね。

    > 空港にいものフライの店がなかったのは残念。

    あーそうかも。空港にはなかったかもしれません。

    > あのぅ〜、カンパーニュさん、ほんとにオランダ人ってケチなの?
    > そういう場面にはでくわさなかったので。
    > それに食べ物の盛りもよかったし。

    食べ物の盛りということでケチかどうか判断するとしたら
    日本が一番ケチかもしれませんね(苦笑)

    > 私がほんとにドケチだなぁと思うのはフランス人。

    私も一番ケチなのはフランス人だと思いますよ。
    正確に言うとオランダ人は「質素倹約家」なんです。
    これは宗教の関係もあるんです。
    フランス人の場合はフランス語自体に「安い」を表す単語がないくらい
    ケチですね(苦笑)彼らにとっては「高くない」というのが最高に「安い」表現なんです。

    > こっちでは、冷凍した生のイーストを売っていますが。
    > 味の違いを教えてね。

    「生イースト」って大昔は日本でも売ってましたが、
    近頃はとんと見ませんね。あれは管理が難しいのでドライイーストが
    普及して以来、わざわざ生イーストを使う人はいないのでしょう。

    「天然酵母パン」は美味しかったです!何と言っても甘みが違います。
    イーストでも十分美味しかったのですが、天然酵母の方が粉の甘さが引き立つ感じ。
    私は粉も北海道産を使用してるのですが、自分で言うのも何ですけど、
    ヘタなパン屋の買ったパンより美味い。
    少なくとも大手メーカーのスーパーで買うようなパンは不味いです。

    でも天然酵母で焼いたパンも見かけはイーストで焼いたパンと変わらないので
    ここに載せるほどでもないんですがねぇ。
    連休中は油脂を含まないでも柔らかく焼き上がる食パン目指して
    研究を重ねようと思っています。
    うちの両親もパン姉妹も友人たちもハード系パンが好みなので
    このままでも良いのですが、一部、友人達の高齢の親が歯が悪い人たちがいるので
    その人たちに合わせて柔らかいけどヘルシーな食パンを開発しようと思っています。
    食パンってバターやタマゴを使えばふわふわで釜伸びのするパンになりますが、
    それじゃーカロリーが高すぎて毎日食べるにはちょっと・・・となりますからね。

    天気悪いけどこれからちょっと映画を観てこようと思ってます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: どら(^о^)さん

    2010年04月28日 16時48分06秒

    icon

    「行ってきます」
    空港足止めになったら韓ドラの予約が困るどら(^о^)です。

    いよいよ明日、4時半起床でどら(^о^)母娘はフィレンツェへと向います。
    今回もエールフランス利用なので、シャルル・ド・ゴール経由です。
    5泊7日なので、来週のこの時間は帰国便の中です。
    これをバケーションと呼ぶのは寂しいですね。

    仕事の方が今は忙しい時期で、代わりがいない職なので、
    予定通りに帰らないとなりません。
    なぜか? 私が出かける予定を入れると忙しくなるんです。

    旅クマさん
    パスポートを落とした話、しましたっけ?
    あれ以後、気をつけるようにしています。

    さんにはアドバイスをいただきありがとうございました。

    myamigoさん
    ゴールデンウィークは明日29日(木)〜です。
    4月29日は、天皇誕生日→みどりの日→昭和の日
    と名前が変化しています。
    チップの支払いはいつになってもわからないどら(^о^)です。
    スマートに渡せるようになりたいとは思っているのですが、
    難しいです。


    思えば、韓国旅行はラクでした。
    近いし、短期間だし、チップはいらないし、食べ物も楽しみでした。
    海外では外食をしたがらない母も、韓国では大喜びで食べてました。
    今回はどうなることか・・・。

    まずは天気が少し心配なんですが、
    どら(^о^)母娘の場合、観光は1日1〜2カ所が基本なので、
    のんびりとイタリアを感じてこようと思っています。

    では、行ってきます。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: myamigoさん

    2010年04月28日 08時00分16秒

    icon

    「Re:皆さま、いってらっしゃいまし〜」
    いよいよですねぇ。
    あの噴火もおさまってよかった、よかった...

