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from: 旅クマさん
2010年10月31日 16時43分35秒
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「気味の悪いHalloween Cockiesですねぇ(食べる気起きますか?)」
みなさま、こんにちは。
昨日の台風は、通り過ぎるのが早かったのですが、日中は人通りが途絶え、代わりに今日はスーパーが買物で混んでいました。野菜なんて、午前中にかなり出てしまったらしいです。カンパーニュ隊長、土日の台風襲来ならば、関東人は室内に引っ込んでいます。半日外出しなければ、通り過ぎますからね。
カンパーニュ隊長、その1枚目の写真の建物って、この前羊君のいる丘の行き帰りに、バスの窓から見たような気がするんですが、あそこらへんにビストロがあるんですか?それにしても千円強でそれだけ出てくるとは、お得感ありますね。
> 先日、SFに行ったとき、同行者たちはバフェへ、食が細い私はバフェ気分になれずひとりでダウンタウンへ。
えぇ?珍しく食が細くなった日だったんですか?
それは残念でしたね。
> ラーメンと言っても10ドル以上するのに。
(^O^)現在のレートならば、US$10=\820程度なので、日本でもよくあるお値段ですよ!
> 何かに祟られているみたいに。
祟られている程まずかった! ⇒ チップは呪いの1 cent?
水が入ったグラスを、硬貨の上に上手くふせて・・・・・屈辱のチップを、水掃除と共に取らせる、というやり方で進呈してきたのでしょうか?
> それより、レストランや店で写真を撮ると、必ず何か言われるけれど、みなさん、勝手、いえ自由によく撮れていますね。
え?西海岸のレストランって、"Please do not take a picture."とか、言ってくるんですか?嬉しげにイベリア半島及びその国境線周辺地域で、お皿の写真を撮っていると、ニコニコ笑って見ているか、他のジモティーも我も我もって、撮り始めますよ。注意された事もないな。
> 残さず召し上がってのでしょうか?
塩味の抜けた「シラス」みたいな感じなので、そう違和感はないのです。本物を食べようとすると、今はとんでもないお値段だそうです。それよりも、マヨネーズをピンチョスのつなぎにして、高く盛り上げるのは止めて欲しい!マヨネーズがあんなにごってりかかっていると、選ぶ気が無くなります。
> ハロウィーンクッキー
こんなに気味悪いの、買う人いるんですか?
> 日本人がいないスーパーの寿司売り場
この前、Barcelonaのフランス系スーパーの店頭に、お寿司が売っていたんですが、こんな感じだったので、いい勝負かも?
>「チキンのマスタードソース」チキンがごろごろ付いてました。
あの〜、カンパーニュ隊長、チキンが2,3切れしかなかったら、道産子は反乱起こさないですか?ところで、北海道って、カレーを作る場合、肉は何を選びますか?icon
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from: myamigoさん
2010年10月31日 15時31分02秒
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レストラン運が悪いわたくし
カンパーニュさん、旅クマさん、 覇王樹さん、みなさんうまそうな写真ばかりですね〜。
先日、SFに行ったとき、同行者たちはバフェへ、食が細い私はバフェ気分になれずひとりでダウンタウンへ。
どこも時分時だというのに、がらがらの店がめだちました。
たった一軒、外で列ができたいたのが日本のラーメン屋。
ラーメンと言っても10ドル以上するのに。
そんなとこは素通りして、50年以上も続いている有名レストランへ。
結果を言うと、これが思い切りまずかった...
こういうことってとても多いんです。
何かに祟られているみたいに。
それより、レストランや店で写真を撮ると、必ず何か言われるけれど、みなさん、勝手、いえ自由によく撮れていますね。
覇王樹さんや旅クマさんの画像にあるナントカの稚魚のにせもの、気持ちわるいですねぇ、あれだけは。
残さず召し上がってのでしょうか?
キッシュは私は良くつくります。
あれをここらのレストランで注文すると、なんと電子レンジで温めます。あれをしたら食べられたものでないです。
北海道のレストランではどうやって暖かいものを出すのでしょうか?
ハロウィーンクッキー
日本人がいないスーパーの寿司売り場
ユニオンスクエアのチャリティで。
この裸の男たちが何でいるのか不明。-
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from: カンパーニュさん
2010年10月30日 22時23分36秒
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紅葉@札幌
せっかく書いたのにどっかに消えた〜@@
再び書きます==33
上の画像は本日、ビストロへランチしに行った帰りに見かけた
蔦の紅葉と街路樹の銀杏です。もう平地でもすっかり紅葉してます。
蔦のグラデーションが綺麗でした。
こちらは前菜の「鱈のキッシュ」。
こちらはメインの「ソイのサフランソース」です。ソイの下にシュークルートが敷いてあります。
友人のメイン、「チキンのマスタードソース」チキンがごろごろ付いてました。
前菜+メイン+コーヒーとパン(おかわり有)で@1260円。
かなりボリュームがあってお腹一杯になります。お得感有です。
覇王樹お兄様のディナー美味しそう。
旅クマさん、台風は大丈夫でしたか?