    あれに懲りて、しばらくヨーロッはやめとこう、いや、待たされたんだからなんでも行くんだっ。
    どっどっちなんでしょうね、世間のみなさんは。

    観光客が少なくなってゆっくりできたらいいですね。

    スキポール空港ってそんなに店が多かったんですか?
    気がつかなかったわ。
    広かったけど、サンフランシスコを見慣れていたのであまり感じなかったんです。
    でも、いろんなチョコレートはありましたね。

    空港にいものフライの店がなかったのは残念。

    旅クマさんも、決められた日数、思い切り楽しむみたいですね。
    一度、SFから成田まで、隣の席にフレッシュガーリックブレスを胃の中からドラゴンのように吐き出していた貧相なおぢがいて、私はひどい目に会いました。

    あのときは、殺意する覚えたものです。
    気をつけてね、旅クマさん。
    ミンツキャンデーを用意してね。

    あのぅ〜、カンパーニュさん、ほんとにオランダ人ってケチなの?
    そういう場面にはでくわさなかったので。
    それに食べ物の盛りもよかったし。

    六日目に、食事は済ませたばかりだったけど、あと一回あのいもを食べないと一生後悔するかもと思いました。
    お店に行くと、いつものおぢさんに、今日はSサイズね、と注文しました。
    おぢさんが、となりのおにいさんにオランダ語で何か早口で言いました。
    おにいさんは、Sサイズの紙容器を手にとり、いもを中へ。
    あっ、あっ、と私が見ているまえで、いもをぎゅうぎゅう中に詰めるんです。

    もうやめて〜って言うまで、上にどんどん盛り付けて押さえつけるんですね。
    多分、いつもMサイズばかり食べていた私が急にSサイズになったので、この身なりがぱっとしない日本のおばは、きっと金を使い果たしてしまったのだろう、気の毒だからたっぷりおまけしてやれよ、とおにいさんに言ったのかもしれません。

    ずっしりと重いエスサイズのいもは、たっぷりマヨネーズが。
    せっかくだから全部、おぢさんの前で食べました。

    あのいものいいとこは、食べ過ぎても胃がまるでもたれないのね。

    私がほんとにドケチだなぁと思うのはフランス人。
    金があって豪華リゾートホテルの泊まっているのに、レストランの無料送迎車に、チップの箱を目の前にして小銭も出さない。
    そんなのばかり、タヒチで目にしました。

    カンパーニュさん、あのイースト製造マシーン、私だってとっくに持っていますよ〜。

    な〜んて嘘ですよ。
    こっちでは、冷凍した生のイーストを売っていますが。
    味の違いを教えてね。

    きょうも私は、本人と同じで写真写りの悪いパンをせっせと焼いています。
    あ、ゴールデンウィークっていつから?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: カンパーニュさん

    2010年04月27日 22時44分35秒

    icon

    「皆さま、いってらっしゃいまし〜」
    > 今回は、大韓民国、かのヤマネコ嬢故郷の最大のハブ空港である、仁川空港の機能を堪能し、キムチを食べ、韓国朝食を食べる為に、1泊します。

    へ?仁川経由のKLM? 珍しいですね。いつもAFでCDG経由なのに。
    スキポール空港は楽しいですよ!大好きな空港です。
    CDGはでかいばかりでかくてちーっとも面白くないけど
    スキポールはお店がたくさんあって活気に溢れています。
    しかしオランダ人ってケチなのにあんなに免税店があるんですよね。
    CDGはお金を使う気があっても使う場所がない!
    あ、スキポールならノイハウスのチョコ売ってますねぇ。

    > そして、キムチ臭をぷんぷんまき散らしつつ

    うげげ・・・KLMのスッチーにつまみだされないようにね。
    KLMはとっても良い航空会社ですよ。
    ただ札幌からは乗り継ぎが悪いのでここ数年使ってないです。
    でも大好きな航空会社です。オランダ人CAさんが感じが良くてね〜。

    どらさん親子とぐら姐さま、ヤマネコ嬢ももちろんGWは韓国よね?
    皆さま、お気をつけて〜
    いってらっしゃーい。
    札幌は明日、最高気温6度の大荒れだそうです。会社行きたくないなぁ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 旅クマさん

    2010年04月27日 17時19分17秒

    icon

    Hasta luego♪

    みなさま、こんばんは。

    さて、明日の夜出発ですが、ドタバタしておりますので、本日が旅立つ前の最後の一句?かと・・・・

    今回は、大韓民国、かのヤマネコ嬢故郷の最大のハブ空港である、仁川空港の機能を堪能し、キムチを食べ、韓国朝食を食べる為に、1泊します。

    そして、キムチ臭をぷんぷんまき散らしつつ、日本クマと見破られぬよう、不機嫌な表情で、KLMに搭乗します。同じ空組なのですが、実にKLMに乗るのは初めてでございます。『世界一乗換がしやすい空港』として、おねぃさまが再訪したがるAmsterdam経由で、スペイン第二位の都市Barcelonaに向かいます。

    そこで、かのガウディー建築、カタルーニャ文化、カタルーニャ語に親しみ、友人と語りあい飲み食いをする予定ですが、このBarcelonaにおいて上記文章のどこが間違っているか、わかるでしょうか?May Dayの祝日があるので、週末はもしかすると郊外に行くかもしれないし、単にぶらぶらしているだけかもしれないし、つまり交通機関が減便されるので、わかりません。

    さてそこから週明けは、イベリア半島の地図の√2の方向を見て下さいね。ポルトガルの上にGaliciaがありますが、そこの中心都市Santiago de Compostelaに飛びます。今年は聖なる年で、免罪の門から入れ、大聖堂の屋根上ツアーもあるので、門をくぐったり、Jacob君に抱きついてきたり、忙しく大聖堂内外で時間を過ごします。ここは2年前に行ってますが、修理中だったんですよ。今回は、1日に必ず1回はBotafmeiro(大香炉)を動かすミサがあるので、しっかり参加してくるつもりです。因みにここでのミサはGallegoで行われる事が多いです。

    そこから、ポルトガル国境すれすれにあるTui/ Tuyへ向かい、前回電磁亀吉君が動かなくなってしまったあたりをしっかり歩きまわって、またPaladorでランチでもしてこようかと思います。お茶はポルトガル側のValenca do Minhoですると、エッグタルトが食べられます。そうしてから、帰りのフライトの拠点のVigoに戻り、そこで海鮮でも食べてぶらぶらとガイドブックでも買って、帰国するつもりです。

    今回は、韓国もスペインも、ちょっとポルトガルにも行かれるので、非常に楽しみであります!大体毎回新しいトラブルに遭遇するのですが、さて何だろう?という感じですね。また、それは後日・・・・

    それではどらさん、半日先のヨーロッパで、パスポート落とさぬよう、スリにすられぬよう、美味しいパスタをしっかり食べて、楽しんで下さいね♪ぐら姐さま、Caravaggioによろしく(lll) ワインを楽しく呑み干してトスカーナ人を仰天させてくださいね。パン姉妹は、お菓子にパン作り、楽しんでください。

    それではみなさま、楽しいお休みを♪
    Hasta luego♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 旅クマさん

    2010年04月26日 22時38分13秒

    icon

    「ジャパルキーニ?なのかな?」
    > > 朝取り筍をやっと下茹で終わった所です。
    > へぇ、旅クマさんもお手伝いしたんですか。

    みなさま、こんばんは。
    いえいえ、クマ母がもらう話になっていたのですが、急用が出来て出かけないとならないので、「あんた代わりに下茹でしといて!」になったんです。かわいらしい小さいのが3本程度、と聞いていたのに、届いたのは立派なでも柔らかい筍でした。お陰で皮ははいでもはいでもまだあるし、茹でるのも大変だし、後処理もそれなり、疲れました。先程食べましたが、柔らかく煮えていましたよ。

    > その後、「凄いものってどんなもの?」

    ホタテに8本の足がついていたら、「スゴイもの」ですね。

    > そのペンパルくんは例のスペイン在住英国人の方ですか?
    > それとも総称スペイン人の方なんでしょうか?