こちらは晴天で久しぶりにちょっと暖かい良い天気でした。-
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from: 旅クマさん
2010年10月30日 18時23分40秒
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「Re:Re:Cenaで「食べることをせな!」」
いや〜、台風で荒れましたね。
これで風雨は収まっていくのだろうか?まるで真夏の日中のように、通りからひとけが無くなりました。
> その上に何やら気色悪いものが掛かっています(実は私はそれが何か知っている)。
これはAiguilas ですね。こんなピンチョスもあります。
これに目玉を「チョン」ときちんとつけたのは、日本の蒲鉾業界の入れ知恵だそうで、たいしたもんだ〜って、使われているんですよね。こんな風にサラダにもするんだ〜。
> メインの一品目はその形から最初烏賊の詰め物か!と思ったのですが、実は赤ピーマンにエビを詰めたもの。これも結構美味しかった。
Relenas con gambasになるのかな?詰め物のピンチョスは、Donostia/ San SebastianのBarでより見かけますね。あちらのPimientesってデカイですよね。
> で、漸くメイン。で、そのメインには羊か魚かを選ぶのですが、折角港町に来たと云うことで私はバカラオを。この写真は隣のバスク娘が注文したコルデーロ。
あれ、Bacallau pilpilじゃないんですか?あれって、Menuにないと、せっかくバスクに行っても食べそこなうんですよね。しかしこのBacallau con Tomatesも美味しいんじゃないのかな?羊君の方は、リブでしたか?
> ポストレ。クマさま、これ、何という名前でしたっけ?チョコソースたっぷりの。
覇王樹兄、これはチョコレートムースでしょう。フランス・バスク地方にチョコレートが中世入ってきた経緯からか、チョコレートのデザートも多いですよね。とはいえ、クリーム系の料理が多いバスクなので、ついつい↓こちらのデザートになりがちです。
やっぱり、スペイン北部が一番食事時間のスタートが遅いですね。ところで、30分腹こなし散歩しながら、帰ったんですかぃ?icon
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from: 覇王樹さん
2010年10月30日 10時14分09秒
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「Re:Cenaで「食べることをせな!」」
いつもの遅刻パターンで。
今回はロドリゲスアリアス通りにあるホテルのレストランで開かれた夕食会での食事を。
滞在中のホテルからは30分近く歩く距離だったので、早めに出たら会場着は外国人では私が最初。結局レストランのバルでビールをお代わりしながら向こうの職場の人と話ながら待っていました。
食事会は全員揃うのを待っていたため、30分ほど遅れて開催。最初はサラダなんですけど、その上に何やら気色悪いものが掛かっています(実は私はそれが何か知っている)。
これはウナギの稚魚のコピー食品、つなりカニカマならぬウナギカマなのです。最近ではウナギ稚魚は高くで誰も買えないということで開発されたとのこと。日本の技術がこんなところで生かされるとは。
次、この料理の名前は忘れてしまったのですが、かなり美味しかった。トマト味の料理(スープではない)でした。
メインの一品目はその形から最初烏賊の詰め物か!と思ったのですが、実は赤ピーマンにエビを詰めたもの。これも結構美味しかった。
で、漸くメイン。で、そのメインには羊か魚かを選ぶのですが、折角港町に来たと云うことで私はバカラオを。この写真は隣のバスク娘が注文したコルデーロ。
こちらがバカラオ。トマトソースが掛かっていてこれも美味。
ポストレ。クマさま、これ、何という名前でしたっけ?チョコソースたっぷりの。
終わったのは12時だったので、コーヒーも飲まずにそそくさと帰りました。icon
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from: 旅クマさん
2010年10月29日 22時07分18秒
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「お守り【名誉珍獣祓い】」
みなさま、こんばんは。
もぅ〜、背後のおぢ連が、ブヒー、ズビー、ブハックション!と、風邪をまき散らしていて危ないので、風邪治りかけは、さっさと退散しました。危ないよな〜。
> えー?そんなに降ったのぉ?三日経っても道のはじっこに雪の塊が残ってるけど。
札幌がどこで測るか知らないですが、積雪30cmだそうですよ。雪の塊が残るんだったら、降ったんじゃないですか?こっちは、昨日は雨風凄かったのに、今日はちょっと昨日より気温上がって、静かだなぁ。本当に台風直撃なんだろうか?