    総称スペイン人、Nadalと出身地が同じ方です。あちらは英語、わたくしは米語で喋っていて、しかしスペイン語の聞き取りがある程度出来るのはばれているので、翻訳してくれません。でも、聞き取りが出来るのは、エゲレス人の友人にもばれていたな。二人に同じような説教されるんですよね。「聞きとれるんだから、いい加減自分から表現出来るように、おべんきょうしたらぁ〜!」ってね。旅行はサバイバルじゃないから、やる気起きないんですよ。仕事に使うんだったら、もっと真面目にやっていたでしょうね。

    > 私の友人達はジャパガイジンじゃないんで。

    んまぁ〜、みんなカレーのルーが大好きなんです。
    これは必携ですね。本当によくチェックしてますよ。
    そのうち、七味も持ってこい、って言われたりしてね。

    > 私:「あ、ブッチョーには無理でしょう。道東の運転は。
    >    今時期はまだ峠に雪があるし、エゾシカも出るしぃ」

    (¬_¬:)あぁぁ、大坂珍獣のプライドをズタズタにしましたよ!

    > 関西:「でもシカはシカやろぅ?」

    ”馬”の話は出なかったんですか?

    > でもホント、本州の人は北海道のスケールが分かってないのね・・・

    わかっているから、帯広まで後ろ足が伸びませんの。
    おまけに、まだ新幹線は新青森までですよ!
    早く函館まで伸びないかな?延びたら、函館で待ち合わせて、食べ放題しましょうね♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: カンパーニュさん

    2010年04月26日 22時20分30秒

    icon

    「エゾシカ VS 奈良公園のシカ」
    > 朝取り筍をやっと下茹で終わった所です。

    へぇ、旅クマさんもお手伝いしたんですか。

    > 隊長「トーキョーの人達は、こんなホタテよりも、もっとスゴイもの食べているんでしょ(憧)?」
    > という大きな勘違いしてましたよね?

    その後、「凄いものってどんなもの?」
    「分かんないけど、道産子が見たこともないような凄いものですよ!」って会話したわね(苦笑)

    > お詫びに毛ガニパスタの写真、載せてくださいね!

    写真は撮らなかったんですよ。だっていつも同じ”絵”になっちゃうんだもの。

    > たこ焼き器を買ったとか、シフォンケーキが日本では人気だ

    ジャパガイジンですね。
    そのペンパルくんは例のスペイン在住英国人の方ですか?
    それとも総称スペイン人の方なんでしょうか?

    > ピギーバックの面積の1/4にはなるんだよねぇ

    それはパンツ(下着の方ね)を詰めて行くしかないですね(笑)

    > カンパーニュ隊長の友人達は、不思議な日本グッズ、頼んできませんか?

    私の友人達はジャパガイジンじゃないんで。
    それに見事に皆、料理をしない人たちなんですよ。
    特にイタリア人の友人。ダンナの実家がレストランだし、普段はたぶん近所にある彼女の実家に夕食を食べに行ってると思う。
    一人暮らしの時もそうだったもの。
    南仏プロヴァンスの友人はダンナが料理趣味で日本食大好き夫婦ですが、
    いかんせん、田舎なので和食の材料も揃わないので自分で作りたくても
    無理らしい。でもみんな寿司好きですね。

    さて、標題です。
    本日、急用で名誉珍獣が明日、道東へ飛ぶことになったのですが、
    どうやって行くんだろう?という話題から同行する関西珍獣が

    関西:「車で行くんじゃないですかぁ?」

    私:「まさかぁ。いくらカイチョーでも車で道東まで運転は大変ですよ」

    関西:「同行する私と交替交替で。」

    私:「あ、ブッチョーには無理でしょう。道東の運転は。
       今時期はまだ峠に雪があるし、エゾシカも出るしぃ」

    関西:「雪の運転はでけへんけど、シカくらい慣れてるでぇ。近所で見慣れてるからなぁ♪」

    一同:「(・・・もしかしてそれは奈良公園のシカのことを言ってるのか?)」

    私:「あのーそれって奈良のシカのことですか?」

    お嬢:「エゾシカ見たことないのかなぁ(小声)」

    私:「奈良のシカとエゾシカは比べ物になりませんよ」

    一同頷く。

    関西:「でもシカはシカやろぅ?」

    一同:「・・・」

    私:「エゾシカはこっちに向かってくるんですよ。怪我どころか死ぬことだってあるんですから。JRとぶつかって何時間も列車が止まることもあるんですよ!」

    関西:「えぇ!ホンマかいな」

    私:「それに道東は時期によってはヒグマだって出るし、キツネも出るしー」

    と、こう書くと北海道ってやっぱりサファリパークみたいですね(苦笑)
    でもホント、本州の人は北海道のスケールが分かってないのね・・・

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 旅クマさん

    2010年04月25日 16時05分05秒

    icon

    「非ストレス耐性珍獣⇒枯れ木珍獣」

    みなさま、こんにちは。
    朝取り筍をやっと下茹で終わった所です。

    「○○さんが、ぬか付けて、筍くれるから、くれるから・・・」

    と言うので、朝から待機していたのですが、小さいのをくれる、という話なのに、ずっしりと立派なのをくれました。また、皮がめくってもめくっても皮なんですね。採れたばかりなので、柔らかいのですが、大変だったわ〜。旅クマ家では、煮物・炒め物・おつけの実に使いますね。時間が勝負というのは大変ですね。

    > でも道産子は大真面目にそれが”世界標準”だと思ってるんですよ!

    (ー_ー;)そうね、確か最初に会った頃、

    隊長「トーキョーの人達は、こんなホタテよりも、もっとスゴイもの食べているんでしょ(憧)?」

    という大きな勘違いしてましたよね?
    あぁ、あの頃、ぐら亭BBQの材料を見せないでよかったわ。勘違いされちゃいますもんね。でも、ぐら家では数日、高級豚肉三昧だったそうですよ。

    > あ、一昨日もケンミンショーを見ていたらやっぱり北海道だけの言い回しが出てたわね〜。

    時々、小耳に挟んで、「え?今なんて言い放った?」、と札幌で思うんですよ。いつぞや、「今日は25℃なんて、暑いよねぇ〜」と言いあっているのを見て、ヤマネコ嬢とぶっこきましたからね!

    > ピンポンピンポーン!すっごいひょろ長いです!よく分かったわねぇ。なんか枯れ木がスーツ着て歩いてるみたい。

    ぎゃ〜、それでよくぞ今まで生きてこられましたね?男の枯れ木って、もぅ見ていられないですよね?やっぱり、肩甲骨あたりの筋肉、その厚みが勝負!ですよ===33 大体、膝が痛いって言うことからして、ギシギシ骨が鳴りそうな体格なんだろうな、としか思えません。またひょろ長いと(長身とは呼べない)、風圧強いんじゃないですか?(笑)

    > 本物のゆとりが入ってきたらどうなるんだろう??

    多分、カンパーニュ社にそろそろ入ってくるでしょうから、楽しみに待っていてくださいね。珍獣命名、大変でしょうね。

    > >因みにフランコ総統はガリシア人、サマランチ会長はカタルーニャ人です。
    > フランコってガリシア人だったの?でもカタルーニャ人のサマランチを重用したって変じゃないですか?

    えっとですね、スペインにおいて独立意識が強いのは、1)バスク、2)カタルーニャです。ガリシア・アンダルシアは、独自の方言、言語、文化はあるのですが、中央のカスティーリャの意向に、歴史的に従ってきているので、独立意識はありゃ無いですね。むしろ、貧しい地域です。しかし、工業先進地域のバスクとカタルーニャは、中央に対する対抗意識は強烈ですよ!だから、いつもスペインに行って、表示の言語で戸惑うんですよ。

    フランコとサマランチが上手く行ったのは、お互いカスティーリャ人じゃなかった、という単純な理由からだとしか思えません。何せ、「わが道を行くスペイン人」ですからね(笑)

    > カタルーニャ語はフランコ時代って禁止されてたんでしょ?