> そのおねぇさまの観察によると前と違う若い女性と一緒にジムへ来て切手珍獣は黙って見てるだけだそうです。顔色が悪く具合が悪そうだとのことですが、
後鳥羽上皇(=切手)珍獣の愛人?彼女?って、レオタードでえっさほいっさと動いているんですか?でも、土気色の珍獣が、ガラスにほっぺたをくっつけて、魅入っていたら、怖いですよねぇ〜。
> だったら家で寝てればいいのにねぇ?しかも女がコロコロ代わるとはどういうことでしょうか?
【男は財!】⇒財があるんですか???
> 見る度に成長しているおねぇさまでして、
カンパーニュ隊長、きっとその方北海道の美味しいレストランを、色々ご存じじゃないですか?お茶出しがてら、聞いてみたら?
> 「ふーん・・・ちょっと問題じゃないかい?あの体型!」
> 「・・・おれ、あーゆーのヤダから部屋には入らないぞ」と言って
だったら、カンパーニュ隊長も、力士の着ぐるみを、フォッカッチャさんに作ってもらって、それを着て仕事すれば、名誉珍獣に声もかけられないし、衛星もされないし、食事にも誘われなくなるんじゃないですか?試してみたら???
> そう、このおねぇさま、推定80㎏ぐらいかなぁ。
名誉珍獣位、ボク大好き♪だと、キャバクラにつぎ込んだりしないんですかね?針金のように細い男は、豊満女性が好み、って聞いた覚えがなくもないけれど???きっと、すすき野珍獣と、好みが逆かもしれないですね。
あぁ、それにしても、風邪蔓延は恐ろしや・・・・icon
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from: カンパーニュさん
2010年10月28日 23時20分37秒
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「Re:秋は何処?」
> さて、木枯らし1号が吹いて、札幌では積雪30cmだそうです
えー?そんなに降ったのぉ?三日経っても道のはじっこに雪の塊が残ってるけど。
どらさんに久しぶりの”切手珍獣情報”があります。
カンパーニュ社の取引先のおねぇさまが通ってるジムで目撃情報がありました。
いえ、切手珍獣がジムでトレーニングしてるわけではありません。
そのおねぇさまの観察によると前と違う若い女性と一緒にジムへ来て
切手珍獣は黙って見てるだけだそうです。顔色が悪く具合が悪そうだとのことですが、
だったら家で寝てればいいのにねぇ?しかも女がコロコロ代わるとはどういうことでしょうか?
本日は千客万来で何度お茶を淹れたか分からない程、百本ノックのようにお茶出しをしてたのですが、
応接間もいっぱいで仕方なく、名誉珍獣室付属の応接間を借りたのですが、
通したお客が見る度に成長しているおねぇさまでして、
それを見た名誉珍獣が
「カンパーニュさん!あの人、だれ?」
「あー○○社のAさんです」
「ふーん・・・ちょっと問題じゃないかい?あの体型!」
「あー(苦笑)だったら”問題だ!”って言ってきたらどうですか?」
「・・・おれ、あーゆーのヤダから部屋には入らないぞ」と言って
ずっと私の周りで衛星しながら新聞を読んで、部屋に戻ろうとしません(苦笑)
そう、このおねぇさま、推定80㎏ぐらいかなぁ。
名誉珍獣は女を見かけで判断する傾向にあるので近寄りたくないんですね。(そこまで嫌わなくても・・・)
「近づいたらデブがうつる」と思ってるんです。
かなりの差別発言なんですが、デブ=自己管理できない人間と思ってるので
手厳しいんですわ。やれやれ。icon
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from: 旅クマさん
2010年10月28日 22時01分56秒
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「秋は何処?」
さて、木枯らし1号が吹いて、札幌では積雪30cmだそうですが、みなさま、如何お過ごしでしょうか?
旅クマ社内では、風邪が流行っております。
背後のおぢグループが・・・
おちゃらけ「オレさ〜、昨日夜から、喉がひりひりして、朝起きたら、喉がからっからでさ〜・・・・」
呟き次郎「あぁ、おちゃらけちゃん!オレと同じ症状よ〜!」
おちゃらけ「エェェ?それじゃ〜、呟きちゃんの風邪、オレもらっちゃったのかなぁ?」
呟き次郎「うぅ〜ん、そうかな〜?オレの方がちょっと進んでいるよね?」
(¬_¬メ) 背後で、●●ちゃん付けで、ほのぼのとした「オレ達、同じ風邪だよね(はぁと)」な雰囲気で、風邪談義弾んでいるんですよねぇ。思えば先週末は急に、咳・水っ鼻でウーウーいっていたんですが、2日で引きはよかったんだが、今度は鼻の奥が鼻づまり状態・・・1,2時間おきに、ドローンとした鼻を押し出さないと、味も匂いもしてきやしない、という状態なのですが、この風邪って、おぢ達からの伝播?と思いました。
治りかけなのに、「不吉なほのぼの会話だ!」と思い、そそくさと帰ってきました。一々、目から鼻に抜ける必要はないのですが、鼻が抜けないと、段々と苦しい。根がいる調べやら仕事がしづらいのです!あぁ、明日あたりにすっきりとしないかな?鼻の周りの肌がガビガビなんですよね。
さて、写真の「ゆるキャラ」はどこのキャラクターでしょうか?こんなのを採用したおぢの顔が見てみたい!
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from: 旅クマさん
2010年10月26日 22時03分17秒
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【ドィッチェランド動物話】 PAUL君死す・Knut受難
もぅ、厭ねぇ〜、PAUL君なんて、何よ?
・・・っとおねぃさまに言われそうですが、どうです、こちらのURLを読んだら思い出しましたか?
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/germany_soccer_national_team/?1288091240
んまっ!ワールドカップって何よ?
・・・・ってまた言われそうですよね?
2010年6月〜7月中旬、南アフリカにて開催された、「世界蹴球大会」で、勝利国予想を当てて、有名になった真蛸の事です。何でも真蛸の寿命は3年だとか。PAUL君は2年9カ月だったそうです。何でも火葬後は記念館を建てて、PAUL君の栄光を未来永劫称えるそうです。
同じくドィッチェランドですが、3年前ぬいぐるみのような愛くるしさで、大柄なドィッチェランド人の心をメロメロにしたKnutが、最近母親を含む、♀3頭の檻にうつされ、反撃出来ず、隅っこで引きこもりだそうです。
まぁ〜、Knutは突然死しちゃった、デルフレイン氏に添い寝で養育されたようなもんだから、半分人間のようなもんなんだろうなぁ〜。クマにしか見えないけれど、心は人間なんだろう。
さぁ、おねぃさま、ドィッチェランドへ飛んで、真蛸・シロクマ網でをして、帰りにアムステルダム満喫してきてはどうでしょうか?-
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from: 旅クマさん
2010年10月25日 21時34分26秒
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「Tabernaで「食べる!」」
> 各位、遅くなって申し訳ありません。毎日子守で家の中の時間が殆ど取れないので。
みなさま、こんばんは。
てっきり、覇王樹兄は、「リベンジのBilbao」を再度しているのかと思ってましたよ。そのうちに、背中であやして、前足作業が出来るようになるでしょう!
> で、今回は漸くビルバオでの食事の様子をお伝えしませう。
あの〜、Social DinnerがTabernaだったんですか?
このお店知っています。わたしがよく朝Pinxosをしに行くのが、このお店の2軒隣あたりです。このお店、22時以降、立錐の余地が無いほど混むんですが、そういう時間では無かったですかぃ?
>結局その夜はそのサンドイッチで済ませてしまいました。
なんて、貧しい夕食なんだろう・・・・
>アルメリア出身の人間
ど〜してそういう時は、ジモティーのお弟子さんに先頭を取らせないで、Almeria出身に先を取らせるんですよ==33 AlmeriaとBilbaoでは、√2の位置関係じゃないですか==33
> 店のおばさんがシードルを注ぐ。
この地方のSidra、けっこうアルコール度高いですよね?25℃というのもざらにあるので、うっかり半分ジュース感覚で飲むと、覿面に回ります。
> 何のピンチョスだったっけ? 失念。
Tomate con jamonかな〜?バスク地方はお店独自のものが多いので、呼び名がそれぞれありすぎるので、指さし注文が主ですよね。
> オンゴスの煮物とパタタのエンサラダは美味しかった。
オンゴスって何ごす?
> スペイン式のマナーか、客はゴミを床に捨てる。
あ〜、こういう伝統的Barいいですね♪北部地域は清潔観念が高いので、すぐ掃除しちゃうから、どこのBarがいいのか、扉の隙間からなかなか判断がつかず困ります!パン姉妹、一般的にゴミが床に散らばっていればいるほど、人気のBarである、という事になっています。「汚い!」って怒らないようにね!
> ビールは3杯でやめておきました。いやぁ、大満足。
兄さん、兄さん、Can~aじゃなくて、Cervezaでしょう?かなりの量じゃないですか!せっかくこれだけ食べたのに、キリッと冷えたVino Blancoは無かったんですか?
あ、カンパーニュ隊長、グランドゴルフというのは、芝生でするゴルフに対応して、学校の校庭等でするゴルフという意味らしいです。でも、話を聞くとゲートボールとどう違うの?程度かな。熱血漢がかならずどのグループにもいるらしいですよ。icon
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