    フランコ時代は、【Castellano(カスティーリャ)】が唯一無二とされ、地域言語の排除(出身のガリシア語も含む)、外国語も排除されてました。スペインにおいて、あの外国語全般の通じなさは、フランコ時代の排除と、それに続く外国語苦手意識ですね。1-2-3の英語ですら、わたしの動くスペインでは通じていません。

    こんなスペインで、LooneyがREAL Madridに移籍したら、会話が成り立たない所から、騒動になりそうだと思うんですけど、フォッカッチャさん、どう想像しますか?

    > きっとサマランチが死んで喜んでる人も大勢いると思いますよ。

    あのね、重要で真実を知りたかったら、「秘書に聞け!」ですよ。秘書何人いたのか知りませんが、そのうちに暴露本でも出しそうですね。

    > ナダルが棺を持ったそうですね。

    化けて出そうな爺だから、担いだんじゃないですか?NadalってMallorquiniですよね?あ、そうか、広い意味で同じ地域出身者ですね。

    > サッカー界のブラッター元FIFA会長も似てますよね?

    そろそろ、Wカップですねぇ〜。
    スペインどこまで勝ち上がるかしら?
    アルゼンチンも伏兵で、いい線まで行きそうなので、楽しみです♪しかし、予選のスペインの時間帯、非常に観戦するのには厳しい時間帯なので、本戦待ちかなぁ?BS入ってないですから、多分見せてくれないでしょう。

    > そういえばパン姉妹のパスポートが7月で切れるのでその前に更新しないといけないんです。

    有効なパスポート持っていると、住民票は要らない筈です。単純化されてきているので、道庁のHPで確認した方がいいですよ。

    > もし私も暇な時期なら同じ日程で高飛び出来るのにぃ。

    あの〜、新千歳空港で、こんにちはするんですか?
    うっかりすると、羽田までのフライトが同じだったりして?

    > 舛添新党のメンバーひど過ぎる・・・あの面々の顔を見ただけで気分悪くなる。

    自民党⇒自壊党
    になりかかっていますから、いいメンバーなんぞ数年前から逃げているんじゃないですか?無党派層が増えているから、参議院選は読めないでしょうねぇ。消去法で消していくと、今度は何が残るかな?

    >毛ガニ1杯¥680

    ブー、北海道Foodistですら、こんな安い値段では売っていません。おまけに安いとロシア産ですよ。ほらね、「世界標準」じゃないんですから、お詫びに毛ガニパスタの写真、載せてくださいね!

    >シフォンケーキの型

    何だか最近、「マイブーム@日本文化」になってきているそうで、たこ焼き器を買ったとか、シフォンケーキが日本では人気だ、とメールがくるんです。シフォンケーキなんぞ、元々はヨーロッパだろう、とどら社シャッチー曰く「ウィッキーベッキー」とかで見れば、フランスのケーキだそうじゃないですか==33 「あなたの住む愛らしい隣国フランスがシフォンケーキの故郷よ!」、と教えたら知らなかったそうな。まぁペンパル君は、フランスもイタリアも、これっぽっちも興味ないんですけどね。

    それでなるべく大きめの!と依頼され、見たらやっと20cmのがあったので、それを買ったはいいが、ピギーバックの面積の1/4にはなるんだよねぇ(笑)柔らかくて間に詰められるものは、詰めさせてもらうことにしました。

    たこ焼き器が動かない!ときたので、220V電圧か調べて、あとは大阪の友人に聞いてね、と投げておきました。前回は、寿司飯を作る枠だか桶なんだか、持って行った覚えがあります。

    カンパーニュ隊長の友人達は、不思議な日本グッズ、頼んできませんか?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: カンパーニュさん

    2010年04月25日 14時20分39秒

    icon

    「Re:【ぐら亭BBQ】」
    ぐら姐さまのとこのBBQ、いつもながら豪快ですねぇ。
    肉の分厚いこと!
    あ、ちなみに昨夜のパン姉妹宅夕食はフォカッチャが「シーズン中に食い溜めしないと!」ということで
    またまた毛ガニを買って来たので「毛ガニパスタ」しました♪
    美味しかったわぁ。大変だけど、やっぱりあれは美味い。

    > 絶対に「本名何だっけ?」ですよね。

    その点、旅クマさんはいいですよね。
    「クマちゃん」だったら熊田さんとかそういう名前があるから
    あんまり不審に思われないもの。カンパーニュとフォカッチャじゃー
    おかしいもんねぇ。出来るだけHNで呼ばないでね!

    > この蝦!パン姉妹、関東地方でも1年に1回程度は、ぐら亭であれば、食べられるのです

    年に一度って・・・七夕じゃないんだから。
    あのー毛ガニはスーパーで売ってますか?
    今回は1パイ680円で購入しましたが、結構身が詰まってました。

    > まぁ、来週後半出発予定ですが、パン姉妹せっかくですから、ここで新作パン・お菓子の写真、しっかり撮って公開して下さいね♪

    昨日と今朝、天然酵母でパンを焼いてみました。
    美味しい!甘い!イーストで作ってた時も美味しかったけど
    天然酵母は甘みがあるわー。

    >ペンパル君にシフォンケーキの型をお願いされたり

    なんでシフォンケーキ型なのぉ@@??
    あれ、売ってないんですか?向こうに。


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: 旅クマさん

    2010年04月24日 15時35分27秒

    icon

    【ぐら亭BBQ】

    みなさま、こんにちは。
    いや〜、昨晩は○る△で飲もう・・・・という企画で、夕酒メンバーと、仕事終わりメンバーで、飲み食いしてきました。今回は、「いい、くれぐれも”女王(HN)”って呼ばないでねっ!」とやたら念押しされ、「それじゃ〜、なんて呼べばいいんですか?」、と聞いたら、「わたくしの本名があるでしょっ!」とれいちぇる女王に言われたんですが、素面でも出てこないんです。ましてや飲んだら、絶対に「本名何だっけ?」ですよね。帰りに駅で、「女王、気を付けてね!」っと、手を振ったら、ちょっと恥ずかしげでした。パン姉妹の本名も知ってはいますが、ちょっとやそっと、考えても出てこないですもんね。






    さて、こちらはお話に上がった、ぐら亭BBQの光景です。今回は総勢15人で、焼き上がりを睨みながら・・・・目をそらしていると、いつのまにか無いですもんね。










    このお肉、美味しかったですよねぇ、ぐら姐さま♪







    こちらの炭火焼きの豚肉もいいのですが、かなりお腹が一杯でした。







    この蝦!パン姉妹、関東地方でも1年に1回程度は、ぐら亭であれば、食べられるのです===33 万難を排し、行きます!という感じですね。プリップリして、炭火で柔らかく、よろしぅございました。







    こちらがフランクフルトソーセージ。しゃっきしゃっき歯ごたえがいいんですね。3本食べた、という方もいらっしゃいました。ぐら亭BBQでは、自分の飲み食い出来る限界と、どれだけ食材があるか、瞬時に脳味噌に入れ、どの程度まで箸を出すか、各々真剣に考えないといけないのです!!!







    因みに、こんな大粒で新鮮な大きいいちごと食べるのも、実は1年に1回なんだな〜。今度、はちみつちょんもりかけて食べてみてもいいかもしれない、と蜂蜜大好物クマは思ってます。

    どうですか、おねぃさま、ぐら亭BBQに日取りを併せ、一時帰国するのもいいですよ!尚、記念写真的に撮っているのは、皿に盛られた瞬間を撮って、あとはガシガシ食べているので、そんな暇がないからです。勿論、ワインは白赤とりどり、イタリア産中心でしたが、何だかこっちがアルコール休憩状態になっても、まだまだ続いていたな〜。あれこそ「呑める」、という漢字が適当でしょうね。

    故に、昨日の飲み会はぬらりくらり珍獣とは、全く関係もない会でした。

    まぁ、来週後半出発予定ですが、パン姉妹せっかくですから、ここで新作パン・お菓子の写真、しっかり撮って公開して下さいね♪話を聞いていたら、どうもこの春は日本の方が、ヨーロッパよりも肌寒いそうなんで、最低限の荷造りどうしよう?ペンパル君にシフォンケーキの型をお願いされたり、食料品のお願いで、ピギーバッグの半分が、お運びなんですよね。

    非ストレス耐性珍獣については、後ほど・・・
    しかし、どう考えてもカンパーニュ社って、珍獣特別保護区だよねぇ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon